用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 為何星期六日也變成溫書日
go

為何星期六日也變成溫書日   [複製鏈接]

平日放學後的節目便是做功課、洗澡、食飯、練琴,九點到了也要預備上床睡覺,所以星期六日主要是用來溫習默書、小測,去街已變成一家人的奢侈品

2    0    0    0

引用:平日放學後的節目便是做功課、洗澡、食飯、

原帖由 lobbytsui 於 13-11-11 發表
平日放學後的節目便是做功課、洗澡、食飯、練琴,九點到了也要預備上床睡覺,所以星期六日主要是用來溫習默 ...
我不迷信愉快學習,但我會留意學校功課量。

其他自理事項,要自己教,小朋友有些耗時差異很大。

MrBeast  迷信,good description.  發表於 13-11-11 16:35
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 lobbytsui 的帖子

If in primary, then for the next 10+ years?  
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

所謂普及教育, 現在根本普及唔到, 以前如果小朋友乖d, 肯留心, 唔使醒, 肯生性已經可以自己攪掂. 依家, d 課程又深又多, 一般小朋友(一d都唔蠢)係應付唔到, 父母有心有力還好, 財力能力缺一都分分鐘都唔知沉咗去邊. 咁你話唔全家一齊打消耗戰點得.

VETY 發表於 13-11-11 15:48
所謂普及教育, 現在根本普及唔到, 以前如果小朋友乖d, 肯留心, 唔使醒, 肯生性已經可以自己攪掂. ...

絕對地認同,基本上現今的學校最希望家長能全職教導幼兒功課、自學、備課,學校的責任只在於出試題,測試學生在家中是否有溫習,家長有否教授孩子知識,學校與家庭的責任簡直本末倒置

slamai    發表於 13-11-18 10:23

星期6係, 星期日唔係

回覆:lobbytsui 的帖子

一語中的!

CaptainHarlock 發表於 13-11-11 17:21
不需要迷信,因為事實上是存在的,尤其在小學階段(中學也可以但就困難得多),在香港也可找到,那視乎讀甚 ...
我明白你的意思,我跟你的看法事實上頗接近。
我選小學是明白初小時要功課少,學習愉快,學校紛圍理想的學校。我對學校教學理念跟我家的教育理念要相配合,同時發揮到他的優點。

不是找到一間所謂愉快學習的學校,教與學的問題就一天光晒 - 所以我稱之為迷信。

到中學有不同考量,如果粗略知道兒子的資質,我會按他能力及學校的條件,選擇較合適的學校。

到中三兒子講給我知,辛苦學習及愉快經歷是可以並存,學習經歷可以辛苦,達到自己階段性目標是可以非常開心。 先苦後甜,先甜後苦是會交叉出現,令我對所謂愉快學習有了新的體會。
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

CaptainHarlock 發表於 13-11-11 18:13
記憶中,我孩子在小學時的六、日及長假期,基本上沒有功課也不用溫書,但那不代表我孩子學習不足或競爭力 ...
小兒已經入大學,小學太遠了,你女兒都高中啦。

主流或非主流不是說是就是,不應以片概全。

回覆:CaptainHarlock 的帖子

講得好好!全同意!

引用:平日放學後的節目便是做功課、洗澡、食飯、

原帖由 lobbytsui 於 13-11-11 發表
平日放學後的節目便是做功課、洗澡、食飯、練琴,九點到了也要預備上床睡覺,所以星期六日主要是用來溫習默 ...
那先要問問自己對小朋友的期望是什麼,底線在那裏。去盡,執行上固然相對簡單,但難免浪費。香港教育肯定不理想,但父母亦非完全被動,也有責任。父母願意接受七十分的幸福,小朋友自然多三十分的快樂。等價交換,還看父母把多少換到學術上去。

chunyatmama  well said!  發表於 13-11-12 13:32

CaptainHarlock 發表於 13-11-11 18:13
記憶中,我孩子在小學時的六、日及長假期,基本上沒有功課也不用溫書,但那不代表我孩子學習不足或競爭力 ...

喺呀,喺呀!我女學校都無乜功課,又唔洗點溫書。但。。。Sat/Sun都有課外活動要去(跳舞呀,游水呀禁),時間fixed死曬,邊度都去唔到。

回覆:lobbytsui 的帖子

同意

回覆:ANChan59 的帖子

//
到中三兒子講給我知,辛苦學習及愉快經歷是可以並存,學習經歷可以辛苦,達到自己階段性目標是可以非常開心。 先苦後甜,先甜後苦是會交叉出現,令我對所謂愉快學習有了新的體會。//

你文彩真好,我真係表達吾到。

阿女中四中五時,都去買咗其他中學的中史教科書來背 (我見佢自己學校果套已經吾薄), 簡直懷疑佢有自辱狂.....到考完試佢得到預期的效果,開心到飛起呀.....

Yanamami  超強記憶!  發表於 13-11-12 08:39

回復 Marco-ma 的帖子

[size=15.454545021057129px]阿女中四中五時,都去買咗其他中學的中史教科書來背 (我見佢自己學校果套已經吾薄), 簡直懷疑佢有自辱狂.....到考完試佢得到預期的效果,開心到飛起呀.....

[size=15.454545021057129px]******

[size=15.454545021057129px]要有經歷才會明白,妳女兒已經到另一個水平了解"愉快學習" 的真諦。 Sometimes, no pain, no gain.

Marco-ma    發表於 13-11-12 13:26
‹ 上一主題|下一主題