用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
樓主: eviepa
go

一個愉快而有效學習的個案  

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-5+19:32+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-05 發表

選擇幼稚園: 不怕輸在起跑線

期待你下回分享,等我好好學習。
我也是愉快学習的信徒,只是執行上每每受人影響而迷失,失去方向.需要你的經驗分享打氣。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-11-5+19:32+編輯

原帖由 eviepa 於 13-11-05 發表

選擇幼稚園: 不怕輸在起跑線
Totally agreed

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+13-11-05+發表本帖

原帖由 qwe2132007 於 13-11-05 發表
期待你下回分享,等我好好學習。
我也是愉快学習的信徒,只是執行上每每受人影響而迷失,失去方向. ...
我也是愉快學習既忠實fans,慶幸家人一致贊成

回覆:一個愉快而有效學習的個案

多謝分享!繼續追看…………

醒目開學勳章

kp_sin2001 發表於 13-11-5 10:11
回復 eviepa 的帖子

好讚同你講法, 但我只能做到不打, 暫未做到不閙, 要慢慢學習了... ...

me too....不閙真的好難做到

回覆:rebecca0113 的帖子

英文閱讀,輸在起跑線

十幾年前,沒有任何朋友採用閱讀為本的教育方法,也未有Baby Kingdom。我本人深知閱讀是最佳學習語文方法,但幾時開始閱讀、怎樣啟動閱讀,心裡完全沒有底。結果憑空想像之下,小一開始中文閱讀、小二下學期開始英文閱讀。

日後證明,兩者皆太慢。由於香港有良好的中文語境,中文閱讀遲了問題不算大,但英文閱讀太遲開展就是一個大災難,導致我女兒的英文,比起從幼稚園開始閱讀的差得太遠。詳細原因日後有機會再談。各位家長,如果你們覺得英文閱讀是最佳學習語文方法,馬上到圖畫館借書吧。

不過話得說回來,我選擇閱讀的大方向是對的,只是執行出問題,結果女兒今天的英文還可以說是良好,在全級是前列位置。

功課無用論

回顧一下,左右小學成績的只三大塊(中英數)及一小塊(常識)。

數學在前面講過了,我不喜歡太多數學功課的學校,但結果(有可能是幸運,也可能是策略正確)在沒有額外操練,只專注啟發思考的情況下,取得出乎意料的成果:
《另類數學培養》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2696373

另外,EK有一些網友可歸入「閱讀派」,認識我幾年的網友都知我是閱讀派其中一個中堅。

閱讀派認為,中、英文的培養,主要視乎閱讀量的多寡。補充練習、補習、功課都不是關鍵。要中英文好,大量閱讀就是不二法門。

閱讀派人物找學校會盡量找功課少的,因為我們都不相信大量功課會令孩子語文進步,反而會大大減少孩子輕輕鬆鬆的閱讀時間,反而會令孩子討厭學習,降低學習積極性。

在EK,閱讀派人數很少,但講話相當有力,因為在我所見到的家長分享中得知,EK英文最強的孩子,是閱讀派的;平均英文水準最強也是閱讀派的。

由於我是閱讀派,所以我選小學時,選了一問強調愉快學習、少功課、少測考、無默書的小學給我女兒——臻美黃乾亨小學。

每天平均兩份功課,平均每星期花五小時就做完的功課量,幾乎不用溫習,沒有功課、成績壓力,只是晚上和爸爸閱讀英文課外書,其他都是自由活動時間,看來是快樂學習的典範。

但快樂之下會不會學業成績差勁?有了中英文閱讀,數學小五時戲劇性地增強,她讀小六時,中、英、數分別都被編入拔尖班。是幾個三科拔尖的其中一人。

.......待續

一則舊文和大家分享:

====================================

偶然路過,看見這裡的討論,有點似曾相識的感覺。

我女兒兩年前在剛壽終正寢的臻美小學畢業。大概四五年前吧,有些讀臻美讀得不理想的家長在臻美討論區中也有一些非常近似的討論,而小弟就是支持臻美獨特理念的主要發言者,和很多家長理性地討論了很多個回合。真是理性的,完全沒有火藥味。

我覺得,讀這類新概念學校,家長是需要有與普通學校不同的方法去和學校配合,才可以達到孩子既愉快,又學有所成的目標。在臻美讀得好的家長都有一套良好的訓練方法。從臻美取錄女兒開始,未來六年的訓練方法我已經有一個腹稿,實行下去,女兒確實讀得比傳統學校的愉快,而效果亦相當不錯。

反之,不少臻美的家長就迷失了。不能怪他們,他們都是從填鴨教育中長大,叫他們去填鴨,他們會容易。但叫他們在商新概念理念下配合就是他們經驗範圍以外的事。

在傳統學校裡,就算獲得好成績,這結果也得要有很大的代價換來。但讀新概念學校,好成績可能是在快快樂樂、輕輕鬆鬆下得到,這不是讀小學的最佳結果嗎?我們做家長的,目標為何不朝著最佳結果前進?

