用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

IloveJJ 發表於 13-11-12 08:36
看到你和你女兒對課外知識的求知慾,真與我的兒子一樣。他很有好奇心,和他上高樓大廈看風景,看到立法會, ...

我囝都成日上課發夢發呆又話悶, 佢都係讀勁傳統又谷的小學, 我都成日諗係咪選錯學校了.
希望每天開心渡過 ;-)

引用:女兒讀小學時功課少,我沒有主動跟她的功課

原帖由 eviepa 於 13-11-12 發表
女兒讀小學時功課少,我沒有主動跟她的功課,只是回答她的詢問而已。另外,她沒有默書,沒有測驗,而且除呈 ...
請問當你女兒學會自行閱讀後還有没有伴讀,伴讀到幾大?我的兒子早己不讓我伴讀了,就算肯,都只會讓我讀五分鐘就會叫停。

課外活動,輕視短期成績,重視長期成績

女兒自幼喜歡繪畫,不喜歡樂器,於是,繪畫就順理成章成為一體一藝的重點項目。到小六時,我發現女兒有點喜歡乒乓球,所以請了一個教練,單對單教授乒乓球。

女兒的畫室導師、乒乓球教練,都向我說,很多家長都希望兒女快一點有成績看。於是,在家長的壓力下,他們都不得不偃苗助長,根底未打穩便學習較高深的技巧。短期而言(一年),學員進步得很快,但長遠而言(三年),則得不償失。他們都說,有我這種耐性,強調不會看短期成績,指定要用大量時間打穩基礎的家長是少數。

結果,一體一藝打穩了很強的基礎,尤其是繪畫,成為她的一個很強的項目,也有可能影響她的一生。

細節不講了,以下有四個小弟以前的論題,可供子女喜歡繪畫的家長參考:

《香港的美術教育為何這樣糟!》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2198919

《視覺藝術 — 由會考到文憑試,要求大踴進,學生跟得上嗎?》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2292289

《學樂器好還是學繪畫好?兩者能否比較?》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2213465

《繪畫的基礎 — 鉛筆素描》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2472905

.......待續

cyyea  Thanks for your sharing!  發表於 13-11-16 21:28

回復 IloveJJ 的帖子

//看到你和你女兒對課外知識的求知慾,真與我的兒子一樣。他很有好奇心,和他上高樓大廈看風景,看到立法會,他都會問你是什麼?而且跟他解釋,他亦毫不覺悶。每晚我都跟他一邊吃飯一邊看新聞,他總會問很多問題,如:什麼是法庭新聞,看到垃圾徵費的新聞,又會問我50公升是多少?所以,早前那篇引起風波的常識工作紙,他都懂。

可是,問題是,學校的學習內容,對於他便很乏味,完全提不起他的興趣,他的成績還可以,但就是上課無法投入。老師常怪責他上課遊雲,要他端正地留心。你說過女兒的老師曾要求你提升女兒的數學成績,但你卻沒有聽從。我很想請教一下,你怎樣調適女兒對老師的要求呢?//

有可能是學校的課程,對你這個求知欲強勁的兒子來說太膚淺,所以根本提不起興趣努力學習。如果我的猜想是對的,讀中學時,當課程越來越深,他的興趣便越來越大。強烈求知欲是讀書的一個重要要素,珍惜他這種性格吧。

小四時,我女兒的班主任建議我對女兒數學下點工夫,我說知道了,但背後從來不做事,陽奉陰違,應付了老師便算。

引用:回復+IloveJJ+的帖子 //看到你和你女兒對

醒目開學勳章

回覆:eviepa 的帖子

好難做到不打,不罵,可能自己EQ低吧

eviepa 發表於 13-11-16 12:29
回復 IloveJJ 的帖子

//看到你和你女兒對課外知識的求知慾,真與我的兒子一樣。他很有好奇心,和他上高樓 ...

