用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 有感而發。。。个心好矛盾
go

有感而發。。。个心好矛盾 [複製鏈接]

面试至今, 差不多到最后阶段, 眼见自己和身邊朋友的面试结果和际遇,有感而發。我是一个比较进取的家长,回想起,如果當初我坚持要操阿仔, 可能今天會有更多面试机会。

有朋友的孩子差不多每一间都没有斷, 现阶段還继续忙碌面试。 自己的孩子也不是差,也有一两次的继续面试机会。 但是比起這位朋友, 就小巫见大巫了。其实两位小朋友素质相若, 我也知道游戏规则, 不过我不忍心去将這游戏規则加诸於我孩子身上。

游戏規则是什么: 要不就(1)一早入读九龍塘或宝山之類的神级幼稚园。 要不就要(2)打從3,4歲开始, 每天放学後, 东奔西跑的去上不同的课, 例如: 英语, 数学, 普通话, 樂器, 游泳。 年多两年来孩子就過着这种生活,疲累不堪。

我在前文提及的家长就是行(2)的模式, 平时我们的聚会因为撞了学习, 只偶有出席。他妈妈報了超過10间小學,孩子结果多年的操練, 神情變得呆滞, 面上没有童真。但换来的是節節勝利, 羡煞旁人。

我在想, 我不讓孩子自小就先谷定, 去应付這个激烈的小學面试, 是否我行错方向呢, 但我真不忍心孩子的童年會如此忙碌地渡过。

如此反覆地想着想着,心中衍生了矛盾,觉得自己某程度上抹煞了孩子的机会, 但有时看见孩子天真烂漫的笑容,我會觉得給他一个开心的童年, 才彌足珍贵。

0    0    0    0
.........No worry.... Be Happy !!!  : )

又未必,我身邊都有幾個名幼,offer 都是1 個起兩個止,什至0都有.

面試成功率VS童真……我都揀童真!跟你一樣是與面試無緣,然而,我堅信小朋友學習的出路多的是!我負責的,是為小朋友鋪路,小朋友就負責體驗他的人生,享受他的童年生活!

太片面了。我女當年也是Kln Tong的幼稚園,只得一個禁大把offer,仲要喺家姐讀緊的私校。不必回想,“有早知,無乞兒”,要相信自己的理念,全力做到最好,就夠了。天外有天,人外有人,或者人家有的特質,自己無呢?

回覆:Yanamami 的帖子

End justifies the means. If you can restart again, will you do that?

回覆:maynjune 的帖子

你所說的(1)、(2)我都係,但情況依然同你一樣,因為個衰仔操極都仲係太有童真,面試都當玩!

phyllis00000  我就鍾意呢啲強的小朋友~  發表於 13-11-18 11:10
nieualma  咁先好, 冇壓力  發表於 13-11-18 08:55

回覆:有感而發。。。个心好矛盾

其實自己教都得,不一定出去學

引用:我覺得要看小孩的个性,有的小孩喜歡学習,

原帖由 myuniqueboy 於 13-11-16 發表
我覺得要看小孩的个性,有的小孩喜歡学習,充滿活力。我的小朋友有玩耍的時光,而且一直有学很多课外活動, ...
Agree! 我小朋友都學好多野,但全是他自己選擇從未放棄,面試对他没有壓力,佢覺得是去玩,到現在面試成績都很理想。

nieualma    發表於 13-11-18 08:55

其實關鍵在於小孩子的性格上,有的小朋友真的很喜歡學習,給他上堂也是一種樂趣。有的只喜歡玩,任由你點催谷也白費心機,而選擇好學校也只是幫他制造良好學習環境,最重要都是小孩子自己肯努力和用心。

引用:+本帖最後由+maynjune+於+13-11-16+07:44+

原帖由 maynjune 於 13-11-16 發表

面试至今, 差不多到最后阶段, 眼见自己和身邊朋友的面试 ...
請不要灰心,還有排要玩,只是時間問題,遲下到你報喜,我等你啊!

小朋友放假或放學去上興趣班好過留在家中睇電視打機。

孩子年纪這么小, 就要东奔西跑的去上其他的课, 不多不少會影响了他的作息时间。 年纪這么小的孩子, 其实還需要很多的时间休息, 睡午觉對他的發育有很大的帮助。

通常被狂操的孩子都很瘦小, 我不忍我的孩子變成這様。

相比其他同学, 我家孩子成绩不太差, 不過比起那位(2)家长, 就會有“比下去”的感觉, 因为我们两家孩子都差不多。 哈哈。
.........No worry.... Be Happy !!!  : )

引用:+本帖最後由+maynjune+於+13-11-16+12:00+

原帖由 maynjune 於 13-11-16 發表

孩子年纪這么小, 就要东奔西跑的去上其他的课, 不多不少 ...
我覺得樓主出呢個 post, 似是後悔自己沒有操過個小朋友,然後用一連串的原因去解釋自己行為。其實操與不操,好睇小朋友性格。我個仔自3-4歲開始有學你提到的每一樣活動,但每天依然喜歡上學,所學的活動也只是在家附近每天1個小時,每晚8點睡8點起床,很夠精神沒有呆滯。面試小一多於一個 offer. 所以凡事沒有絕對,也不用比較。

nieualma  同意  發表於 13-11-18 08:56

先兩年仲可以靠打天才波,今年就蚊少少了,唔操就為有抽獎和6月round 2碰下運氣。

我没有後悔,我现在已经有offer 了。
我一早就知道要多offer 就要一早要操定孩子。
只不过现在做个赛後检讨, 拿出来和家长交流意见, 看看大家的看法罷了。

無錯!其實好多人成日問乜乜幼稚園,有乜戰績,其實好想講,好多時戰績根本,同讀乜學校無關係。學校只提供基本知識,出名既幼稚園好多時,只係語境好,。
额外知識一定要家長自己操,或課外活動,
有時學校教完d野,家長唔同小朋友重温,小朋友都會忘了。
某學校面試出除數,難道有幼稚園有教?
家長背後付出幾多,今天就得到甚麼回報
但家長也要清楚明白,自己小朋友可否適合操!

我小朋友讀名幼,我只可說語境十分强、,英普聽說難不到他
但其他串字,數學,認字,全是靠家長,完全唔懶得,靠學校每日短短幾小時死得

櫻花公主 發表於 13-11-16 11:43
請不要灰心,還有排要玩,只是時間問題,遲下到你報喜,我等你啊!
這位家长, 你很好人, 我家孩子已经有學校取錄了,谢谢你的安慰和關心

MrBeast 發表於 13-11-16 13:04
先兩年仲可以靠打天才波,今年就蚊少少了,唔操就為有抽獎和6月round 2碰下運氣。 ...
所言甚是。。。

引用:Quote:原帖由+maynjune+於+13-11-16+發表本

‹ 上一主題|下一主題