用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 英華小一常識題考起家長
樓主: elbar
go

英華小一常識題考起家長 [複製鏈接]

引用:+本帖最後由+BFIF+於+13-11-7+20:26+編輯+\

原帖由 BFIF 於 13-11-07 發表

普遍小一在校內考試是由老師讀題,而且這網上練習是在家中做, ...
其實係你讀條問題出來個小一生都唔明白呢

引用:Super+agree.+常識是讓小朋友學懂生活。一

原帖由 魚王 於 13-11-07 發表
Super agree. 常識是讓小朋友學懂生活。一些重要的時事,具代表性的值得學。如認識莫言好過叫個仔識得曾智 ...
我同意你的看法

回覆:英華小一常識題考起家長

我突然想起百萬富翁的題目

我小朋友常識小一学成長及營養咋

楚王愛細腰,宮中多餓死:

故事說春秋時代楚靈王 ,特別喜歡細腰的人,他既喜歡細腰的女子.也喜歡細腰的男子,因此當時有大臣為了控制飲食,每天只吃一頓飯,日子久了,大臣們連上朝也站立不久了,宮女們就更可憐,為了瘦 ,連飯也不吃 ,腰是變細了,可是人卻躺在床上,一年以後,文武百官,一個個又瘦又弱,眾多宮女都弱不禁風,連命都顧不過來,怎能服侍楚王呢 ? 此時楚國的朝廷和後宮已形同虛設了.

很多香港家長相信學校的課程、功課、考試比別的學校深一些、多一些,子女就會比別人懂得深入一些、多一些、競爭力高一些。

孩子腦部發育有個進程,過深、過多的課程,教育學者都認為不智。英華的例子曝光後,教育界齊聲大罵,學校也承認做錯。這份功課偃苗助長,是教育界的共識,我看不出有甚麼爭論性。但偏偏有很多家長覺得這其實很好,真的有趣。

很多家長在EK中替孩子不值,說現在的學生真比從前的辛苦得多。但很多都是口裡這樣講,行動上卻全力支持深一些、多一些的課程;下課後又強迫子女大強度地操練、溫習。

幾十年前我讀小學時,家長普遍不知學校搞甚麼,於是小弟就可以享受少壓力,多悠閑的生活。

到今天,家長喜歡選擇課程深、功課多的學校。於是,學校競爭之下,絕大部分學校都走這條路線,於是,學生們越來越辛苦。

我信奉少壓力、少功課。我堅信這才是正確方向。女兒從小一到現在中六的發展強化了我的看法。

crystalpui  十分同意....  發表於 13-11-8 14:18
swmami    發表於 13-11-8 14:14
candykiki123    發表於 13-11-8 12:54
308  講得好  發表於 13-11-8 11:00

應該問下英華中小學老師有幾多位答啱一半

黃巴士  只要每日看新聞, 不難回答啊!!  發表於 13-11-13 14:35
Twins 媽咪

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-7+23:20+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-07 發表

有理有據,鏗鏘有聲!

回覆:eviepa 的帖子

Agreed!!  

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-7+23:20+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-07 發表

回復 eviepa 的帖子

事先聲明:我不是用家,但我覺得這不代表我not in a position去表達一點看法。

我有朋友之前在此校任教,有老友的兒子在此校就讀,公平一點我覺得作為非用家不應該只是看傳媒的報導去作分析,但用家亦要看看有沒有盲點的情況,事實上沒有學校和老師是完美的,只是批評或不聆聽便難有進步的空間了。

教育界作出討論是好事,但實際上大家有沒有檢視和處理現今的挑戰呢?

學校方面已檢視內部指引,是一件正面的事,但整體上有沒有檢討的空間呢?

作為父母,更有意義的是盡量以旁觀者的角度去看現時的教育生態,從家長的角度作自我內省,想想自己應該如何去做才能令孩子發展得更好呢。
小小媽咪

其實如果不是計分, 又可以親子做, 題目是小朋友不熟悉都無所謂,  有時又怪又深的野, 小朋友更有興趣去發掘, 冇問題架.

