用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼教雜談 小朋友的情緒行為問題分享
go

小朋友的情緒行為問題分享 [複製鏈接]

在兒子三歲前, 在家中, 除了踢波 & 看DVD, 其實不太懂和他玩咩好, 因為和他看故事書/ fresh card/ 學校的書本/ LEGO / PUZZLE, 他都不太有興趣, 因此不專注, 簡直令人沮喪 mouth:" />mouth:" />mouth:" />

而且可能語言未發展得好, 小朋友都容易發脾氣. 有時在共公場所都會有鬧情緒, 因此除了帶他去公園 / 沙灘 / 大草地放電外, 其他地方我們會盡量少帶他出去, 免得影響了兩公婆鬆一鬆既美好時段. 但問題的是, 其實他與工人姐姐一起時, 他是個很乖的小朋友, 很受教. 那麼問題就是出於 "父母不懂教", 我們便開始反省, 學習如何做個稱職的父母.

在三歲後, 我聽了很多講座有關育兒既講座, 最有幫助是四堂的"故事治療"課程, 大概是教導家長如何從"角色扮演"去打破家長和子女的關係, 從不同的角色上去了解和教導子女, 在課堂, 講者列出很多 CASE STUDY, 自從我們行出第一步, 去成為兒子的玩伴, 我們每時每刻都"變身"成為不同角色, 開始可以扭轉他的情緒行為, 而且關係"突飛猛進", 情況令人鼓舞 現在他是個合情合理的乖孩子, 主動叫媽咪陪玩 / 陪讀 / 陪講故事 ....沒什麼情緒問題了. 而我和先生都很享往帶他週圍去了
而且實際做到遊戲中學習.

不過昨晚返家後, 我需要做一些私事, 沒有做他的玩伴, 他竟然搗亂, 因為他平時都幾乖, 不像MONKEY, 因此我有少許驚訝...原來他會做這樣的...不過我內心沒有憤怒, 因為我明白到.....
問題是出於爸爸媽媽沒有和他玩, 他感到好悶, 因此做出這些行為引我們注意
而且我都好多謝仔仔的幼稚園, 上K1後, 他性情大變...變得好好湊

在這希望鼓勵家長們, 一起和小朋友建立良好關係, 好好享受我們寶貴的子女
如有子女管教上的問題, 不妨一起交流一下.

預祝大家聖誕快樂, 找到心儀/理想/合適的幼稚園

HKUBB  Tks  發表於 14-2-1 16:31
heidya    發表於 13-12-15 16:31
chiyin8  Thank you for sharing!  發表於 13-12-13 22:27
   14    0    1    0

其實有時小朋友只有一個在家,他是悶的,所以想我們跟他玩,但有時返到屋企係好累。陪讀其實都是一個很好的活動,我現在跟女兒每日一起讀圖書不少於30分鐘,如我那天沒有心機跟他讀,她很明顯專注力會減低,所以有質素的親子關係是重要的。

HKUBB  Good  發表於 14-2-1 16:31
heidya    發表於 13-12-15 16:31

謝分享.

可否分享是那一些"故事治療"課程 ??

回覆 jshho1018 的帖子

please check PM :)

熙fi媽媽  我都想要  發表於 13-12-16 10:06

回覆 rosebb 的帖子

你講得好啱呀, 有質數既交流好重要, 想請問你女兒現在幾多歲呢? 能閱讀超過半小時好叻叻呀.  

回覆 cyym 的帖子

佢而家2歲半,初頭唔得,係慢慢由5分鐘,到現在至30分鐘,有時佢有興趣會主動去揀書比我讀,所以有時會多過30分鐘,或者我讀到些佢認識的部份,我會叫佢講返俾我聽。

回覆 rosebb 的帖子

咁你一定係講得好好聽, 囡囡要追聽, 叻媽媽, 咁細個都訓練到她的專注力, 耐性, 學習動機.
有良好既親子關係, 又啟動了學習動機, 已經能為學習打好了很好基礎

回覆:cyym 的帖子

我每天都和小朋友有親子時間,但想提升質素,努力學習做個好媽媽, 可以給我 "故事治療"課程的資料嗎 ?

回覆:小朋友的情緒行為問題分享 (離題的, 不合者,請勿進及見諒)

謝謝分享。可否都PM資料给我!

誇獎啦,我只是邊學邊試,大家一起加油

回覆 cmybabies 的帖子

pls check PM :)

回覆 PONGRENATA 的帖子

回覆:小朋友的情緒行為問題分享 (離題的, 不合者,請勿進及見諒)

can u pls pm me also?

回覆 carrieckl 的帖子

在此都想一提, 上次那位講員很專業, 因為她在每堂的 Q & A 時間都能夠
清晰, 快捷回應家長的題問, 而且提供相對的解決方法...

我也對故事治療有興趣,可否給我資料? thx!

回覆 Jasmin映 的帖子

原來大家對故事治療好有興趣, 不過我要放假陪仔仔啦, 下星期一再上黎回覆.

Have a nice weekend for everyone :)

仔仔行為有改善,最開心莫過於父母。恭喜
可以PM遊戲治療的資料嗎?謝謝分享。

回覆:cyym 的帖子

請pm我故事治療的資料!謝謝

‹ 上一主題|下一主題