用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教育唔係深就得
樓主: bartsimpson0317
go

教育唔係深就得 [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+Band5+於+13-12-29+發表進度

原帖由 shadeslayer 於 13-12-29 發表
還是談學術,較有標準。

不是資優,學習進度差一年半載,why bother.
音樂,視藝都係小學主科,算是學術嗎?

若果只論中英數常,數學進度分歧之大,當然顯然易見。

常識初小學生叻過高小,又見得少嗎?

至於中英文進度差異之大?隨便看看他們的作文便知!

當然,如每個學生都只跟課本課文學習,進度就似乎是一樣了!

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+13-12-29+發

原帖由 Band5 於 13-12-29 發表
音樂,視藝都係小學主科,算是學術嗎?

若果只論中英數常,數學進度分歧之大,當然顯然易見。
中英數成績要乘9,音樂和視㙯乘幾?

初小,基本上要操,很多東西也可超前,不代表資優。追求卓越無錯,不過家長要有智慧分辨甚麼是有意義的卓越,甚麼是無意義的超前。

學生英文差異大,更絕不是資不資優問題。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:教育唔係深就得

現時不單孩子的程度要求深左。對家長的要求也在改變。經拜讀其他家長的心德後,更發現自己完全遠離水準。自己真的不懂分有意義的卓越和無意義的超前。更自訂不合理的目標。重無知到以為打罵才可谷孩子。可否請教如不打不罵(唔知時常提醒,可唔可以當罵呢?)而谷到孩子呢!讓我也可做過較好的家長。

引用:Quote:原帖由+Band5+於+13-12-29+發表音樂

原帖由 shadeslayer 於 13-12-29 發表
中英數成績要乘9,音樂和視㙯乘幾?

初小,基本上要操,很多東西也可超前,不代表資優。追求卓越無錯,不 ...
乘幾多只是呈分試的計算,同學術有甚麼關係呢?而且我剛說過我不太著重分數,著重的是愉快學習和多元發展,只要求適量的溫習。假若學習只以升學為目標,的確是有很多是無意義的,但不是我作為家長的看法!

BTW,初小就操,我個人接受唔到!

資吾資優,d家長咁早去check,其實有幾重要?朋友中有會考8、9A,A level全A,都係接受正常教育,都ok。

我小朋友未到K3已懂加減乘除,去到小二level,已經無特別教佢,佢自己睇youtube學,最近玩份數遊戲。佢咁細,可能喜歡的是數學運算的logic或者係數字敏感,吾代表也嘢。我寧願佢中英數體藝,樣樣都幾好,好過偏埋一面,仲集中谷佢數。

回覆:Jane1983 的帖子

我想在討論的某幾位家長都資有資優的孩子手,可能未能了解一般家長及小孩面對的問題及情況。資優的小孩本身就是異品,他們的學習情況很難以一般情況去比較。天生平凡的小孩,就算學深了那也只是強制記憶,未必會靈活運用的。最簡單你們所說的乘數表,有認識的小孩一分鐘內就能把2*1至9*10的列表背出來,但當你問6*6是多少的時候,他卻說不出正確答案,他只是生記硬背把數字記了下來而已。不是人人記了乘數表就會運用及理解其用處的。

Jane1983  情況真係個個不同!  發表於 13-12-30 00:28

感覺香港很多家長 are obsessed with achieving the most in as little time as possible. Academic, sports, music etc. Unhealthy obsession I would say.

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 JadeW 的帖子

你可能誤會了,我不見家長們刻意以資優作重點,只是指出因材施教的重要性,是放諸四海皆準!