黃巴士  AGREED!!  發表於 13-11-13 14:31

引用:Quote:hadwinboy+發表於+13-11-7+17:40+作

原帖由 小曳人 於 13-11-07 發表
我雖然唔係用家,但會跟孩子分享時事,真係唔覺得深
我都有假設學校出呢張工作紙嘅用意,諗法同你一樣,只 ...
只能講,解釋完學校本意仲吾理解的家長真是吾適合間學校,因為理念吾同。

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

我囡睇完個post,即刻話:唔系嘛,甘easy簡單過食菜。
佢一年級果陣夠唔知曾志偉系邊個,依家大個女系度得尺
如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。

有答案選擇已經好好多啦,平時我仔D時事題我都會叫佢自己上網揾,今年P3。

引用:Quote:原帖由+小曳人+於+13-11-07+發表我雖

原帖由 Obiepapa 於 13-11-08 發表
只能講,解釋完學校本意仲吾理解的家長真是吾適合間學校,因為理念吾同。

...
精彩!任何學校的原意都是良好的!只是方法好瓌問題!父母用暴力打小朋友,原意也是良好的!你會覺得無問題?

aidan08  無錯!我唔明點解仲可以有D家長唔明白呢點!  發表於 13-11-19 20:41
Chowying    發表於 13-11-11 14:19

引用:Quote:原帖由+Obiepapa+於+13-11-08+發表只

原帖由 skkeung 於 13-11-08 發表
精彩!任何學校的原意都是良好的!只是方法好瓌問題!父母用暴力打小朋友,原意也是良好的!你會覺得無問題 ...
你都問得好精彩。你想點答你?

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

回覆:Obiepapa 的帖子

其實每日睇吓新聞報導就已經識答,由小一開始睇新聞報導好難咩?一班井底之蛙,最好咩嘢都由學校教,功課喺學校做就最好,自己咩嘢都唔駛跟就最好。

aidan08  每日睇新聞,搵答案,係識答,但唔明點解,這是否閱報的目的?  發表於 13-11-19 20:42

我相信真理越辯越明, 只要不作人身攻擊的言論.

不清楚老师出这份题目是希望家长协助学生做,还是希望学生自己做。

如果是前者,那学校有没有预先跟家长沟通,家长是否认同,家长应该如何协助,是直接告诉孩子答案,还是单单解释学生不懂的词语,又或是替孩子找报纸或网页让孩子从中找答案,亦可以先教孩子找网页然后一切让他自己搞掂。如家长没精力时间,那一定要请补习老师跟进。

如果是后者,那老师认为小一学生都能理解题目意思,而且一早已告知学生要经常留意报纸电视新闻,除标题外还要记得内容。 还有老师有否教导学生如果不懂可以用何办法找到答案。

学生做完交功课,有高分有低分,老师从分数中能了解学生的学习情况吗?每次满分是否真的代表学生常识(或者分析)能力高,经常不合格又是否值得担忧,必须要学生加把劲把分数追回来。老师有否跟进学生如何做功课,或者面对什么困难而提供帮助。又或者学校认为老师只负责出题目和批改, 家长有责任配合跟进。

这份功课与一般小一学生生活扯不上任何关系,题目内容对小一学生无什意义。感觉老师颇懒惰。 我不知道为何要学生知道一套还未上画可能不适合儿童观看的荷里活电影名字。 这工作纸的意义是在于做功课的过程,那家长与学校有否重视过程呢?如果家学校配合不好,有学生因做这工作纸产生负面影响,那是谁的责任。

社会上似乎对做功课的责任分工广有共识:学校老师负责出题与批改,有人认为越深(或难)越好,而家长负责督促孩子做对所有功课,最后将原本复杂的教育变成简单公式:越深越多越好,越勤力越好,做对功课就等于成绩会好,成绩好就等于能力高。
有学生跟不上,转校,学校成绩不会被拉低,保住声誉,家长欢迎。

英华小学背后的教育理念是怎样我不知道也不想知。 我亦无意批评。但这份功课带出的问题值得大家深思。学校和家长们有否站在孩子的角度教育他们呢?

功课无论深浅,关键是学生从功课中学到什么,怎样做才能获益最多。

y3y  agree!  發表於 13-11-11 14:01

‹ 上一主題|下一主題