用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 自行收生一問
樓主: 丸媽媽
go

自行收生一問 [複製鏈接]

後補生獲派與否是取決於選校次序
總之, 正選好, 後補好. If 1st choice A, 2nd choice B,
A收, 入A
B收A唔收, 入B
A唔收, B唔收, 中央派位.

如果A唔收, B後補, 把B放1st choice 或 2nd choice 唔影響獲派與否.

引用:+本帖最後由+cow+於+13-11-27+14:09+編輯+\

原帖由 cow 於 13-11-27 發表

後補生獲派與否不是取決於選校次序
有點眉頭!即是A唔收,到B都唔會因你將它放2nd而把你例次選,對嗎?

cow  對  發表於 13-11-27 14:17

loktungpapa 發表於 13-11-27 14:16
有點眉頭!即是A唔收,到B都唔會因你將它放2nd而把你例次選,對嗎?

學校唔會知我地將佢放第一定第二志願的,所以係絕對唔會有因為你放我第二,所以我將你列作次選的情形。

學校的正、次選的關係,是我們在填表時將他們分第一、二志願時已經確定了,所以不能擺錯優先次序。

樓主的朋友是從另一角度出發,可能他是學校中人,所以從學校的角度出發居多。有時有些中學真係會出現這種情形。明明寫好了一份後備名單,但最終正取又收唔足,後補又補唔滿的情形,只因大多同學只以這間學校作第二選擇。所以點解我地會有夠竟後補名單應該有幾長的疑惑!

我舉一個例子,有家長填表時將第一志願填了自己直屬中學,然後將皇仁書院填在第二志願,因直屬中學是老師叫的,否則之後有甚麼問題都幫不了手,於是好自然將直屬中學放第一了。假若這兩間學校同時將這名同學列作正選,這同學將被優先取錄於第一志願的直屬中學。但假若大家同時將他列作後補而又有位的話,最終這同學都係會去返第一志願的直屬中學。

除非皇仁一早已拒絕了這名同學,若皇仁書院是給與這名同學後補而又有位的話,但最終這名同學都有機會去唔到皇仁書院,因為他一早已被直屬中學取錄了成正取生。

我估這名家長的小朋友好大機會是港華小或St Joe小的同學。

:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 13-11-27 15:58
學校唔會知我地將佢放第一定第二志願的,所以係絕對唔會有因為你放我第二,所以我將你列作次選的情形。

...
這樣的話,自行的選校次序真的好重要,最最最心儀的中學一定要放第一選擇,以便如果列入備取名單,都比較有優先的次序搏入。

正確嗎?

ohnono  正確。  發表於 13-11-28 00:25

其實將兩間最愛中學, 分為1ST 同2ND,
就算之後成為正選定備取, 都唔緊要, 因最緊要入到其中一間, (因到時學校有無位, 或入選而放棄的人數無人知)
再唔得, 就等抽獎啦.

saiwanho  我心儀的兩間如果入到是但一間直程要還神!  發表於 13-11-28 13:43
回 望 這 半 生 也 許 是 場 夢 年 月 已 帶 走 幾 個 秋 與 冬 淚 也 倦 了 夢 也 不 斷 轉 眼 逝 去 生 命 或 許 是 場 空

saiwanho 發表於 13-11-28 00:12
這樣的話,自行的選校次序真的好重要,最最最心儀的中學一定要放第一選擇,以便如果列入備取名單,都比較有 ...
如果自行缺定左兩間中學, 理它正選或備取, 正常的人都會把較心儀的放第一選擇吧! 有誰會把較心儀的放第二選擇?

saiwanho  聯係中學都是一間很好的中學,不過孩子心儀另一同一級數的中學,魚與熊掌,不過經過ohnono的解説就明白了。跟正常與否無關。  發表於 13-11-28 13:42

回覆 saiwanho 的帖子

但第二自行選擇的位置,亦不好放一間學校補低。我有朋友,當年填表時,一時想多了,把一間Band 2頭中學,放在自行的第二位,佢仔仔係Band 1的,結果連大抽獎的機會也沒有了。

saiwanho  your friend adopted a wrong strategy.  發表於 13-11-28 13:39

//saiwanho  聯係中學都是一間很好的中學,不過孩子心儀另一同一級數的中學,魚與熊掌,不過經過ohnono的解説就明白了。跟正常與否無關。

"魚與熊掌"說明你沒有那間較鍾意, 一但決定了, 一定是把較鍾意的放第一選擇.

樓主本來對自行派位都好清楚, 只是被誤導, 才問個明白.

saiwanho  我想,樓主問題的原意,就是關於列爲備取的時候,如果可以補上,放第一/第二選擇時會否有影響。我花心D,心儀的兩間都超鍾意,問題是人家收不收  發表於 13-11-28 14:06

回覆:saiwanho 的帖子

自行將會選兩間都係最心儀,程度相等,但一間係爸爸好鍾意(區內),  另一間係我好鍾意(區外) ,至於囡囡就兩間都鍾意,入邊間都開心,所以在擺位時心情好忐忑,暫時打算放爸爸鍾意嗰間在首志願,我的朋友就當然支持我,所以提醒我如放第二將會發生我從沒想過的可能性咁啫

saiwanho  明白明白!!  發表於 13-11-28 16:17

對不起,想問:

如我首選A校,次選B校。

case 1:
A校收我後備,B校正選。
A校有位的話,我是否進A校?

case 2:
A校和B校都收我為後備,
我是B校後備中的首位,A校後備中的第十位。
最後A校和B校能收10個後備生,
我是否進A校?

case 3:
B校後備中的第二位以B校作首選。
最後A校和B校能收1個後備生,
我是否進B校?還是B校收第二位以B校作首選的後備生?

謝謝!

回覆 tamama2007 的帖子

對不起,想問:

如我首選A校,次選B校。

case 1:
A校收我後備,B校正選。
A校有位的話,我是否進A校?>>>>>>>>>以第一志願優先的條件下,應是進A校。

case 2:
最後A校和B校能收10個後備生,
我是否進A校?>>>>>>>>>>>>>>>>都是因為A校是第一志願所以有優先獲派的優點。

case 3:
B校後備中的第二位以B校作首選。
最後A校和B校能收1個後備生,
我是否進B校?還是B校收第二位以B校作首選的後備生?>>>>>>>>>>進B校是對的。就算第一志願是優先獲派,但這優先獲派仍然是建基於學校的取錄名單和後備名單的排列次序。當你的第一志願已收夠學生的時候,電腦將考慮你的第二志願。當你的第二志願學校將你列作第一後備的時候,你將獲得比其他後備的同學更早獲派的優先權。

tamama2007  Thank you so much!  發表於 13-11-28 21:46
:verycold: :verycold: :verycold:
‹ 上一主題|下一主題