用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案   [複製鏈接]

回復 eviepa 的帖子

Never too late...My parents are illiterate.  They don't even know how to write their names...in the good old days, we did not have a library in school or around my place.  I spent a lot of effort to learn, I will suggest to study dictionary.  This is how I studied English in the past.  

回覆:eviepa 的帖子

我好認同你既做法,亦希望自己可以做到。我訂立每天都要有1小時玩耍。但一方面自己放唔低考試,另一方面阿女與同學之間都經常講成績,佢一個最好的朋友次次默書小測都100分,我女好想叻d,有時會自己同朋友比較,睇得出佢對住好朋友有d無信心,我解釋過,佢朋友平時有努力溫習,佢都明白,就係自己好想做得好,但又唔想努力,我感覺到佢對住呢位朋友有自卑感。

rainbowcov    發表於 13-12-23 14:27
308  same as my son situation.  發表於 13-11-7 15:46

回覆:一個愉快而有效學習的個案

多謝分享

我真係要好好學習

但係如果要對付嗰d"上堂唔留心聽書,成日發白日夢...又唔介意自己成績差, 唔介意成日俾人笑, 似足一條大懶蛇又冇要求嘅小朋友, 應該點先可以令佢自己識得的起心肝, 追上其他人呢!? 真係好頭痛...

"我可能是EK中最強調愉快學習的家長"

我想問EK是甚麼?

rainbowcov  你依家咪係ED囉!!  發表於 13-12-23 14:28

education kingdom

我很讚同偷快學習,培養學習興趣的。有興趣,做什麼都更起勁。說起來易,做起來難。不過真係要慢慢調節,不能一步到位。

親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

中文閱讀,成功培養閱讀興趣

幾十年前我讀一間程度很低的街坊小學,大部分學生都無心向學。但有兩個好處:功課少,壓力小。小弟傻下傻下,居然從看漫畫開始,培養到濃厚的閱讀興趣。大量閱讀故事、科普、地理、歷史、名人傳記書後,不知不覺地,中文能力及知識量均為全級前列。

在幾十年的閱讀生涯中,我非常明白閱讀的種種好處,所以當女兒還在媽媽肚中,我已經指定日後這個小公主不會走大量操練補充練習,反而走大量閱讀這冷門路線。

小一開始伴讀中文書,沒有遇到甚麼麻煩,很快就培養到中文閱讀的興趣。當她中文閱讀成了享受,變了習慣後,我知道,中文科已不會有甚麼好擔心,假以時日,必定相當不錯。

小一,中文很差。起步。

小二,中文還不好,我不擔心。

小三,預期中的中文好成績還未出現。但我不擔心,亦不曾著她做補充練習,更沒有做任何額外的訓練,繼續完全依賴閱讀。我堅信,良好中文程度,很快就到。

小四,班主任對我說,她的中文進步得很快,我心底暗笑:必會出現的,終於來臨了。當年獲得學校的中文獎。

小五,大概學校弄錯,沒有將她編入中文拔尖班。我平常心看待,心知她已有拔尖實力。

小六,被編到中文拔尖班。

在她小五、六時,我曾經幾次嘗試教她作文的竅門,但她沒有興趣聽,見到她明顯表露著:「爸爸,你講幾耐架?唔好阻住我玩吖。」時,我便停止。一個完全沒興趣學習的人,腦部是停止吸收的,待她大一點,成熟一點再教吧。結果,中二時便有一個良好的機會,到中學部分再講。

......待續

引用:中文閱讀,成功培養閱讀興趣幾十年前我讀一

原帖由 eviepa 於 13-11-09 發表
中文閱讀,成功培養閱讀興趣

幾十年前我讀一間程度很低的街坊小學,大部分學生都無心向學。但有兩個好處: ...
想請教小兒一年班只喜歡我講故事書給他聽,但就從不喜歡自己看書,那如何培養出閱讀興趣?

