用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 QC 會喜歡收資優學生嗎?
樓主: winniecws
go

QC 會喜歡收資優學生嗎? [複製鏈接]

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

醒目開學勳章

引用:+本帖最後由+ohnono+於+13-11-2+17:05+編輯

原帖由 ohnono 於 13-11-02 發表
其中的一個原因是因為男校嗎?

winniecws 發表於 13-11-3 00:28
其中的一個原因是因為男校嗎?

其實男、女校都有類似的情形,只要有學習差異的存在就有,差異越大,調也調不來。當然還包括社會風氣、家庭教育等。頑皮還可以理解,只是將缺陷浮面,但是,如果教育制度係將不同學習能力放在一起的話,不要說那些資優的同學,就算是一般的聰明仔都可能受教學的氣氛所影響而變得煩悶或討厭,另一方面又對某些追不上的同學產生恐懼和抗拒。永遠在班房內就充斥著兩股跟學習對抗的情緒,老師教不了書的話題在另一個項目下已講了,此處不詳述,聰明的同學還可以一理通百理明,一份筆記已可應付裕餘,上堂會成為腦筋大解放的時刻,情緒難控制的同學甚至會挑戰老師,只是難為了其他要上堂的學生。
「一將功成萬骨枯」,要做一間頂級既拔尖學校,有時難免要犧牲某一部份同學的利益。直資的學校,有時可以填補了某些缺陷,雖未至於全無犧牲,但起碼可以「百將功成齊歡呼」。
:verycold: :verycold: :verycold:

簽名被屏蔽

回復 talent2000 的帖子

初初對資優學院,我都滿有期望,後來明白具體操作,一個項目都沒有參加,內心有點失望,根本不能協助小朋友全靣發展。

bbfish1992  我是新手,有點迷網,可否討教?  發表於 13-11-5 11:37
talent2000  知者。  發表於 13-11-4 21:40
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

簽名被屏蔽

回復 ohnono 的帖子

Can I share your remark in my blog?
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:ANChan59 的帖子

Sure, its absolutely my honour. Please!

:verycold: :verycold: :verycold:

ANChan59 發表於 13-11-4 09:02
回復 talent2000 的帖子

初初對資優學院,我都滿有期望,後來明白具體操作,一個項目都沒有參加,內心有點 ...
好想聽下你對HKAGE的睇法.先謝過.

我估QC 唔會特別揀資優黎收, 主要睇面試。但依家因為QC好多資優, 都聞說搞緊好多資優活動, 今年本地同海外都攞唔少獎, 資優教育學院都有唔少QC學生。其實資優o係 QC 都好普遍, 所以佢地有好多特別課程同培訓, 唔似以前官校咁死板架啦。
加上呢兩年 DSE 尖子贏晒, 都吸引左唔少叻學生報, 咁就更加可以名正言順投放資源比佢地

那些測驗、考試分數高的同學可以在班房內挑釁其他同學、那些因一些小故而在學校內大打出手導致同學身體受傷甚至要報警的情形亦屢見不鮮、那些上堂時跟老師吵架、還有那些因情緒激動突然趴上屋頂,或因受刺激而在校內大嗌,甚至有同學在二樓跨越平台跳下的情形,校外爭球場以至出言恐嚇,我諗這類既情緒問題,皇仁一定比別的同類形學校多,如果唔知佢係皇仁,真的以為又是一間band 3學校。

我唔認同以上說話, 坦白講, QC 比起其他男校已經自律性高好多, 同學在二樓跳下, 爭校場情緒問題, 我唔知你去過幾多間學校得出「一定比其他學校多」的結論, 以我的經驗, 我敢說QC 已經係全港其中一間最乖的男校了。好端端一間學風純樸的名校被你說成 BAND 3 的樣子, 真有點氣

Nickie09 發表於 14-4-26 15:04
那些測驗、考試分數高的同學可以在班房內挑釁其他同學、那些因一些小故而在學校內大打出手導致同學身體受傷 ...

對不起,這些都是每天跟兒子閒話家常時得悉的校園逸事。我並不介懷,但會跟兒子以此作鑑。剛剛兒子給我看了學校有同學在假期前的中文測驗的答案,水準之低不禁令我嚇了一驚,不但亂答一通,最可恨的是連字也寫錯。如果有家長的兒子在QC中三級的,快快問問兒子就知詳情。這事令兒子笑了半天,卻令我迷惑了整天。
這些事不是隨口嗡,亦不是道聽途說。QC嘅同學好勝心強已是不爭的事實,好勝心越強,情緒亦較控制,曾幾何時,在QC版都有家長話同學因為沒機會在學校陸運會出賽都心生怨言,就是怨學校的不公,怨社長的不力,這種情緒在QC裡面特別多。而且我就是見到EK版內有家長話邊間學校的同學講粗口、邊間學校的同學拍拖、邊間學校的同學打架、邊間學校門口有警車,原來跟兒子口中的故事不遑多讓。
我唔會說QC係最差的學校,但如果因為只是QC成績好就可掩蓋和接受一切操行的差劣,相反成績唔好的band 3學校卻要將人家操行差挖出來,我是唔同意這些做法。

QC同學在外打劫、非禮之事都曾經被報章廣泛報導,我們跟本無需要隱瞞。誰說讀書好的同學一定操行好,只有唔願接受結果的家長才會自欺欺人吧!難度真的說沒有就沒有嗎?

打從第一天開始,QC的歷史只會為學校帶來包袱;QC的傳統亦只會為學校帶來負擔。我相信QC的同學在學術成績以外要改進的地方還有很多,我亦更加相信要推倒QC的不會是外人,要將QC的聲名沉淪的唯QC自己的同學!

我氣的不是QC,我氣的是有些家長以為兒子入了QC就可不理,放縱孩子的品行!我氣的是家長唔願意花點時間跟孩子溝通,連孩子學校的情況都不瞭解!我從來唔會逃避操行的問題,只有讓孩子更加清楚事實,怎樣分辨事非,擴闊學習的領域,享受六年揮淚成詩的中學生活才是我關心的!

自勉之!

簽名被屏蔽

回覆 ohnono 的帖子

Dear all,
My son is studying in QC. Form 1 was really a honeymoon year as not much homeworks. Ss are just required to read more, especially Chinese. My son says that the irregular form tests  is good to him as it pushes ss to study hard regularly. Really, there is great learning diversity among students. Some teachers may try to tailor their teaching for the low achievers. For the elite students, like my son, will find ways to self-study or being tutors in class activities.
So far, students in QC are proud of being a member and overall behaved well.

對, 別只看學校網, 要親身視察好D, 我也只看網而來到現在小學, 唉! .........
‹ 上一主題|下一主題