用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 另類數學培養
樓主: eviepa
go

另類數學培養   [複製鏈接]

回復 bebeyan 的帖子

bebeyan,

如果我女唔願意,我都唔會幫佢轉,只係睇定資料。多謝你回覆。

回復 IloveJJ 的帖子

llove JJ,

佢就無因為無得玩唔開心,只係我自已嬲,睇唔過眼,我同佢解釋過,我好想俾多d時間佢玩.
我都試緊每做完一份玩5分鐘(用手提計時),頭2次有用,而家就一時時有用.
我本身要返工,呢排就係睇唔過眼,一口氣請左2星期假陪佢,希望能夠改善學習/做功課的態度.

IloveJJ 發表於 13-10-30 12:08
咁即係唔關功課多少事噃,同我個大仔一樣,咁可能轉校都無分別噃! 試下逐樣做,做完一樣就玩5分鐘,等佢容 ...

對一些專注弱的小孩,做一陣玩一陣是很有效的方法,當然要事先agreed on terms.

Eviepa,

eviepa的想法我也贊同.
Different method for different kid.
My son is interested in maths and science subject.
He is studied in not famous DSS school in SSP.
Less homework, less pressure but good language.
Due to less workload, he can learn more then book.

我將數學的學習分為三個階段:

1) 小一到小四
2)小五到中三
3)中四到中六

三個時期需要不同的處理方法。

小一到小四,正常智力的孩子都會完全明白老師所教的。多操練只有增加熟練程度,並不能加強了解數學。我處理的方法是: do nothing.

小五到中三,數學轉趨抽象,而且像建一座大廈一樣,每一個階段的基礎不稳固都會嚴重影響下一階段的學習。我所做的,是保證女兒對該年所學的有不錯的認識才放心讓她升班,否則會額外指導她,直到達標為止。但因為離公開試還遠,尚未需要著眼分數。

中四至中六,搏殺時候,除了要明白外尚要多操。

......待續

ACE2126  小五要呈分,小四起要發力  發表於 13-11-2 14:41

eviepa 發表於 13-10-30 19:21
我將數學的學習分為三個階段:

1) 小一到小四
"Do nothing"

前面講到女兒在小四至小五時智力突飛猛進,到六年級時上課時教師一教即明,所以我又可以省下時間去訓練她的語文。

到中一,她升讀Band 1學校,同學普遍能力高了,她的數學分數只是稍為中間偏高。她對數學的理解相當深入,但問題是不甚熟練,測驗考試時總是時間嚴重不足,所以影響分數。相對很多經常操練的同學,她做數的速度肯定蝕底。要改善很易,只要多加操練就很快取得高分。不過,既然她對數學的理解已達標,我決定do nothing。

中二,數學更深,她來又開始碰到困難。我知道,她今次是對理解數學有困難。於是,中二下學期我開始輔導她,也買一本補充練習給她做,每周做大約一小時的額外練習。很快,她又納入正軌了。中二下學期到中三期末都循這個方法,每周一小時的額外操練。

中三,由於數學越來越深,越來越多從前分數不錯的同學,因為根基不足程度跟不上。我女兒根基不錯,跟得上進度所以分數拾級而上。同期,她的物理兩次考試都是九十分,老師都以為她會選擇理科。不過,她這個懶鬼,除必選至愛視覺藝術外,選擇了兩科可以用最少努力,取最好成績的:世史、地理。於是,讀文科。

......待續

中四,搏殺時期。終極一戰快要來臨,光是明白數學已不足夠,還要拿高分才可以幫助進入大學。明白、熟練都是重點。理論上每星期除了正常功課外,最好有幾小時的額外操練。不過,讀七科,而且視藝一科每周佔用約十小時,戰線太長。我建議她每周1.5小時的操練,這樣就可以在文憑試中取5或5*成績。於是,她便用這個方法做到現在。

正如上述,她去年全班第一,約在純理科班中遊左右。沒有甚麼大不了,但一個年幼時智力那麼低的孩子,進步到今天老師都覺得她聰明,是一個大躍進。進步的好處不單是數學一科。因為智力改善,她的思考、分析能力也跑贏大市,連帶很多科目都易教得多。