如果自己不懂怎樣在非填鴨環境下培養子女,為何不向成功的家長取經?臻美好,優才好,都有不少成功個案。為何不因應自己家庭的特質,去選擇成功家長的一些做法,以令小朋友快快樂樂地取得好成績?

我也認識一些讀較為出名的小學的家長,好成績的,幾乎全部都得力於家長在家中的訓練。家長疏於訓練,或是訓練不得其法的,成績都不好。這和新概念學校沒有兩樣。

讀名校,孩子成績不佳,家長會認為是孩子之過。讀新概念學校,孩子讀得不好,通常家長會歸咎於學校。這種想法公平嗎?

回覆:一個愉快而有效學習的個案

這裏,名校、補習充滿很多話题!很高興你能堅持愉快學習而小朋友又能健康成長!你的個案很值得學習!

你提到小朋友在名校表現不佳,是小朋友問题!而小朋友在一般學校表現不隹就是學校問題,就特别有見地!

醒目開學勳章

好好嘅分享呀!!!

好贊成你嘅教法, 所以我都幫囡囡選擇咗一間<係強調學生要以輕鬆愉快學習同標榜每人每日最少一圖書閱讀習慣嘅學校>俾佢!

不過想請教吓小女已經二年班,  而每晚佢都好鍾意我同佢講中文故事書, 但係佢仲未開始睇英文故事書, 曾經試過借, 但係佢都只係睇圖畫同要我講中文俾佢聽,想請問吓如何令佢鍾意英文圖書同自己睇書呢?

回覆:eviepa 的帖子

好多謝你的分享。我也很同意你的分享。請問如果我女小一時的情況剛好同你相反,應該點處理。1,好多人都話佢聰明,佢都以為自己聰明,一教就識,2,好心散,上課經常發夢。3唔會溫書,但又對自己的成績要求高。4,功課我本來從不會要求做對或者寫要寫靚,但而家老師們都投訴字體,又要求我要檢查功課。因為重改實在太多,試過幾次老師要求重新做。(我本身覺得錯無問題,係改正後更加了解問題,但因為改正多令到功課多花時間)

回覆:sumyau1012 的帖子

從老師的角度看,她們是對的。很多老師的改卷原則是"字體不清楚,是當錯別字的",以免小朋友學壞手勢,將來考試便吃虧。我囡囡考試前,都會特別提醒她。

溫習無用論

舊文一則:

===============================
“溫書是一種高投入、低回報的活動。”

我這個命題,只局限於小學階段,甚至小五以前。

現今家長對子女的學業都非常重視,所以在考試期間,通常會將子女所有活動取消,天天留在家中溫習,但各位有沒有反思,溫書能達到甚麼效果呢?

1. 溫習是一種非常注沉悶的活動,做得太多易影響小朋友讀書積極性。所以我認為是高投入的。但假若能有高產出,亦未嘗不可,但可惜事實不是如此。

2. 對於獲取分數而言,溫書的效果肯定是立杆見影的。

3. 但對於提升學業水平,則此舉只是一種低回報的活動,現詳述如下:

小學的學術,只有四大塊:中、英、數、常。

a.  中、英文是一種細水長流的工作,最講究平時功夫,考試前的溫習對提高語文能力是非常微弱的。 怎能要求小朋友在考試前用十數小時提升 10% 語文能力呢?不如平日多看課外書,考試時輕輕鬆鬆地玩耍更化算。

b. 數學而言,最重要是平日觀察子女有沒有不明白的地方,若有,便要馬上出手,不要讓不明白的地方累積下去,相對考試前的準備,平日功夫會更重要。但當然,考試前對要考的範圍溫習一次也是好的。

c. 常識與中、英、數不同,第一、小學生沒有規定要知多少,懂得多自然可喜可賀,但懂得少對升中來說亦非致命傷。第二、所學習如屬概念性的,留心上課後自然記牢;如屬事實性的,記得多、記得少並不重要。況且考試後三個月,有沒有溫書的學生在腦海中殘留的記憶已相差不遠。所以到小學畢業時知識量之多寡,並不取決於各常識科分數的高低,反而視乎閱讀了多少課外書、看過多少記錄片、到過多少地方……..。

