用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 教育唔係深就得
樓主: bartsimpson0317
go

教育唔係深就得 [複製鏈接]

引用:想補充小小,如你覺得合拼學習與遊戲是天方

原帖由 5tgb 於 13-12-28 發表
想補充小小,如你覺得合拼學習與遊戲是天方夜談時,其實有很多家長已能充份掌握很多年了。

...
小兒都接受過遊戲治療,我知道可以。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:教育唔係深就得

我覺得深淺並不是問題,亦很難定義,問題其實應該是是否過量,如有天份學得快,亦不必拖慢腳步,否則會令學習失去興趣。最需要是配合其進度,及不可拔苗助長。

例如小朋友學說話和學行,是沒有深淺之分,學得快學得慢,父母自然會調節進度,只是在集體教育,不合進度的自然要犧牲了!學校和家長同時都有責任。

K1或K2唸九因歌完全冇問題,只要學得輕鬆同開心就得!

家長選校時,真的要考慮自已谷唔谷得先。
選校時先查一查,以免選錯。
己選錯了的,就自己辛苦D頂完個小學,升中時唔好再錯啦!

引用:好一句事倍功半!最近的現象是事十倍而功半

原帖由 annie40 於 13-12-27 發表
好一句事倍功半!

最近的現象是事十倍而功半,家長也是樂于奉陪啊,奈何? ...
對,別人如何做,我控制不了,只能在此聊聊,或看著孩子受苦心戚戚然。

有趣的是,看過好多小學放鬆的家長,把心思放在學習基礎,能保持童真好奇心的孩子,高小成績不錯,中學派得很好,該能走得更遠。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:現時時代轉變了。學校教得深,其實是果。+

原帖由 5tgb 於 13-12-28 發表
現時時代轉變了。學校教得深,其實是果。 家長要求高了或孩子程度高了才是因。
孩子學習與遊戲均是天賦。
...
知不知道為何幾十年來也是小二背乘數表?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

原帖由 annie40 於 13-12-27 發表
好一句事倍功半!

最近的現象是事十倍而功半,家長也是樂于奉陪啊,奈何? ...
有趣的是,看過好多小學放鬆的家長,把心思放在學習基礎,能保持童真好奇心的孩子,高小成績不錯,中學派得很好,該能走得更遠。
xxxxxx.   xxxxxxx.
學習是放鬆,學習基礎和家教是厳謹,一鬆一緊之間,孩子學會了選擇。把書讀好就是自己選的。

引用:Quote:原帖由+5tgb+於+13-12-28+發表現時時

原帖由 shadeslayer 於 13-12-28 發表
知不知道為何幾十年來也是小二背乘數表?
不知道,我跟兒子是四五歲學,有興趣,有能力,Why not?

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

現時香港的教育制度,一線學校其實在收集一些對學習有方法、有紀律的孩子。因為天賦才華在收生時,大都未能發掘。
在初小時,有方法,有紀律的孩子當然跑出啦。當到高小時,當大家都展現天賦時,一線學校學生又會因根基好,又可跑出。
就是此原因,即使所受學生平均天賦一樣(高低人數均相約)。一線學校長期處優勢。
當中當然有例外啦,學習方法及紀律絕對可訓練出來的,加上天賦,必能成功。

shadeslayer  這些和題目「教育唔係深就得」有乜關係?  發表於 13-12-28 20:30

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+13-12-28+發

原帖由 ANChan59 於 13-12-28 發表
不知道,我跟兒子是四五歲學,有興趣,有能力,Why not?
我都係。 唱歌仔。

學校應該按每個學生個別學科的能力每一科編班和級別,而非每年機械化地升一級,無視每名學生不同科目能力成長速度各有不同。工廠式生產的教育制度,從來沒有改變。

引用:我覺得深淺並不是問題,亦很難定義,問題其

原帖由 Band5 於 13-12-28 發表
我覺得深淺並不是問題,亦很難定義,問題其實應該是是否過量,如有天份學得快,亦不必拖慢腳步,否則會令學 ...
只要用足夠時間,我相信每一位孩子也可訓練超學年。幾乎所有孩子歲半可用字咭學識一千幾百個中英文字,不唱兒歌,可唱九因歌,可背文言文。足夠操練,K2可成加減乘除專家,默書寫字專家。

因為孩子可以,便要做嗎?便要跟進度嗎?(天才除外,如果你不肯定自己孩子係未天才,佢多數唔係天才)

引用:Quote:原帖由+Band5+於+13-12-28+發表我覺

原帖由 shadeslayer 於 13-12-28 發表
只要用足夠時間,我相信每一位孩子也可訓練超學年。幾乎所有孩子歲半可用字咭學識一千幾百個中英文字,不唱 ...
就算天才都要多元發展,不能大單一化。

shadeslayer  對,天才也要全面發展  發表於 13-12-28 20:03

如果不肯定年幼孩子是天才,就以非天才方式教導。    相信較難赢得應同,甘萬一是因為訓練得法而激發出天賦呢?甘什麽辦呢?
為求 play safe, 相信大部份家長都會用盡方法,激活孩子天賦,不成功才應命啦!

不想討論太多有關天才的問題,不如大家看一看柏金自傳,看一看一個天才是如何旦生。家庭所佔的因素有幾大。

5tgb 發表於 13-12-28 19:46
如果不肯定年幼孩子是天才,就以非天才方式教導。    相信較難赢得應同,甘萬一是因為訓練得法而激發出天賦 ...
要超前訓練才成為天才,不超前訓練變成蠢才?難怪坊間咁多潛能班,天才訓練班,皮層測試。

ANChan59 發表於 13-12-28 19:04
我估,一般細路的資質,要背乘數表好易。但要學懂明白乘除數,繼而再學分數,公因/倍數,再上學代數,則要小二三四左右才是智力成熟、學習這些東西的時候。一般孩子如果四歲背完乘數表,唱完九因歌,幾時才可運用於高深一些的數學?又係小二三四。
當然個別孩子有能力,有天份,當然無問題。

ChiChiPaPa 發表於 13-12-28 19:20
學校應該按每個學生個別學科的能力每一科編班和級別,而非每年機械化地升一級,無視每名學生不同科目能力成 ...
本地學校要每一次考試,每一位學生也要達標,可否改變一下思維呢?

5tgb 發表於 13-12-28 19:46
如果不肯定年幼孩子是天才,就以非天才方式教導。    相信較難赢得應同,甘萬一是因為訓練得法而激發出天賦 ...
咩叫做訓練得法,激發出天賦?是否商業秘密?

當教得深原來會出現甘多問題,甘相對淺是否更值得鼓吹呢?因為教育界現時根本無準則,間間學校都不同。所以祗有用相對淺來形容。淺左,學生,家長壓力咪輕左,甘應該多人選,社會上認受不足是為什麽呢?

訓練得法,可激發天賦,可參閱柏金傳,並無任何秘密,但實在不宜在這裡引用過多。

‹ 上一主題|下一主題