用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一個愉快而有效學習的個案
go

一個愉快而有效學習的個案  

很多家長將「愉快學習」和「有效學習」,對立起來,認為要讀好書,必定要很痛苦地學習。我認為未必。

論愉快,我可能是EK中最強調愉快學習的家長,有些相熟網友見證著我女兒的快樂成長。

論有效培養,小一時我的女兒和現在中六,面對文憑試的她,完全是兩回事。

小一時的她讓親友的感覺是:
1. 有點笨
2. 語言發展慢
3. 手腳笨拙

但今天,她:
1. 被師友們覺得聰明
2. 在Band 1學校文科班考第一
3. 一體一藝都不錯

Recap一下我女兒的一面:

==================================
在《另類數學培養》裡:
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2696373
我講到我女兒年幼時有點兒蠢。那麼只要她勤力,有自發性,對學術有濃厚興趣不就是好學生吧。

不過事與願違,她並非勤力,對學術也沒有甚麼興趣。

我常自稱二流學生,大約是人口中top 10%水平,比普通學生勤力得多,但距離一流水準尚遠。這種二流水平的心態,是與生俱來,並非後天培養的。

女兒讀小學時,我有時會講自己小學時怎樣讀書,問她肯不肯學。她斬釘截鐵地說:『不學!』

她讀初中時,我也會講到自己讀中學時怎樣克服學習的困難,她仍是釘截鐵地說:『不學!』

她不肯在行為上效法二流學生,我覺得沒問題。我生下一個平凡的孩子,這個平凡人只肯做平凡的事,合理不過。這樣一來,把她從平凡變為二流或以上的責任,就落在我身上了。

我的底線是,要女兒輕輕鬆鬆讀書,不要有很大的讀書考試壓力,每周都要有大量時間玩耍、休息,但成績要好。這好像又要馬兒好,又要馬兒不吃草一樣。但從今天看,我的目標完全達到,女兒中五除了數學全班第一外,全年總成績也是全班第一。雖然在文科班考第一也不是甚麼大不了,但一個幼時有點笨、小一到中三時從不肯勤力讀書的人,大熱之下考第一實屬難能可貴。
==================================

我未生孩子時,已經意識到很多傳統育兒觀念大有問題,從有問題的觀念引申出來的教育法自然問題叢生。只要找出這些錯誤觀念,避免大眾所犯的錯誤教育法,自己的孩子就會有較強的競爭力。

由於我找出了很多我認為錯誤的傳統觀念,所以教育方法和主流有極大分別。在主流家長心目中,小弟十誡齊犯,女兒前途堪虞。不過到今天,他們大跌眼鏡。這亦引申到一個問題:Eviepa所指出眾多的錯誤觀念,有一些可能真的是錯得離譜的。

......待續

adalaide    發表於 13-11-20 12:30
nieualma    發表於 13-11-6 08:46

回復 eviepa 的帖子

跟住呢 ? 很想看你分享

不打不罵不哦

女兒讀小六時的一則帖文
我覺得,要子女成材,琳琳種種的教育活動只是招式,並非教仔的關鍵,更重要的卻是內功心法:用何種模式和子女相處。

兩星期前,內子拿著一本《忽然一周》,煞有介事地對我說:「老公,學人點樣教女!」 原來,這期(第664期,18/04/2008出版)介紹一個內地教女的極之成功個案:技術員周弘將一個IQ並不算太高(IQ 110)的聾啞女兒,教導到16歲進入大學,現在是美國波士頓大的博士生。周弘現在著書立說,並四出演講,去推銷他的「賞識教育法」,從而賺取每年過百萬的收入。

他認為,中國的教仔文化是「打、逼、罵、嚇」,永遠只會挑孩子的毛病,這是低劣的教育方法。正確的方法是,父母欣賞孩子的優點,讓他們感覺良好,他們便會做成功孩子所做的事情。總之,放棄打、罵,放棄以指出錯處為作為策勵子女的工具,改為用真心欣賞他們,不斷鼓勵他們,經常欣賞並誇張地稱讚他們所做到的任何微小的進步。這樣,孩子便會慢慢地走向高材生之路了。

看罷,太太問我學到了甚麼招式,我打趣地回答:「我咪日日做緊同佢類似既囉。講時講,佢同我做咁似,都唔知佢係唔係Baby Kingdom度睇過我D文章,偷橋出書賺錢架姐?」

今天,我女兒算是一個不錯的小六生,我覺得,我做得最對的是完全不打、不罵、不哦,以欣賞的心態對著她,有感於心,出口的讚賞自然由衷,聽下去自然受用,令她充滿歡樂、充滿自信。至於其他的閱讀為本等等的只是較次要的招數。
===================================

想像一下,我阿女從來不怕被父母責備,每天都期待著家長的誠意讚賞,多快樂。我自己都有點兒妒忌。

......待續

hin080908  少責備還可以,不打不罵也可以. 但從不責備,我覺得好難  發表於 13-12-2 17:04

擔定凳仔等着精彩分享。

謝謝Eviepa的無私分享,讓我等凡人可以少行冤枉路。:good

回覆:一個愉快而有效學習的個案

謝謝分享!

回覆:eviepa 的帖子

感謝分享,請繼續,我讀過賞識教育法,周弘如何教聾啞女兒:)

留位,等分享

[/url]

感謝分享...waiting....

謝謝分享!

謝謝!請繼續分享!

「打、逼、罵、嚇」
我剛做完, 看完你的文章想

等侍中!有無去補習?

eviepa  從未補習過  發表於 13-11-5 11:59

looking forward to your sharing

高人,請繼續

回復 eviepa 的帖子

好讚同你講法, 但我只能做到不打, 暫未做到不閙, 要慢慢學習了...

soalice  me 2  發表於 13-11-6 16:05

好想追看,請繼續分享

留毛!!!
希望每天開心渡過 ;-)

回覆:Jessy 的帖子

Thx for sharing

選擇幼稚園: 不怕輸在起跑線

我覺得幼稚園應該是孩子玩耍、唱遊、吃茶點、學習群體相處的地方,而不是學習學術的埸所。我想找一間非常少功課的學校,但在找不到的情況下把女兒送到離家最近的幼稚園就讀。

K2一次家長會時,我和校長有以下的對話:

「校長,為何現在小孩要學寫那麼多深字,似乎不合教育理論?」

「對呀。 我也覺得太深太多。但沒有辨法,要是我不這樣安排的話,收生會有困難。」

「那麼我女兒寫少一點,可以嗎?」

「絕無問題,和班主任協調吧。」

於是,我女兒功課就可做一半。

結果女兒幼稚園畢業時,懂得寫的中文字比别人少、英文字連cat, boy都不懂得串、加減數都不懂得計。

我完全不覺得有問題,落後幾十個中文字、英文字,數學到小一會有系統再教。落後的沒有甚麼長久影響。但她卻享受著幼稚園的生活。

.......待續