最近我兒子也有這種情況發生, 原本他一直數學很好, 但這回考試出題很簡單,
他反而考成八字, 原本考八字的同學都九字,

老師同我講全班都錯的一題, 仔仔就做對了, 那些簡單的就大意錯了,

我同仔仔講希望他能把那些簡單題當難的題一樣專注提起精神來做, 唔知佢聽唔聽

eviepa:
想問下若按照你的閱讀法, 怎樣為之完成看完一本IS LIST內的英文書, 識讀所有書內的字? 識讀及了解所有書內的字及內容?

若中文書本, 應由小孩子先讀字, 父母作糾正, 或父母先讀, 再由小孩跟讀? 每隻字都要跟字讀, 或有部份可用口語讀, 增加趣味感?

中英文生字, 遇上不會的, 不需詳加解釋? 他們不會不明白內容嗎?

多謝分享

多謝分享,我個女都係較為活潑好動型。因此,係幼稚園,我都係揀左臻美幼稚園這類較為活動教學的學校,幸運地女兒讀得好開心,而且每上完一本中文書,都會返黎講返個故事比我聽,寫字又寫得靚,又鐘意返學,可惜該校已結業。之後,幫佢報左間傳統幼稚園,對佢黎講,有d吃力,變得唔鐘意返學,字又寫得一般,故事都再無同我講過了!!所以我想請教一下,油塘附近有邊間小學依家仍然係愉快學習/較活動學習的學校??

回復 Ting0329 的帖子

中文書: 香港有良好的中文語境,不難培養閱讀興趣。不需刻意糾正讀音,不需做任何東西,只管選擇孩子喜歡看的書,能令孩子看得津津有味的書。天天看,中文能力自自然然地好。
英文: 很慚愧,我其實沒有甚麼方法保證成功培養英文閱讀興趣,我只用常識推出伴讀方法而已。我想,我會在周末寫一篇來回答網友的詢問。

中文書: 香港有良好的中文語境,不難培養閱讀興趣。不需刻意糾正讀音,不需做任何東西,只管選擇孩子喜歡看的書,能令孩子看得津津有味的書。

又要同eviepa唱唱反調。

和英文比,中文應更注意懂得讀。英文寫得出就讀得出,中文不然,看得懂、寫得出、甚至滿肚墨水,但唔識發音就是唔識發音。所以,如果發現孩子讀錯音,最好立即更正。

引用:但係如果要對付嗰d"上堂唔留心聽書,成日發

原帖由 ashellyromii 於 13-11-08 發表
但係如果要對付嗰d"上堂唔留心聽書,成日發白日夢...又唔介意自己成績差, 唔介意成日俾人笑, 似足一條大懶蛇 ...
你講緊我個仔呀?

ashellyromii  原來都有d小朋友好似我個囡咁難搞牙!? 我哋都要比其他人要更努力呀!  發表於 13-11-19 13:22

judy 發表於 13-11-18 16:12
又要同eviepa唱唱反調。

和英文比,中文應更注意懂得讀。英文寫得出就讀得出,中文不然,看得懂、寫得出 ...

judy,

我的對讀音的看法和妳剛好相反。看看我的想法:

我年幼時很喜歡看書,遇有很多生字不懂讀時便胡亂讀一個音,於是「政府」讀做「改府」,「花卉」讀做「花奔」。但由於天天聽收音機、看電視、上課、與人交談,沒多久便會自動矯正,而從來不需要問別人或查字典。到今天,似乎讀音也不差。

我女兒閱讀時我也沒有教她讀音,到今天,她對中文生字的讀音也不差。

相反地,我在中學時,英文差,遇到不懂的英文生字,往往倚賴拼音。但英文的讀音不一定和串法吻合,於是每幾個生字就有一個拼錯音。問題是,英文聆聽,百分百依賴老師的讀音,但課時有限,而且多為英文課本、中文授課的。在沒有收音機、電視機、與人交談的媒界可以自我矯正之下,幾年下來就累積了很多習非成是的讀音,一直讀錯。到後來多看英文電視、電影、聽BBC、和洋人交談後才能夠一個一個地改。

所以,我只有花些時間教女兒讀英文,而沒有矯正她的中文讀音。

oic, 即是還原基本步的"聽講讀寫", 多接觸自然好, 但寫方面如何? 有何良方? 請各方指教.

