用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 另類數學培養
樓主: eviepa
go

另類數學培養   [複製鏈接]

這裡真的令我獲益良多, 也有很多值得我思考, 多謝各位!

孩子们初小时数学(或其他科)成绩差,很多家长或老师很快便下结论孩子数学能力差,需要恶补,频频操练。以我的观察,成绩差大部分原因不是IQ低,而是综合能力发展较慢,比如坐定定专心的能力,还有更重要的是手眼脑的协调能力。而现实是有些资优孩子因为题目太浅而没心机计数导致成绩差。随着年龄增长,这些综合能力自会慢慢提升与其他同龄孩子看齐,故孩子小时分数低家长完全没必要担心。
今天最大问题,是整个社会将孩子们互相比较越推越前,就如看见别的孩子十一个月已学会走路,而自己的孩子十二个月还四脚爬爬,生怕孩子输在起跑线,长大后跑步比人慢,于是找专家帮手操练走路,
花这些精力非常无谓。

有些孩子不停操练却分数不高,但又感受到家长和老师的压力,以致越来越怕,失去计数兴趣,成绩越加低落。

每个孩子成长速度不一样,有些孩子(特别是男孩)可能到七八岁才定性。 对于这些还未定性的孩子,长时间坐定抄写功课包括按规格写日子数格仔间直线都有困难全对,又焉能要求他们每次高分呢。

经常听到家长埋怨子女不小心失分,其实这些分数没什么意义。小孩不小心是正常不过,重要的是子女能明白基本的数学概念,比如知道什么是加法,学识计算方法,以及如何应用就足够了。要高分,可以留待以后年纪稍长才训练。初小数学很简单,大把时间追回来。

至于应该操练多少,怎样操练,每个学生效果不同,以后再分析。

conhui1223  agree  發表於 13-11-13 10:15
swcon    發表於 13-11-1 12:03
四隻貓  認同  發表於 13-11-1 09:24

面對各種小朋友的數學學習困難,我覺得可分以下幾類:

1. 成日唔集中發白目夢,掛住其他野,從來都唔想或好難自覺起步。
2. 成日話計數好難或話唔知點入手,都係唔做或做得好慢。
3. 有集中,但思考較慢,做唔曬或亂做,結果低分。
4. 思考較快或者過份衝動,計算上有好多錯漏,結果低分。

各種情況都要另類數學培養,冇單一方法攪掂。

引用:面對各種小朋友的數學學習困難,我覺得可分

原帖由 Bluegene 於 13-10-31 發表
面對各種小朋友的數學學習困難,我覺得可分以下幾類:

1. 成日唔集中發白目夢,掛住其他野,從來都唔想或 ...
很好的分類,可能還有不同分類及階段性的考慮。

我最怕 '一招了' 的大法。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:Bluegene 的帖子

囡囡係1及2。 不用計數的一般九成對,錯計數的。

親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

bebeyan 發表於 13-10-31 20:53
囡囡係1及2。 不用計數的一般九成對,錯計數的。

女仔好多係1同2,女性腦部白質係男性10倍,白質係神經聯糸,所以女仔整合和消化信息同語言好,但太留意週邊的事,容易唔專注。男仔灰質較女仔多,灰質係運算中心,所以計算強。

HermanWai    發表於 14-6-8 02:45

引用:孩子们初小时数学(或其他科)成绩差,很多

IloveJJ
前兩日數學測驗,佢9頁紙做得5頁,因為佢唔識揭份卷呀!
--------------------------------------------------------------------------------------------------

你孩子的情况很正常,无必要担心,他一两年后肯定不会犯同样错误,你只需要关注的是他的数学能力。
初小时不用太介怀分数,但要了解孩子如何得分如何失分。要专注提升能力而不是分数。我经常强调的是“如果有能力,分数自然来”。

如果我是你,我会如以下方法处理:

譬如他只做了60分题目,得到48分,不合格。我会看成他的数学能力是48/60即是80分,这是不错的成绩,值得鼓励,不会让低分对他有负面心理影响。 我亦会很详细分析他做错的每一分的原因然后想办法改善。无论他的问题能否改善,不管成绩如何,首先最重要是不可破坏兴趣,起码不会抗拒数学。一产生抗拒感就很麻烦。

最后我会给他全卷的40%时间补做漏做的40分,好能评估他的实际能力。

我把小学呈分试之前的所有测验考试都看成热身赛,从热身赛中找出问题然后改善。没有分数的负担,可以海阔天空。

数学这科,我认为初中才是关键,以后有机会再谈。

回覆:1234ats 的帖子

同意,一定不可令小朋友害怕和驚。怕了就只有越來越差。我囡囡派卷回來,我看到分数很差,我心裡係有少少不舒服,但也很平心靜氣去了她解失分原因,再教返内容及技巧,着她記着今次的問題,不要再犯相同錯誤,下次再努力。住住下一次就會有成績的改進。

親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

初小數學取高分的都是較小心的學生,數學能力高而大意的人反而低分。但到高中,所有學生都很成熟,小心沒有甚麽優勢,鬥的是數學能力。

引用:IloveJJ前兩日數學測驗,佢9頁紙做得5頁,

每次睇到好貼,我都很慶幸讓我遇上了,謝謝。

引用:Quote:sumyau1012+發表於+13-10-29+22:46+

原帖由 eviepa 於 13-10-29 發表
有沒有膽量學我,和女兒轉一間很少功課的學校?

我一向質疑功課的效能。學校越少功課越好。
eviepa 有膽呀!可否建議幾間在你眼中係小功課,愉快學習的小學?十分感謝你的分享,熱切期待你既post

aheihei 發表於 13-11-6 20:00
eviepa 有膽呀!可否建議幾間在你眼中係小功課,愉快學習的小學?十分感謝你的分享,熱切期待你既post :ilo ...

港大同學會學校就肯定是理想的學校,不但小學功課少,中學部頭兩屆文憑試入大學率都有大約一半。

似乎優才都是功課少,愉快學校。

真道書院也可能是。

引用:Quote:aheihei+發表於+13-11-6+20:00+eviep

原帖由 eviepa 於 13-11-06 發表
港大同學會學校就肯定是理想的學校,不但小學功課少,中學部頭兩屆文憑試入大學率都有大約一半。

似乎優 ...
謝謝你的建議,希望你可以繼續分享你教女之道!期待!

回覆:eviepa 的帖子

Eviepa, 想請教你對IB學校的意見,特別是本地學校教IB。我們夫婦希望兒子能考入中學考IB的一條龍小學,但身邊不支持的聲音較多,所以希望聽下你宝貴意見,謝謝!

回覆:另類數學培養

打手!

pw_113 發表於 13-11-7 00:11
打手!
點解話人地係「打手」??
仲嘴mil mil/手指指咁。

ltpp 發表於 13-11-6 23:51
Eviepa, 想請教你對IB學校的意見,特別是本地學校教IB。我們夫婦希望兒子能考入中學考IB的一條龍小學,但身 ...
其實我對IB所知不多,但從口碑看,應是不錯的課程。
‹ 上一主題|下一主題