用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 QC 會喜歡收資優學生嗎?
go

QC 會喜歡收資優學生嗎?

醒目開學勳章

我家小兒剛被評為高度資優,心理學家建議找一間可容納資優兒又高能力的中學,我就想起QC了,但明白資優兒亦可以令人想起問題兒童,我應該提級小兒是資優兒嗎?

magical  活躍嗎?受教嗎?  發表於 13-11-1 09:47

winniecws 發表於 13-11-1 02:36
我家小兒剛被評為高度資優,心理學家建議找一間可容納資優兒又高能力的中學,我就想起QC了,但明白資優兒亦 ...
坦白講,資優生在申請中學作用不大。

talent2000  過來人。  發表於 13-11-2 01:16
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:QC 會喜歡收資優學生嗎

香港學校冇乜support資優生,自己搞啦

醒目開學勳章

winniecws 發表於 13-11-1 02:36
我家小兒剛被評為高度資優,心理學家建議找一間可容納資優兒又高能力的中學,我就想起QC了,但明白資優兒亦 ...
To Magical,

不算活躍,但頗有主見的。

VKwan 發表於 13-11-1 09:55
香港學校冇乜support資優生,自己搞啦
同意。資優學生並不會在升中時帶來優勢,但卻有可能升中後卻被資優拖著後腳。在一些每一科都講求成績的學校,有時會好辛苦!皇仁單係中一已經有14科,上到中三有16科,決定前真係要考慮清楚!
:verycold: :verycold: :verycold:

醒目開學勳章

ohnono 發表於 13-11-1 15:57
同意。資優學生並不會在升中時帶來優勢,但卻有可能升中後卻被資優拖著後腳。在一些每一科都講求成績的學校 ...
我在web site上看到QC怎樣提拔資優兒,真令我以為QC有program support 他們。
心理學家建議要找一些能力高的學校,唉..... 搵到又未必收,但又唔想讀國際學校。

winniecws 發表於 13-11-1 18:11
我在web site上看到QC怎樣提拔資優兒,真令我以為QC有program support 他們。
心理學家建議要找一些能力高 ...

跟普通的學校一樣,學校會提拔一些資優學生參與由教局或大學舉辦的一些專項資優課程就此而矣。同學和家長要為自己籌謀其他非專項的科目,有時會感到幾吃力。
心理學家建議要找一些能力高的學校,但那些能力高的學校是每一科都要能力高,並不會只是其中一兩科,所以資優同學就要有心理準備在非強項的科目有機會讀得較吃力。反正現在大部份的學校都可參與教局和大學舉辦的資優課程,有時選一間普通的學校對資優同學反為有利。
:verycold: :verycold: :verycold:

醒目開學勳章

ohnono 發表於 13-11-1 15:57
同意。資優學生並不會在升中時帶來優勢,但卻有可能升中後卻被資優拖著後腳。在一些每一科都講求成績的學校 ...
請問QC會多功課量嗎?
多抄寫的功課嗎?

引用:Quote:VKwan+發表於+13-11-1+09:55+香港學

winniecws 發表於 13-11-1 18:28
請問QC會多功課量嗎?
多抄寫的功課嗎?

好難用多與少來形容,我覺得少但可能有小朋友會覺得多;有時要花點時間又可能數量不多但好艱澀的,總體覺得小朋友有足夠時間可用作課餘活動。
我諗如果你問其他QC家長,都會覺得QC的學習過程中,最困難會是測驗和考試,功課的數量和是否抄寫並不是問題!

apsm 發表於 13-11-1 18:29
請問QE會全in申請者嗎?

QC=皇仁QES=伊中

兩間以往都係揀大約兩百個同學面試。伊中今年開始有簡介會,可能會有改變,皇仁改了校長都有可能有改變(遲些待學校公佈收生辦法時,可參考學校的網頁)。上年開始已經有好多學校開始用全in的方法,對於二、三線的學校同學可能有好處。認為報得過既都應該仔細考慮下,無謂錯失良機!

ohnono 發表於 13-11-1 18:20
跟普通的學校一樣,學校會提拔一些資優學生參與由教局或大學舉辦的一些專項資優課程就此而矣。同學和家長 ...
同意!主流學校,尤其官津,就算幾提拔資優生都離不開跟大方向走,除非係全面資優才會被考慮特別安排,否則仍會跟大隊,教同樣的書,上同樣的堂,做同樣的功課,吾好期望太大。

回覆:QC 會喜歡收資優學生嗎

有點不明白!