縱觀以上各點,溫和習最大的功能是獲取高分,但對小朋友的學術水平,則不甚了了,是一種高投入、低回報的活動。所以我一向主張應減少兒童的溫習時間,增加其他更有用的活動,長期而言,對子女的學術水平會大有幫助。

這是個非常激進的看法,各位家長,你們的觀點又如何?
===============================
《溫書是一種高投入、低回報的活動。》
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=627534

由於我相信溫習的效果甚微,所以在整個小學階段,除了三次呈分試外,我女兒是「空槍上陣」的,向來不會溫書。考試靠的是中英數的根底,及平時上課的記憶而已。亦因為如此,我女兒在整個小學階段,溫書時間不足100小時(當中有60小時是三次呈分試所花費的)。總之,在小學階段,努力讀書從不存在她腦海中,她所想的,每天只是快快樂樂地渡過,不知讀書壓力為何。

當然,這種培育法,初時學業成績自然不會好,但到五六年級,她已是全級的高材生了。我女兒的歷程,強化了我的「溫習無用論」。

前幾天和女兒閒聊,她告訴我,讀小學時思想很簡單,玩耍就是唯一重要的事。至於讀書好不好、日後有沒有成就根本不在考慮之列。升讀中學,開始有成就這個概念。到現在中六,讀書成績好不好、日後有沒有成就對自己快不快樂就佔一個很重要的因素。

絕大部分小學生沒有成就概念,勉強要他們接受「書中自有黃金屋」只會是徒然。

.......待續

ANNAFRIEND  極同意係的觀點,但奈何女女的閱讀興趣似有還冇. 小三了, 我知閱讀是最強的武器. 怎樣辦?  發表於 13-12-16 12:04

sumyau1012 發表於 13-11-6 14:35
好多謝你的分享。我也很同意你的分享。請問如果我女小一時的情況剛好同你相反,應該點處理。1,好多人都話 ...

講個故事給你聽:

女兒升中一後,由於根底不錯,所以成績過得去。但她幼受庭訓,重大公開試以外的考試,總是本著「求學不是求分數」的態度渡過。因此,我預期將會有老師找我麻煩,詢問我為何女兒未盡全力。到時我會替她頂著老師要她勤奮的壓力。

在初中,我認為輕輕鬆鬆讀書是個好策略。成績嘛?等高中一次過將潛質爆發出來更好。

中二派發第一次成績表時,和我相熟的班主任,看著我女兒有可能跌出精英班的成績,他要我女兒當著老師、家長面前答應要如何如何努力讀書。

我笑著對老師說:「我志不在初中成績,而是放眼文憑試。現在她的數學開始冒升,中英文也穩步向上,這才是最重要。我不會理會成績表內的分數,也不會理會明年會否留在精英班。我肯定中四時,她的成績就會有個躍進式的進步了。」

聽後,他恍然大悟,便和我改談乒乓球校隊未來的動向了。

sumyau1012,如果你覺得自己理據充分,不妨搬出教育理論,心平氣和地跟老師講道理,成功機會不小。

回復 Nique 的帖子

對,中三的成績也不可太差。

回復 ashellyromii 的帖子

//不過想請教吓小女已經二年班,而每晚佢都好鍾意我同佢講中文故事書, 但係佢仲未開始睇英文故事書, 曾經試過借, 但係佢都只係睇圖畫同要我講中文俾佢聽,想請問吓如何令佢鍾意英文圖書同自己睇書呢?//

要快,遲了就麻煩。馬上到圖書館,借一些圖畫多、文字少,連英語文盲的孩子也能看得懂的書,晚晚伴讀。孩子看得懂,就不一定要爸媽用中文解釋。Oxford Reading Tree是首選。

ashellyromii  明白! 我今晚就做! 唔該晒~eviepoa  發表於 13-11-8 13:50

很想請教,小兒也是二年級的學生,也喜歡跟我睡前閱讀,中英也有,但未做到自行閱讀,請問會不會因為家中太多玩具而未能令他愛上自行閱讀呢?