......待續

shyeung  都是父母既肯做, 也做得其法; 有勇無謀, 有時比不做更差.  發表於 14-6-6 13:10

在EK,我是其中一個非常強調思考訓練,看輕短期成績的家長。我用了很大力氣去訓練孩子智力,結果如我所願,女兒的智力果然大大提升。我不敢肯定,女兒智力跑贏大市完全歸功於我,但我肯定,我的因素佔一個不小的比例。

我女兒的數學學習歷程,是個很有趣的個案,不一定人人合用,但總可以作為參考。少操練、多訓練思考有可能是一條不錯的路。

有特別訓練孩子數學方法的家長,也可以在此分享一下你們的個案。

……. 全文完

shyeung  當然, 錯的比對的多, 但我見他用心地算, 喜歡數字, 且和生活掛勾, 就由他了.  發表於 14-6-6 13:12
shyeung  小兒5歲, 去買東西好喜歡比錢. 我就會把握機會, 問他: 18蚊, 比20蚊, 找多少?  發表於 14-6-6 13:11

eviepa 發表於 13-10-29 23:06
有沒有膽量學我,和女兒轉一間很少功課的學校?

我一向質疑功課的效能。學校越少功課越好。
請問有冇學校可推介吓, 小囡現讀既學校, 功課不多但深, 除了 eng, 幾乎樣樣都係我教, 老師只略教或根本冇教, 謝謝.

引用:在EK,我是其中一個非常強調思考訓練,看輕

原帖由 eviepa 於 13-10-30 發表
在EK,我是其中一個非常強調思考訓練,看輕短期成績的家長。我用了很大力氣去訓練孩子智力,結果如我所願, ...
全文完?

可否分享如何訓練思考?

各位,我構思了一個《數學中心》,我會慢慢搜集和數學學習有關的資料放在《數學中心》的「日誌」內以供所有網友參考。

我這幾天所寫女兒學習歷程已放了進去。大家如果有有用資料,請通知我,讓我放進去。

數學中心其實是一個網名,我只會用來儲存資料,不會用來討論。要討論,行不改名,坐不改姓,只有eviepa。

數學中心
http://www.edu-kingdom.com/home.php?mod=space&uid=1365155&do=blog&view=me&from=space

另外,我自己的EK Blog,用來存放和閱讀有關的資料,叫《閱讀資源中心》,在「日誌」內已有幾個家長的分享、專家文章、英文書單。大家可以瀏覽一下。

閱讀資源中心
http://www.edu-kingdom.com/home. ... &view=me&from=space

candykiki123    發表於 13-10-31 09:04

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+13-10-30+發表在EK

回覆:另類數學培養

Eviepa你好,很同意你的做法和論點,我也很懷疑有關功課多的成較,太多,小朋友不就變成機械人吧~ 所以來年將要選校也很頭痛……

想請教,我兒k2,我本身是一名hea媽媽,根本就不打算將兒子訓練為神童,所以都沒上什麼學術上的興趣班,只在愉快的幼稚園上學,但在這兩三個月,我兒不知何時對數學產生了興趣,要我地教佢計數,咁我地就應佢要求教下佢3+4數手指之類的問題,過了一輪,就要我地教雙位,再過一輪,要我教佢三個位加數,我不想教因完全over了他的程度,就同佢講遲啲先學,咁佢就自己出條三位數比自己然後亂估答案,幾次後我自己就抵唔住頸教佢直式加法,到而家,佢就成日自己出題比自己,5個位6個位進位咁加,跟住有時自己在計減數,有時又走去背乘數表,有時又問我什麼是分數……

我都唔知係咪要比佢去上數學堂定點……

Very good sharing! Thank you.請問怎樣訓練思考?

<乘數表綿胎>已放到數學中心,初小的家長可以寓學習於遊戲,快快樂樂背乘數表。

思考能力:離題。另開新題:

如何訓練思考能力
http://www.edu-kingdom.com/forum ... &extra=page%3D1

queenielai 發表於 13-10-30 23:31
Eviepa你好,很同意你的做法和論點,我也很懷疑有關功課多的成較,太多,小朋友不就變成機械人吧~ 所以來 ...
既然是他喜歡的,那就教他吧。他將計數當作是娛樂,完全無問題。我建議自己教。我估計這種興趣會是三分鐘熱度,很快就失去興趣。
‹ 上一主題|下一主題