用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 各種英文學習工具效益的我見
樓主: eviepa
go

各種英文學習工具效益的我見   [複製鏈接]

//我知有位某PLK小學的女仔英文全級第一, 中學入左HY, 去番小學度探老師喊住話睇唔明D英文教科書, 呢個一D都唔出奇, 官津一來英文係淺(小三/小四先有英作), 平時又唔多機會聽/講, 如果個細路本身唔多睇書或睇埋D仲係好淺既, 只靠死操文法出來的英文, 又點可以應付一流英中的課程呢? //

類似既野,見得多。

回覆:各種英文學習工具效益的我見

也同大家分享下吧!

我自己在英文幼稚園及英文私小讀書,課程超多操練,亦要求甚多閱讀,閱讀模式是每週睇一個chapter然後答該chapter的問題,老師reading堂會抽問,Charles Dickens嘅書都睇左好多,咁intensive reading嘅書,整個小學睇左成個書櫃。Grammar亦勁谷,如果有聽過New First Aid 呢本書仔,就知裡面所包含嘅grammar範圍很闊,本書唔大,得1cm左右厚,但勁多vocab,學校要我們全部做晒及背,呢本書我今天都keep住,因為現在工作上間中grammar問題都可查下。

經過這幼稚園至小學嘅沉浸,中學至今我嘅英文都差不多係食老本,最記得中一時不論seen或unseen dictation都全部100分,老師派成績表時見我媽第一句就話從未見過學生整整一年每次dictation都100分。我不是奇人或資優,我其他小學同學都係咁上下。

總結,文法操練及閱讀絕對可同步進行,視乎你覺得要二選一還是同步,不過我細時邊有咩課外活動,操練及閱讀時間當然比現代小孩多。

Twins 媽咪

文法練習當然可以和閱讀、串字同步進行,但從很多家長分享當中指出,只要有大量閱讀,單單接受學校的文法訓練,不需要額外的文法練習,孩子的文法也同樣高超;單單大量閱讀,不需要經常串字,所懂的生字是多得難以想像的。。

如果上述是事實,額外訓練文法部分、串字部分完全是沉悶而浪費時間的活動。

其他我都知道閱讀的重要, 不過成日都係3分鐘熱度....

我有2個小朋友, 大仔小一, 細女K3, 2個完全唔同STYLE
個仔就好喜歡看書,一有時間就睇.....睇到勁入神...成日咩都聽唔到...不過就只係中文書係咁....英文書就好抗拒啦....

但令我更頭痛的係我個女,可能顧到大又顧唔到細
佢學野同閱讀明顯唔夠主動,而且唔多鍾愛睇書,我會同佢贂DORA....但有時我知佢發緊夢...隻眼係到望其他野...唔係望書..真係好洩氣.....用咩方法都係唔WORK.............教佢既野好耐先識...但好快又唔記得....
..............

對佢2個...高人有咩計仔呀.....

我的小朋友P2亦是自細喜睇英文書, 各類 fact book 同少少 fiction, 而家讀英小, 老師creactive writing 個part 是不會扣文法分的, 他亦喜天馬行空,  冇所謂的.   不過其它英文卷都會考文法, 如只靠平時自由閱讀, 冇用街邊作業去針對性的操練文法, 應該好難在此科取高分, 因他們年紀小, 缺乏文法的概念, 閱讀時不可能即時留意到文章用的tense, 同相關的變化,  只靠閱讀而不注重文法, 我自己覺得在小學, 尤其是初小, 可能好難全面在英文科有好成績.   同樣只顧文法而不重閱讀, 在高小, 尤其是英作佔分多的學校, 一定會吃虧. 所以文法同閱讀應相輔相成.

引用:我的小朋友P2亦是自細喜睇英文書,+各類+fac

debbiephoto 發表於 13-11-4 00:37
其他我都知道閱讀的重要, 不過成日都係3分鐘熱度....

我有2個小朋友, 大仔小一, 細女K3, 2個完全 ...

由於閱讀為本教育法是新鮮事物,以我所見所聞,尚未有一種大家認為高超的訓練閱讀方法。關鍵是家長覺得閱讀重要,然後就會用很大力氣去進行就幾乎肯定成功。

伴讀方面,似乎幼兒都得喜歡父母和自己對著印刷精美、字少的英文書,感覺著家長的關懷。你先試試從圖書館借幾本完全無字的書,通常BB都愛和父母一起看。

BB還小,好奇心和服從性還高時,抽些時間每晚和孩子快快樂樂地閱讀,多半會培養出興趣來!

