用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子的心底話,父母聽到嗎?
go

孩子的心底話,父母聽到嗎?

從朋友處收到,很感動,很好的提醒。

2013年全港小學徵文比賽高小組冠軍 - 「爸/媽,我想和你一齊玩⋯⋯」

姓名:        蕭殷祈
學校:        拔萃女小學
級別:        五年級

===================

給親愛的爸爸、媽媽:

你們好嗎?近幾個月你們也換了智能手機,每天每晚也對着『它』。常常也忙着打電話,傳訊息,甚至上網搜尋遊戲……. 以往我放學回家,我們總是坐在沙發上一起談天,一家三口也不亦樂乎。但現在已不一樣了!每次我回到家的時候,你們只是輕淡地說句:「回來了?」然後又重回你們的電話智能世界,你們知道我多麽渴望跟你們分享我的心事、我的心底話嗎?

每當我去朋友家探訪的時候,也會很羨慕他們,因為他們的父母會跟我們一起談天說地、一起玩猜謎語,邊說邊笑,開心極了。我多麽的渴望一家人一起有玩的時候,對我來說,這些時間實在是極為珍貴,也是最美麗的時光,令我牢牢的記在心上。

又記得有一次,老師叫我們在課堂上談談我們在家裡跟父母的活動,頓時間,我變得啞口無言, 我真的感到很害怕……害怕被同學嘲笑,害怕被老師追問。情急之下,唯有急速的跑到洗手間,躲了起來大哭一場!爸爸,你知道我多麽渴望你能和我一起放風箏、砌模型車、踏單車和郊遊嗎?媽媽,你可知道我也多麽渴望你能教我做你最拿手的菜式,甜糕點和那七彩繽紛的啫喱杯嗎?

今天,「科技」原本是想為我們帶來方便,也可在空閒時提供一點娛樂,令世界資訊科技走向更進步。但原來「它」令我們的家庭少了溝通,少了一點感情和關心。如果可以給我選擇,我寧可沒有智能電話、電腦的出現,讓我可以擁有更多和爸爸媽媽一起玩的時間……

爸、媽,我剛找到一盒大富翁遊戲,你們可以和我一起玩嗎?

Sorry , it is a make up story.  If parents like this, it won't happen to have a kid who loves 大富翁遊戲, and so sentimental.  

I like her writing a lot, but the message seems not right.  The real home picture is kids playing gadgets fiercely , they pay zero attention to parents, and even not asking : 「回來了?」

現實, 可能剛巧相反...

回覆:孩子的心底話,父母聽到嗎?

正所謂文人多大話。但作者確有細致的描寫。內心感情很好。亦道出時下常見現象。只是如Annie40講這樣的父母,孩子必不會這樣,哈哈。

請問"一齊玩" 是書面語嗎?

回覆 chunyatmama 的帖子

我地唔想被孩子冷落, 都系唔好甘早给他们gadgets!

妹妹的細致描寫,完全刻划出父母的心情, 我们又写篇细腻感人的文给孩子, 看看有多少仔女玩gadgets已经玩到忘形时, 愿意同阿妈玩大富yong 和煮饭仔先!

annie40 發表於 13-11-22 14:39

我地唔想被孩子冷落, 都系唔好甘早给他们gadgets!
Very true.  So there is no game in my phone and I do not play with my ipad or computer before my kids sleeping.  They well understand that I will not let them play with that kind of stuff and do not like them looking other's ipad or other gadgets.  Cool mami

周时我们扮唔玩, 扮扮吓又真系唔钟意玩, 于是咪全家人一起提升, 其实是很好!

朋友教得两位出色孩子, 佢话要返工, 边有时间教, 最大秘诀是吃过晚饭, 阿爸,阿妈,阿哥,细老, 一人一部书, 甘就考到ivy league scholarships 啦!

chunyatmama  wow!!!  very good!  發表於 13-11-22 15:11

看似是简单, 全家一起做十多年便一点也不简单了!

大家努力+加油!!! 共勉之.

manmanchubb    發表於 14-5-28 07:19