非常好的分享,謝謝你。

英文實力,井底稱霸

我的如意算盤是,培養了女兒的英文閱讀興趣,便好像中文閱讀一樣,是自發行為,是樂此不疲的,輕輕鬆鬆地學好英文。不過事與願違,由於缺乏前人經驗,自己想像出來的進程出問題,培養興趣失敗,到今天她仍沒有興趣。

小二聖誕後開始伴讀。買了一套叫「英文小讀者」的書,由one picture, one word到one picture, one sentence,到one picture, one short paragraph。望圖可以生義,就算是英文文盲的女兒,也不需查字典都看得明。(奉勸各位進行閱讀的家長,千萬不要借過深的書給孩子看。)

當時我採取三文治的方法啟動英文伴讀:臨睡前大約45分鐘,先伴她看一會她喜歡的中文書,再看一會她不喜歡的英文書,最後關燈講她喜歡的通識。整套親子活動她是喜歡的,不做過不肯睡覺。

慢慢地,每晚的三節變為兩節,中文部分取消除了,加長了英文時間。

另外,亦和她經常看英文的卡通片。至於補充練習,則從來不做。文法學習完全依賴學校。

一年後,由英文文盲進步到覺得小六的閱讀理解相當淺易。女兒閱讀一年的成果,大過爸爸幾十年前六年的學習。

再一年,她英文的程度大概已經足夠入讀英文中學中一的最低要求。大部分學生窮六年努力也達不到的,她兩年就成功了。

到小五下學期時,下載了一份最近一屆TSA中三英文閱讀理解卷給女兒做。她取得80分,而全港中三的平均成績為54分。即是說,我女兒小五時的英文閱讀能力比中三學生的平均高出相當多。

女兒從小四開始就被編入英文拔尖班,一直到小學畢業。

在小四時,當我覺得女兒英文的程度大概已經足夠入讀英文中學中一的最低要求時,我覺得自己非常棒,以為日後摘A(5**)可期。

不過,這個美夢給EK弄醒了。在女兒小四時,我開始在EK和網友交流,得知原來有一個很小部分的家長也採取閱讀為本的方法。不同的是,他們都是從孩子讀幼稚園開始,而不是等待中文閱讀穩固才進行的。這個分別、就造成了我女兒和這小撮網友的極大差別,詳情請參閱:

《為興趣而讀書,上上之策》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2621266

和做練習的相比,我女兒大勝;和自幼稚園開始閱讀的比較,她慘敗。

......待續

joyjoyparent  eviepa 您好! 我自己的策略是:放棄閱讀中文! 全由英文閱讀開始. 到小五才追中文. 雖然女兒中一中文不合格, 但中文總算慢慢追回.  發表於 14-3-21 00:21

求學不是求分數,重大公開試除外

讀小學,想分數高、名次高,除了要中英數根底夠好外,就是要針對學校試題操練,如最近的一個論題:《有冇好嘅操卷班介紹?》。問題是,操卷只能提高分數,對實際學術水平,卻作用不大。多操卷不但浪費時間,而且會將孩子悶死,影響長遠求學積極性。

眼前分數和未來分數有些時候是有抵觸的。舉一個例,以下是網友joanthony講述的一件小事:

//我知有位某PLK小學的女仔英文全級第一, 中學入左HY, 去番小學度探老師喊住話睇唔明D英文教科書, 呢個一D都唔出奇, 官津一來英文係淺(小三/小四先有英作), 平時又唔多機會聽/講, 如果個細路本身唔多睇書或睇埋D仲係好淺既, 只靠死操文法出來的英文, 又點可以應付一流英中的課程呢? //

其實這樣的事,我見過很多。問題出現在那裡?原來是小學評分標準出現問題。只要大家到書局逛逛,仔細看一看小六的英文閱讀理解,對比一下中一英中的History, Geography, Integrated Science等課文,你就會發現,兩者的深度相去甚遠,簡直無法相信只是相差一年。