你提到的例子正好好說明,九因歌是基本功,然後是應用及深化,家長要有教與學的基礎概念,要靈話運用才可以事半功倍。

我覺得沒有衝突,只是理解不同。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:ANChan59 的帖子

就是很多家長以為在因材施教、懂基礎教與學,以為自己孩子懂背乘數表了就要教運用,其實孩子只是生吞硬記,所謂的懂只是存於記憶體層面而已。

回覆:JadeW 的帖子

另外,不懂就打打罵罵,我覺得在現時社會中,打並非是主流,原因是因為會被警察拉,但罵基本上仍非常普遍,只是程度的不同。會停止罵的原因是:知道、明白及試過罵也沒有用,而又找到別的方法及能控制自己的情緒去用其他方法教導的才有可能停止這行為。但事實是,普遍社會並非大部份家長可以如此。

回覆:JadeW 的帖子

哈哈,新年快樂,與時並進!

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

教導小孩,必須恩威並施。由於詞彙貧乏,不懂形容如何"威"法,才用打罵來形容。如因知識貧乏,引起大家誤會,請諒。
因為現時使用打罵的家長真的不多。

回覆:5tgb 的帖子

不用道歉,有些家長大敏感了,解釋清楚就好!

引用:教導小孩,必須恩威並施。由於詞彙貧乏,不

原帖由 5tgb 於 13-12-30 發表
教導小孩,必須恩威並施。由於詞彙貧乏,不懂形容如何"威"法,才用打罵來形容。如因知識貧乏,引起大家誤會 ...
有是教導與鞭策,只是一線之差。打罵多用於行為上,在學習成果上的推動,較開明的家長多用理論解釋分析(孩子未必明白),然後加上嚴厲的語氣或面孔,其實亦可能給予孩子極大的壓力!

多謝你的意見,但限於小兒屬奕皮仔一名,我亦曾用過以上方法,其效果與懸木求魚相若。我現時由於不打不罵,我祗懂用哄的方法教,再加 上培養愉快學習環境,希望能有效果。

其實樓主的題目是"教育唔係深就得"。以現時的客觀因素去評估,用學校作單位,相信大家都同意,學校真係深就得,得左,不用殺校,重收多左生添!當然學生就唔係深就得啦!學校為求生存,看來都會隨勢加難。反而想討論下學校是不是"唔深就唔得"呢?

5tgb 發表於 13-12-30 19:21
其實樓主的題目是"教育唔係深就得"。以現時的客觀因素去評估,用學校作單位,相信大家都同意,學校真係深就 ...

港同唔一味深,但好得。大部份國際學校都唔一味深,又得。LPC聽聞又唔係

一味「要求」深,家長攪掂,係最易,邊個唔識要求高。有智慧在不同時候,「只」要求合適的東西,亦知道如何實行,才是教育。

回覆 5tgb 的帖子

學校為求生存,看來都會隨勢加難。反而想討論下學校是不是"唔深就唔得"呢?xxxxxxx.    xxxxxxxx
得唔得是按成績論英雄嗎?客觀因素太多,不容易討論而得出合理總結啊!

A1.非常深而學生成績又不差的有一定數量,部份原因是䜖不上的學生已經走了,又recuit另一批學得懂的新生,另加互動下的自發力。
A2. 非常深而學生成績唔達標?現實是殘酷的,好學生會日漸流失!

B1. 唔算深而學生成績總體不差的佔少數,部份原因是基礎教育非常穩固。良性互動也是誘因。
B2. 中庸之道的學校,好聽點是中庸,難聽點是懶散,學生普遍是中中庸庸吧!

C1..非常淺而學生依舊跟不上的學校很多。
C2. 非常淺而學生非常得的,zzzzzzzz......

自己的孩子,可以因材施教,如果閣下是校長,應該怎麼辦?

由於對國際學校認識不深,無法評價,但他們並非主流。反而提及的兩間小學,確是教育清泉,為教育帶來新氣象。但相信現時面對最大營運危機,並非以上提及的學校。現時各區中,無論私、直、津均有學校有收生不足的情况,他們很多時都以提升難度加輔導去增加收生率。另一方面,一線學校更是提難能手。要協助這些學校生存,提難是否唯一方法?

回覆 annie40 的帖子

自己的孩子,可以因材施教,如果閣下是校長,應該怎麼辦?

有辦法,不過會被政治化,所以冇乜計,家長自己執生!
‹ 上一主題|下一主題