夢遊仙境 發表於 13-11-18 15:13
多謝分享,我個女都係較為活潑好動型。因此,係幼稚園,我都係揀左臻美幼稚園這類較為活動教學的學校,幸運 ...

根據幾個朋友的講法,似乎優才、真道都是比較愉快的。另外,柴灣的港大同學會學校就肯定是愉快、有效的學校,不過要注意,中學部在黃竹坑。

Ting0329 發表於 13-11-18 22:57
oic, 即是還原基本步的"聽講讀寫", 多接觸自然好, 但寫方面如何? 有何良方? 請各方指教.
...

我講到中學部分會交代中英文作文。

回復 eviepa 的帖子

謝謝你提供資料俾我~我試下係第二輪去報名。

感謝呀, 很好的分享, 希望我也能學得一招半式

多謝, 小朋友自小喜愛看明珠卡通.  香港英語語境算不錯.

普通話學習 — 刻苦Vs愉快

當中國開放改革了幾年,香港開始有很多人學習普通話。一個暑假,我和兩個同學一起到一個機構學習普通話初班。

當時,我連「一二三四」、「我們」等最基本的普通話都不懂,是從零開始學。第一堂,買了教科書連錄音帶就去上課。

一星期後,上課前,我花了四十五分鐘,邊聽錄音帶,邊模仿課本的讀音,將正文以及生詞都讀得很熟才去上課。我每周都是如是。大概五個星期後,我發現自己的普通話已比大部分讀完初班,留下來當輔導員的學長更好。

對我這種性格的人來說,每周額外四十五分鐘的聽讀,能達致這種成果,簡直是少勞多得,何樂而不為?

xxx     xxx      xxx

若干年後,太太因職業需要而必需學普通話。我便將我的必殺技告訴她,希望她效法我「少勞多得」。不過,她完全沒有聽我的話,只上課,完全不在家做工夫。於是,進度甚慢。

她在婚後不久,便在一家公司做了十多年。每隔兩三年,她都碰到和大陸同事講電話時,因為聽不懂她的普通話而被國內同事要求她轉講英文。每次遇到此等恥辱,她都會發奮學習普通話,而這動力,一般都會維持一兩天,之後便打回原形。

我那種「少勞多得」的方法對她來說太辛苦了。

面對這種情況,我建議她到影視店租賃普通話的錄影帶,寓學習於娛樂。但她也不接納我的建議,普通話差勁就由得它差勁。

到女兒六七歲,我知道是時候訓練她的普通話。經過太太的一役,我知道,小弟刻苦學習的方法不是人人合用,我這個平凡得可以的女兒不大可能接受太沉悶的訓練方法。於是,我便在國內帶了一批普通話DVD回家,諸如多啦A夢、小丸子等的卡通片,便陪伴她成長,讓她快快樂樂地學習普通話。

過了幾年,我發現她的普通話相當準確,而且相當流利,雖然不是項尖(在香港,普通話最好的學生都是國內移民第一代或是第二代),但幾年來的DVD學習發揮了很大的作用。她的普通話完全不用擔心。

大概三年前,因為同事的推介,太太突然想看台劇,於是「命中註定我愛妳」、「犀利人妻」等一套一套的追下去,追完台劇追講普通話的韓劇,樂此不疲。

最近一年,她偶爾會碰到台灣同事稱讚她,說她的國語不錯。

還是台劇韓劇收服了我太太。

中國人強調訓苦學習,但刻苦學習,有多少人接受得到?

.......待續

‹ 上一主題|下一主題