要求一間官校特別優待資優生,相信有點強人所難,這方面的支援比直資甚至津校都有所不如!不過皇仁的資優生多的是,只要沒有太大的個別問題,又有什麽困難呢!

Band5 發表於 13-11-1 19:46
有點不明白!

要求一間官校特別優待資優生,相信有點強人所難,這方面的支援比直資甚至津校都有所不如!不 ...
資優學生在小學時期的差異並不太突出,可能因為就算中英數常音視藝的科目都不太難,資優的同學都可應付,並可獲得理想成績而有機會進身一些較受歡迎的學校。一上到中學,差異就會慢慢浮現。數學科強的、通識科強的資優同學,學校還可提名他們往參與資優課程,讓他們可繼續在自己的專項中發展。但其他科弱的,學校又真的很難再額外提供補底的課程給他們。學科成績的差異越大的資優同學,在人際關係方面表現亦會較差,這方面對於普通的官津學校來說,確實是一個負擔。既沒有受訓和專責的老師,學校亦並不積極鼓勵老師培訓,問題一直存在。皇仁的資優生係有,個別同學在學習方面的困難反映在行為上確實存在,慶幸只是個別問題,有賴老師、社工和家長三方面共同付出努力!

簽名被屏蔽

簽名被屏蔽

talent2000 發表於 13-11-2 01:13
量力而走,才能獨自開心地走得更遠。能夠做到高意志力,拼,擔當,自信心,有目標,人和,經常跟犬儿說,社 ...
你要求偏高,大人都未做到,但我同意要小朋友自小有願憬,望其上起碼得其中。
一講資優,好多人都捉錯用神,你上面幾句話是肺腑之言,希望家長可以領受!

talent2000  You have done it.  發表於 13-11-2 23:02
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:+本帖最後由+ohnono+於+13-11-1+18:25+編輯

原帖由 ohnono 於 13-11-01 發表
謝謝解釋,現在清楚多了!在這方面的認識確是不足!

仍有幾點疑問,望能解答:是否"資優"或"高度資優"只是指在各方面有極不平均表現的學生,那些會考或DSE狀元算不算是資優生?資優生是否必須經測試才能評定,從日常表現能觀察得到嗎?

Anniemun  剛剛DSE ,冇記錯的話,有4個狀元是HKAGE 的學員。  發表於 13-11-2 12:25

Band5 發表於 13-11-2 12:19
謝謝解釋,現在清楚多了!在這方面的認識確是不足!

仍有幾點疑問,望能解答:是否"資優"或"高度資優"只是 ...

現今的資優課程並不專為資優兒童而設,學校既提名並不建基於資優的測試,只要在某科目有專長就可得到學校的選拔和提名。其實資優的分別應是建基於專業的測試和評核,並不如某些家長口中所講的可以參與資優課程的培訓就是資優兒童。況且資優的級別分開不同的層次,大抵上是智力發展快於大腦的控制能力。所以資優是以同學的學習能力來評核,不應該跟DSE等扯上關係,亦正因如此有些學校或者家長會過份渲染資優的學習能力而忽略了資優兒童在其他方面的困難。正如上面有家長講DSE的狀元可以是資優,但並一定資優的同學一定會是狀元。雖沒有專業的判斷証明,如果大家都認為皇仁有很多資優生的話,這確實是印証了皇仁同學在思想和行為的不濟,那些測驗、考試分數高的同學可以在班房內挑釁其他同學、那些因一些小故而在學校內大打出手導致同學身體受傷甚至要報警的情形亦屢見不鮮、那些上堂時跟老師吵架、還有那些因情緒激動突然趴上屋頂,或因受刺激而在校內大嗌,甚至有同學在二樓跨越平台跳下的情形,校外爭球場以至出言恐嚇,我諗這類既情緒問題,皇仁一定比別的同類形學校多,如果唔知佢係皇仁,真的以為又是一間band 3學校。

ANChan59  Great remark and reminder.  發表於 13-11-7 12:31
talent2000  You would be a staff in QC, right? Your information is quite right.  發表於 13-11-2 23:16
talent2000  Ha ha, to be honest, I dare not to speak out this way like you.  發表於 13-11-2 22:50
janetlam74  講得好好,好正面~ 我最怕的是"測驗、考試分數高的同學可以在班房內挑釁其他同學  發表於 13-11-2 19:06