用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教育唔係深就得
樓主: bartsimpson0317
go

教育唔係深就得 [複製鏈接]

回覆:教育唔係深就得

現時面對收生不足危機最深的北區(因6年後就零雙非入讀,而辦好校譽並非三、五年就得),到時學校面對的困難可想而知。相信為求生存,很多北區學校一定利用這段蜜月期去提升校譽。要短時間(6年)提升校譽,相信提難加輔又是不二法門。如果真是這樣,相信非教肓之福。

知易而不能行、必定十分痛苦、我是校長就提早退休好了。

今天的所謂收生危機,其實與先前的殺校潮相比,是小巫見大巫。先前的殺校潮,大部份校長都未意識到有提難加輔這方法,死得很慘。現時的學校尚有—個蜜月期去休養生息,去面對巨大的挑戰。

我覺得教得深亦都係香港教育的結果。大多考過GCE的學生都同意,GCE考的是課程之認識,香港考試的要求卻是精通地運用,因而香港學校考試亦跟著要求高,以前多數是預科才開始谷,但一步步推到而家好多家長在幼稚園或之前已經谷了!

相信各地的教育都是經長期發酵而成的成果。它集合了當地人的智慧與經驗而成。並不是個別人仕話改就可以改的。而現時學校面對"唔深就唔得"的困境,相信祗有惡化下去。因為客觀因素告訴我們,家長的選擇是"唔深就唔得"的,較着重量材施教的多。

引用:相信各地的教育都是經長期發酵而成的成果。

原帖由 5tgb 於 13-12-31 發表
相信各地的教育都是經長期發酵而成的成果。它集合了當地人的智慧與經驗而成。並不是個別人仕話改就可以改的 ...
同意,各處鄉村各處例。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

5tgb 發表於 13-12-31 19:03
相信各地的教育都是經長期發酵而成的成果。它集合了當地人的智慧與經驗而成。並不是個別人仕話改就可以改的 ...
不能因為長期發醇就安於現狀,唔好就要改。唔係好耐之前,美國和南非有奴隸制。幾年前,中東婦女係唔準揸車的。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

個人覺得以上二個例子正正就是長期發酵的最典形例子。不準許婦女駕車持繼一段時間後,反對的人越來越多,到達臨界點,政府就改政策。這與現時香港的情況相似,現時選提難學校的家長在數量上佔多數,基於供求,學校隨勢提難,以求生存。不同的是,現時的教育制度,提難祗在發芽階段,遠離臨界點,故教育局沒有提難政策的必要性。

現時的教育制度,提難祗在發芽階段,遠離臨界點,故教育局沒有提難政策的必要性

Xxxxxxxx

讀兩間幼稚園,K1學寫子,k2背乘數表,k2黙書測驗,小一中文常識超深,大人細路也好辛苦。我不認為是發芽階段。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:我想在討論的某幾位家長都資有資優的孩子手

原帖由 JadeW 於 13-12-30 發表
我想在討論的某幾位家長都資有資優的孩子手,可能未能了解一般家長及小孩面對的問題及情況。資優的小孩本身 ...
對,我兒子快6歲了,己被大學評為資優,但佢算術差到你唔信,自問唔係怪獸家長,阿仔而家只懂加減數,乘數未懂。之但係佢可看懂爸爸公司嘅建築圖則及自畫機械裝置。
某大學嘅教育專家都話叫我唔好谷佢學乜學物,同唔好局限佢思維發展,兒童其實最需要思想空間,如每日除了返學,重要學埋興趣班,音樂班,之後食飯温書瞓覺……佢根本冇多餘時間思考。專家重話你睇下以前偉大嘅人物,如科學家,發明家,藝術家,音樂家,佢地嘅童年,父母都係給予很多、甚至過量嘅自由及思考空間比佢地嘅!
再者、冇人係十項全能嘅!由得佢自由發展,真正有潛能嘅小朋友大多數由6歲以上才表露天賦。that way某D外國規定幼兒及兒童禁止6歲前催谷學術。

回覆 MC媽 的帖子

謝謝分享!自由及思考空間不會過量的,只是思維方向還需建築在基礎的知識層面上,因此多看童書雜書對幼兒還是非常有益的。

其實香港都有類似的制度去防止過早谷幼童。幼稚園沒有名次,小一選校,叩門前不需見投考人。但這些制度都是虛有其名而已。

回覆:5tgb 的帖子

唔深家長會揀嗎?學校迎合家長口味!

我相信在教肓界內,對何為資優及如何培訓都有不同意見。小兒現7歲,讀勁hea KG,K3才有簡單默書。現讀舊區上、下午校。小兒從未做過資優測試,但我曾參加學校辦的腦發展講座。講者是腦科教授,他提出要發育腦部,必須靠多訓練,多刺激去激發腦神經。腦神經越多,越立體,越有才華。他鼓勵多閱讀,多嘗試新事物,但並無鼓勵多思考(可能孩子太小,未有思考能力)。
他提議家長什麽東西都要給孩子試,祗要孩子有興趣就讓他努力學。而學校的配套也是什麽課外活動都鼓勵他去參與。但由於小兒並無被評為資優,不知是否所受的訓練就有分別?

skkeung 發表於 14-1-3 17:48
你當新派學校死的麼?港同,羅氏,啟思,等等全不賣課程深。

引用:唔深家長會揀嗎?學校迎合家長口味! +

原帖由 skkeung 於 14-01-03 發表
呢位會員, 平心靜氣有助討論  

在KG家長朋友口中,港同的口碑確是不錯。不過論受觀迎程度卻不及區內其他—線學校。之前朋友入讀全部是由於自行不成功,又怕抽奬故選港同,從未有家長放棄自行成功的—線學校而選港同。這可能是以遍蓋全的説法也不定,因為KG家長朋友祗得數十人。但如以此去説大部份家長不歡喜深的學校,似乎立足點不夠強呀!

引用:在KG家長朋友口中,港同的口碑確是不錯。不

原帖由 5tgb 於 14-01-03 發表
在KG家長朋友口中,港同的口碑確是不錯。不過論受觀迎程度卻不及區內其他—線學校。之前朋友入讀全部是由於 ...
子女叻,卓越,係家長也想。但要學甚麼才有用,甚麼有害,何時學,係要有點家長常識和智慧的。由EK可見,香港的確有不少沒常識的家長。

绝對贊同香港有沒常識的家長,其實古今中外皆有,不足為奇呀!

引用:在KG家長朋友口中,港同的口碑確是不錯。不

原帖由 5tgb 於 14-01-03 發表
在KG家長朋友口中,港同的口碑確是不錯。不過論受觀迎程度卻不及區內其他—線學校。之前朋友入讀全部是由於 ...
網友說學校唔深無人揀,我只舉幾間不賣艱深課程的受歡迎學校。更不用說大量國際學校家長比昂貴學費也要讀,無乜邊間的賣點係艱深課程。

‹ 上一主題|下一主題