兩者相距有多遠?我嘗試將它量化出來。我女兒小二下學期開始英文閱讀,一年後從文盲至到覺得小六閱讀理解很淺。再多兩年,閱讀能力比全港中三學生平均值高出不少。但這時的她,閱讀中一的英文教科書,雖然在不用字典下勉強能看得明,但仍覺得吃力。

香港小學的標準訂得如此低,要拿九十幾分有何難?這些小六閱讀試卷,讓一個看懂哈里波特原著的學生,及一個只有我女兒小三時英文能力的學生做,大家分數差別不大,但他們能力相差之大,是天壤之別。

當家長看見兒女的閱讀能力剛好能看懂小六閱讀理解,成績表的分數超過90分,由於相信「分數是反映學業能力的唯一真理」,便沾沾自喜,以為自己孩子的能力高超,於是不再尋求改善,將時間用作其他取分用途。但到中一,孩子的英文程度,根本距離中一英中的最低要求甚遠。

我女兒讀中一時,由於是Band 1學校,所以很多同學小六時的英文是九十分以上的,但當中卻很少能夠不用字典也能勉強看懂中一的英文閱讀理解。

對女兒在小學的分數、名次,我淡然處之,除呈分試外,所有考試都不需溫書。每次派成績表時,班主任總會將該次考試的學生試卷放在桌上,讓家長取閱。但六年來,我從未看上一眼。

我不注重考試成績,只重視根底培養。到小六時,中英數三科根底都好,分別被編入拔尖班。

.......待續

Cathy.Leung 發表於 13-11-9 07:40
想請教小兒一年班只喜歡我講故事書給他聽,但就從不喜歡自己看書,那如何培養出閱讀興趣?

...
和他伴讀,可以妳講一頁,他讀一頁的方法開始。但重要的是,借一些多圖少字的書來入門。

eviepa 發表於 13-11-9 22:02
和他伴讀,可以妳講一頁,他讀一頁的方法開始。但重要的是,借一些多圖少字的書來入門。
...

請問英文書如果有唔識既字應該點處理? 自己查字典定我教佢?其實想佢自己去估下.
哲哲寫真 哲哲私相集

回覆:eviepa 的帖子

閱讀令人終身受益,這是毫無疑問,我自已也是閱讀受益者。我家父母是大山深處地地道道的農民,不識字,從不輔導我們的學習。從小我特別愛看書,小學是看故事會(當年獨🈶的一種故事書),到初中我看完粱羽生,金鏞和琼瑤所寫的所有小說,到高中看紅樓夢,三國演義。其實沒有任何人引導看甚麼書,只是自己喜歡小說,幸運的是在貧窮的大山里買不到也沒有錢買書時,我的哥哥和堂兄們都已經上大學了,寒假暑假全是買書和書館借書給我。當時上廁所,吃飯,上山都手裡一定🈶書,非常痴迷書。和爸媽鬥智鬥勇躲藏起來看小說。 所以讀書成績从小學到中學,都是入學時成績中等,一路漸升,最後畢業考試都是全校一或二名,包括中學因家庭原因休學2⃣️年,跳1⃣️級繼續讀書。

所以我個人認為"閱讀"為什麼使人受益,主要因為愛閱讀的人一定會獲得以下三種能力:

1⃣️專注力非常好;
2⃣️分析能力很強;
3⃣️理解能力非常好。

其實小學的知識靠死記硬背很容易拿高分,越到中學越靠"分析能力和理解能力"(這是人的綜合能力)才能拿高分,專注力越好的人獲取"信息"效率"越高,學習的"時間成本"最低。上面三種能力都同時通過興趣閱讀,海量閱讀,如痴如狂地閱讀無形之中得到了培養,而且讓人受益終身。

ashellyromii  非常同意呀!!!   發表於 13-11-11 13:57

mw7183 發表於 13-11-9 23:47
請問英文書如果有唔識既字應該點處理? 自己查字典定我教佢?其實想佢自己去估下. ...

閱讀的時候就肯定不要打斷,否則會大大影響閱讀樂趣。但閱讀後要不要教生字的意義及讀音現在還沒有定論。
‹ 上一主題|下一主題