用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

ACE2126 發表於 13-11-9 23:50
那你算不算私人補習老師,還要免費。

我不完全反對補習。

我當然知道不是每個家長有我的條件去做輔導。孩子遇有不懂時,如果沒有人可以詢問,亦是一個大問題。有個補習老師輔導一下,無可厚非。

不過,補習要用得很少心,否則不但取不到補習的好處,反而補習的壞處,比如說過度依賴,會顯現出來。

我對補習有很多個人意見,不過,近日要完成這「幢樓」,沒有時間詳談,日後有機會繼續講吧。

eviepa 發表於 13-11-9 01:16
中文閱讀,成功培養閱讀興趣

幾十年前我讀一間程度很低的街坊小學,大部分學生都無心向學。但有兩個好處: ...
請問中文閱讀要唔要佢遇到唔識既字問我地?
哲哲寫真 哲哲私相集

唔駛

eviepa 發表於 13-11-10 14:34
唔駛

thanks
哲哲寫真 哲哲私相集

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-9+13:29+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-09 發表

英文實力,井底稱霸
這樣的親子活動好像威力很大,真的好想學習。想請教,每晚的通識內容可以從哪裡參考?因為讀中英文書,還可以照字讀,但關燈講通識這一part, 對我來說真的不知如何入手,謝謝你的無私分享。

因為自幼大量閱讀各科目的書籍,所懂的學術知識比普通人多,所以想到甚麼就講甚麼。

回覆:一個愉快而有效學習的個案

可否推介一些中英圖書給k1&k3的 小朋友?謝謝!

中文書沒有書單

英文書,請到閱讀資源中心找Graded Reading List:
http://www.edu-kingdom.com/home. ... w=me&from=space

常識訓練:未能達標

我自幼很喜歡看中文書,無論故事、學術的都喜歡,因此,我懂得的知識相當駁雜。我很看重常識的訓練,希望女兒成為一個知識豐富的人。

年幼時,我已發現自對知識的渴求比所有鄰居、以及大部分同學都要大。看民間傳奇時,就想深入認識中國歷史;晚上見到繁星點點,心裡就渴望著有一天能夠解開宇宙奧秘。結果,我兩個姐姐的中史書,就成為了我的消閑讀物,小學畢業時,史實比普通中五學生更熟;初中前就將附近所有圖書館的所有看得懂的天文書細讀完畢。

我的如意算盤是,只要用一些她覺得過癮的學術點滴做引子,便會刺激起她追求知識的動力,自己往書海裡尋求知識,成為一個知識豐富的人。

我每晚和她英文閱讀後,就和她講通識,選擇一些她很有興趣的天文、地理、歷史、時事…..講述給她聽。她非常喜歡這環節,整個小學階段,不聽過不肯睡,

不過,她雖然每晚都喜歡聽,但卻從來沒有興趣自己動手尋求知識。她看書只看故事書,從來不會選擇知識性的書籍。

論知識,她不弱,因為課後聽過爸爸無數的知識傳遞。但沒有自己尋求知識的動機,始終是個缺陷。

是否我的策略有錯,導致她沒興趣閱讀知識性書籍?是否她的性格,決定了她不會自己尋找知識?

我沒有答案。

.......待續

rainbowcov    發表於 13-12-23 15:17
Ahbee02  我估Evie有你呢部人肉知識機器,方便又快捷,又何須甘麻煩去自己搵答案呢?  發表於 13-11-12 14:28

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-11+22:10+編

原帖由 eviepa 於 13-11-11 發表

常識訓練:未能達標
Eviepa

請問你每天用多少時間同囡囡跟功課、伴讀和講通識?真係好羡慕你每天都可以自己親自教囡,相信看到子女在自己的引度下慢慢進步必定好開心好有滿足感。其實好多家長都希望自己跟子女的功課,可惜下班後時間不多只好將子女交給補習老師。

另外,想請教有無中国歷史及英国歷史書可介紹?我的小朋友(小三)也對歷史很有興趣。他最近全没興趣看故事書,只肯看有關歷史的書,如世界大戰等。

女兒讀小學時功課少,我沒有主動跟她的功課,只是回答她的詢問而已。另外,她沒有默書,沒有測驗,而且除呈分試外所有考試我都不需她温書。因此,在課內我的付出極小。

伴讀大約半小時到四十五分鐘。講通識約二三十分。

看知識性的書非常個人化,而且,我幾十年前看的書,對他沒有参考意義。多帶他到圖書館找吧。

deleted

deleted

deleted

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-11+22:10+編

回覆:IloveJJ 的帖子

IloveJJ, 不好意思!想問一些提外話,小兒跟令郎很似,兩三歲已喜歡看新聞,立法会開会內容他也很有興趣,不停問我詳細內容,現在k2了,是時選擇小學,請問令郎是在在傳統小學讀書,会否覺得這類學校不太適合令郎,我想為小兒報IB中學的一條龍小學,你有否有這計劃給令郎?謝謝!

引用:IloveJJ,+不好意思!想問一些提外話,小兒

回覆:IloveJJ 的帖子

謝謝回復!希望真的有適合佢的學校選擇佢啦!

‹ 上一主題|下一主題