回復 joanthony 的帖子

I am getting old, really can't the bell on the abbreviations, haha

回復 eviepa 的帖子

True.  Even now, my kid is at P.4.  I also read together with him.  But very often, he will say to me 'you also get a book to read la, i can read by myself ga la', haha

好多謝你既分享!

我都好明白閱讀既重要性,從囝囝細細個開始我已有伴讀,依家K3,會自己睇書,亦是一名書蟲。中,數,常絶對冇問題,但因本人英文好屎,同佢睇英文書既比例係三十份一,響圖書館借既英文書,除BB級外,其他我都要一路查字典(讀音及解釋),一路同佢睇。因為佢返學上堂留心,對學校教既英文都冇問題(屋邨幼稚園),但要逹到自己睇英文課外書既要求就差d喇(我又幫唔到)。

樓主之前推介過公文英,但囝囝係一個唔鍾意寫字既人,我怕公文太多功課,令佢反感,請問我應該點幫佢提高英語水平呢? 謝謝!

//樓主之前推介過公文英,但囝囝係一個唔鍾意寫字既人,我怕公文太多功課,令佢反感,請問我應該點幫佢提高英語水平呢? 謝謝!//

我推介公文英有個前題,就是如果家長堅持用做練習的方法而不會用閱讀為本的方法。

deleted

回覆:eviepa 的帖子

咁公文英加大量閱讀會唔會更加好?

幾年前有個網友,她當時讀初小的孩子英語程度有top 2%的水準,認為公文和大量閱讀都有同等功勞。

不過,我相當質疑這種判斷:

1. 幾年前,閱讀為本的學生比例非常小。但這批自幼稚園開始大量閱讀的,不論做不做文法練習、補習等等,能打入top 2%的孩子卻很多。即是說,單單閱讀就足以打入top 2%。

2. 相反地,單做公文而沒有大量閱讀的,到今天為止,暫時未見網友分享其子女能打入top 2%。

根據以上兩點推測,我覺得她兒子之所以能入top 2%,完全是大量閱讀的的功勞,與公文無甚關係。

前些時候的文章,興趣先行的重要性:

-----------------------------------------

為興趣而讀書,上上之策

我的中國歷史

自己讀小學三年級時,很喜歡看兩個姐姐社會科裡的中國歷史部分。升四年級的暑假時,終於等到大姐讀中一,購買了中國歷史書。此後的幾年裡,兩個姐姐的歷史書主要是為我而買,我經常拿了她們的中史書,津津有味地啃過不停。由於是自發性的,記憶特別清晰,我的正規中史教育只是六年,但到今天,幾千年的中國歷史,仍然深深地印在腦海中。有時,這會很方便,比如說,女兒讀初中時,乘地鐵時要求我為她溫中史,我便可以馬上和她溫習,不需要有課本在手,因為史料都在我腦子裡。

我的中國歷史知識,從來都不是由苦讀而來,而是輕輕鬆鬆,快快樂樂地得來。我中學時的一流同學,無論怎樣苦讀,頂多可以在分數上勝過我,但實際學術水平、記憶的清晰,怎樣也及不上我。

女兒未出生時,我已經知道興趣的重要性。不過我亦明白,很難每科都能培養到女兒的興趣,有一兩科有興趣,已經不錯。

女兒的視覺藝術

女兒自幼喜歡繪畫,從小就學畫。時常可以看她怡然自得地學繪畫、練習繪畫。這種學術活動,完全是自發的。結果,現在她的繪畫能力非常高。如果沒有興趣做動力,只靠希望視覺藝術高分而去學畫,很難有我女兒的水平。

女兒的中文

自小一起,開始和女兒伴讀。不久,女兒對中文故事書有了濃厚興。之後,她樂此不疲地看書,從此中文就不斷進步,我對她這科的輔導很少。她現在中文,不是頂尖級,但可以稱為很好。畢竟,有中文閱讀習慣的學生不少,很難單靠閱讀就可以成為頂級高手。但單靠快快樂樂地閱讀就達到這個水平,難得。

女兒的英文

我的如意算盤是,培養了女兒的英文閱讀興趣,便好像中文閱讀一樣,是自發行為,是樂此不疲的,輕輕鬆鬆地學好英文。不過事與願違,培養興趣失敗,到今天她仍沒有興趣。不過「瘦死的駱駝仍比馬兒大」,女兒因為被指令每天閱讀英文課外書,英文亦相當不錯。起碼比起依靠做練習的同學強很多。

