用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 小 三 生 操 練 TSA 「 做 到 識 背 」
go

小 三 生 操 練 TSA 「 做 到 識 背 」 [複製鏈接]

http://std.stheadline.com/yesterday/edu/0107go01.html

TSA

(星島日報報道)全港性系統評估(TSA)推行十年,本報昨獨家報道,教育局將取消小學TSA公布全港及學校達標率,避免校方操練徒添考試壓力。雖然當局強調TSA是不影響學生升學及升中派位的「低風險測試」,但全港大部分小學均有操練TSA。有家長及前教師坦言,操練TSA猶如揠苗助長,有學校要求學生不停翻做相同題目,學生坦言做到「閱讀理解的文章都背得起來」,對學習感到乏味。
  就讀小四的余思行,是去年應考小三TSA的考生,母親余太把學校以往操練的練習簿悉數保留。翻開這些練習,思行不禁臉有難色,對記者抱怨說「這些功課很悶,很多文章已經看過很多遍」。為備試中文科TSA考試,思行就讀小

學每天早上補課操練,為每名學生整理校本的《閱讀理解文章集》,要求學生定期完成。為使學生熟悉不同題式,部分篇章更是完全重複,只是題目略有不同,思行即使無刻意背誦,亦能背得出篇章內容,只要見到題目便能作答。
  曾任中文科教師的余太指,校方要求思行操練八至一二年,合共五年的TSA試題,而TSA試題一年設多份分卷隨機供考生作答。以中文閱讀評估為例,三張分卷在填充、選擇、短答和排序等題型雖不同,但篇章完全相同,故學校要操練學生熟習不同題式,得千篇一律地練習分卷,「最心痛是操練磨滅了女兒的童心,心知這些練習根本沒用,我寧可她花時間讀童話或玩耍,但跟校長與老師溝通時,他們總說『沒辦法,做得多就好』。」余太不滿校方過度操練,最終小四時為思行轉往他校。
  在一所津小任教中文科的關老師,形容為學生操練TSA「身不由己」,因為學校對TSA成績的問責是「一層壓一層」,「TSA報告出來,校長就會很緊張,見到某科成績達不到全港水平便會黑起臉,質問Panel(科組)為何成績下滑,主任得要前教師『做』把成績拉回去。」經常為學生補課操練TSA的關老師,形容補課是浪費學生時間,「有些名校小一便開始催谷TSA,要學生買習作不停操練,這些人所共知。」

她留意到近年TSA題目愈見艱深與公式化,以小三TSA中文科寫作卷為例,題目不外乎要求學生撰寫心意卡、邀請卡、慰問卡,甚至程度較高的海報標語、通告等。以一二年小三TSA題目為例,要求學生為同學在繪畫比賽獲獎撰寫賀卡,「我們要求學生硬背『屢獲殊榮』、『實至名歸』等標準答案,但實際生活上學生怎會寫賀卡,不過是為考試而操練,而非考核學生基本能力。」

小女9月小一津校 , tsa, 呈分試, 小六的分班試唔熟悉, 請有經驗媽媽分享下,

有感而發, 在香港讀小學真係只有考試,溫書, 操卷, 我無能力供仔女去外國讀書….點可以調整自己的心態, 謝謝

0    0    0    0

我地學校(私校)只喺做下練習,無操得好勁~

以前,阿大阿二間cheap cheap私校,掂都唔使掂。點知依家换咗新領導人,又話要做。假期本來是開開心心的月日子,依家次次都滲幾個練習,激死。

Yanamami 發表於 14-1-7 13:33
我地學校(私校)只喺做下練習,無操得好勁~
阿仔間津小 / 直中,跟本無理會TSA。

津小只是溫馨提示 Pre-S1,為師弟師妹用心 d 考好 d。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

醒目開學勳章

引用:以前,阿大阿二間cheap+cheap私校,掂都唔

簽名被屏蔽

私校都冇信心?  新校長勇氣唔够?

點知。上個假期,阿仔最後两日全程就係做呢種練習,搞到全家都毛噪。

TSA 係全港性嘅嘢,而學校間間唔同。我小朋友讀間cheap cheap 私校,教嘅課程深浅和外間又好唔同,做咩要做全港性嘅TSA先?咩邏輯呢?

回覆:小 三 生 操 練 TSA 「 做 到 識 背 」

學校要操,不同意但明白學校的恐懼。家長自己買 TSA 練習的,真系唔知為乜。

lucky25  我都見過有家長係咁, 真係唔明.  發表於 14-1-24 09:42
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

TSA我覺得係一個超無謂的東西!考嚟多鬼餘!只會加添老師學生家長的壓力

學校只喺做下練習,無操得好勁

好犀利,但有何用?咁樣就可以變天才嗎?我就覺得好陰功
‹ 上一主題|下一主題