中學時的狀元

中學時,有一個鐵一般意志的同學。他讀中一時的九月份,就已經不放棄任何機會溫習,比如說,早上早了回校,他通常會到自修室去溫習,可謂「汁都撈埋」。又比如說,中三生物課時,上連堂生物課時,中間老師會給我們一個小休。這時,所有同學都會休息一下,養足精神一會兒繼續上課。但這位同學卻趁機回顧一下剛教的東西,若有任何不明白的,馬上發問。

有了這種意志,他的會考成績創了學校的紀錄,除了中文外,每科都是A,可算是萬中選一的精英。

我世姪的英文

中學同學當中,有一個至今天仍然時常見面。這個舊同學的學業水準和我差不多,都是二流學生,大概十中選一的水準。他有一個兒子,自幼表現出來是二流級數,十中選一的讀書材料,運氣比我好(我女兒是中人之資)。

這個世姪,是少數自幼閱讀英文課外書的孩子。他的閱讀是自發的,是興趣為本的,輕輕鬆鬆,愉愉快快地閱讀。他讀新概念學校,鼓吹閱讀,少操練,英文主要來自閱讀。

去年我看過他中二的一篇作文,非常好。他的英文程度遠勝我和他爸爸當年視作神級的狀元同學。

直至狀元同學中二時,他的英文程度主要由操練而來,亦輔以課外閱讀,不過,閱讀量遠不及這世姪。就算是閱讀,以狀元的英語程度,亦只能是苦差,不過他面對苦悶,有迎難而上的氣魄而已。

這是一個興趣戰勝苦學的例子。

另一方面,世姪和我女兒比,世姪遠勝,雖然他們的閱讀總量相差不遠。分別的是,世姪是為興趣而讀,我女是為成績而讀,所得的結果就相差得太遠了。

以中二對中二,我女的英文稍勝狀元一籌。平凡閱讀而的學生勝過做練習的精英。(但當然,從中二至會考,狀元天天幾小時的英文閱讀Phy, Chem, Bio, Geography等,自然勝過我女兒。閱讀的威力大。)

網友女兒的英文

以相熟的朋友計算,上述的世姪排名第一。但在網上世界,他還未算頂級。

去年及今年,我見過兩個網友女兒的大作,可能就是香港學生的頂級作品。

第一篇是一個網友女兒四年級寫的故事,我看過後想著:我女兒小四時,有沒有能力用中文作出這樣質素的故事呢?需知道,我女兒小四時的中文,在學校已經有拔尖的水平。

第二篇是一個網友女兒中三時寫的故事。太長了,只看了一些。我的英文水準雖然不大好,但拿著南華早報看社論、專欄時也會有少許樂趣。但我發現無法衡量這個故事的文筆,因為已經超出了我的欣賞範圍。大作家的小說和這篇作品的文筆應有很大距離,但在我有限的英文程度中,已經分不開誰優誰劣了。

這兩個網友的女兒個都是自幼閱讀英文故事書,上了癮,樂此不疲乏地閱讀才有這種水平。總之,為興趣而學習的成果遠大於苦學生用頑強意志克服苦悶而讀書。

女兒學習總結

在英文這一塊,主要因為沒有在幼稚園時把握機會開展英文閱讀,所以女兒達不到leisure reading這理想境界,與網上英文列強相距甚遠,是小弟教女的最大失誤。在此亦在此恭喜那兩位網友神級英文的女兒,我對他們又羨慕又妒忌。

我女兒DSE讀七科,其中兩科是從興趣驅動,亦可算是難能可貴,人生總會有不完美。

joanthony 發表於 13-11-4 15:55
如果學校/屋企都完全無英文語境, 父母英文又唔好, 如何可令佢有興趣睇英文書都真係幾考起, 不過我好肯定公 ...
我都聽聞公文悶,亦執過表哥仔既二手公文英佢睇,佢睇兩睇,同佢讀兩讀已十分抗拒。。。而令公子英文咁勁,根本唔會對公文有興趣!
睇書既興趣囝囝係有既,程度亦唔淺,天文,地理,恐龍,人體,常識,童話,西遊,喜羊羊無一不好,都係佢自己揀自己睇,但只係限於中文

最近響圖書館借既一本英文書,個故事十分有趣,佢亦好心急追問,但對於我自己黎講,則講得十分吃力。。。所以我諗,要令佢識多d英文至得,但我實在唔知從何入手。。。有諗過報英國文化協會或English excel或學林(聽聞係公文改良版)之類,依家十五十六。。。

‹ 上一主題|下一主題