用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 另類數學培養
樓主: eviepa
go

另類數學培養   [複製鏈接]

joanthony 發表於 13-10-29 22:17
你女有玩圍棋之類嗎?
其實我做過part time圍棋導師,但女兒對棋類遊戲無緣。

sumyau1012 發表於 13-10-29 22:46
如果唔專心做好功課,當日便無時間玩,我女小二,佢好清楚呢點,但總是做功課拖拖拉拉,發下夢。我試過由得 ...

有沒有膽量學我,和女兒轉一間很少功課的學校?

我一向質疑功課的效能。學校越少功課越好。

HermanWai  我仔今年剛轉了一間小功課的學校. 最大得著係他日日喜歡返學, 愛分享每日係學校發生既事情.多了時間, 他可以自由選擇睇下書, 做一 d 他喜歡既事  發表於 14-6-8 01:57
shyeung  反而想留多一些時間發展其所長, 和自己教多一些.  發表於 14-6-6 13:04
shyeung  閱文中, 獲益良多. 我兒後年小一, 我也想找一間少功課的, 功課太多, 不好.  發表於 14-6-6 13:03

joanthony 發表於 13-10-29 23:12
唔知你有無睇我另一個post關於我仔的, 可否講下圍棋的好處, 由其是對他這種人, daddy會同佢上5堂親子班一 ...

俾條link我,我去個post度發兩句噏風吖。

引用:Quote:joanthony+發表於+13-10-29+22:17+你

我女兒最差是數學, 而偏偏她的學校都十分著重數學的培訓, 額外會有工作紙, 心算, 附加練習, 每次教完她數學, 簡直暈低, 真是用了很大的氣力教她. 她好像很難理解問題問咩, 尤其是應用題. 我發現她做事好頪疏, 又容易計錯數, 有時甚至連數字都抄錯, 就算運算對了, 卻換來了大交叉,在坊間買的數學練習亦不能和學校給的功課相比,  教她數學真是很恼人!

回覆:另類數學培養

其實我很想找一間少功課,著重思考的直資學校,但現今想入這些學校也需過五關,自問小女不是精靈派,想入也未必有得入

Fanny_Kam 發表於 13-10-29 23:45
我女兒最差是數學, 而偏偏她的學校都十分著重數學的培訓, 額外會有工作紙, 心算, 附加練習, 每次教完她數學 ...
我覺得數學基礎重要,基礎唔好再砌上去就會散,未解決的結要先解再做練習打通。小學計錯數、抄錯數、睇錯題目,時有發生。我覺得重點在於如何能真正自我檢查及改正。

回復 judy 的帖子

I like your comment.  Many parents are lazy and just sign up for Kumon, enopi, tutorial classes.  That is easy and you just have to pay.  Doing it this way yourself is tough and take lots of work and dedication!
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆:eviepa 的帖子

Eviepa, 第一次看你post, 很想了解下你如何克服女兒初小運算差及不小心的問題。有以住的post嗎?
我女兒好怕数學,特別重複做,又成曰錯,錯得多,又無信心。一,二年级時,跟朋友報數學班,一個暑假她哭了無數次,跟不上,多功課,好不開心。自始我自己跟進,不谷做她太多,不跳级教。每天十條數,十分鐘内完成,慢慢計岩多,信心建立了,成效都不差。一年级,keep住A, 2年级,因為一年級成績好,被编入精靈數學班,老師嚴,班精靈同學真係勁,全部九拾多一百分,她信心又低沉左,成績差了一些。
三年級至四年級也不太穩定,有fail過,又有九十過,高低高低甘。其實分数不太重要,我大概知道,理解她在什麼位置吧!大前題,令她不怕數學,有信心,自然解決大半問題。現在都是運算多,理解题三成左右,她失分都是計錯数,不小心多吧!問題是怎可令她穩定下來。她沉了,我也很花心機力才把她再拉起,要不停幫助和鼓勵她。而且進入高小,課程深了,我擔心一沉不起。

親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

bebeyan,

我女兒小四時我才開始在BK發言,當時她的數學還是很不濟,不少心計錯數是常事。就算是那時,我也時常建議網友不要太看重分數,反而要認清懂與不懂。如果對數學有深入了解,但只因不小心而失分是完全無問題的;相反地,如果對數學了解不多,僅僅因為大量操練而高分是完全沒有用的。

只要参加公文數,明白又好、不明白又好,只管天天死做爛做,由小一到中一、二,分數保證高。不過對數學有沒有深入認識又是另一回事。

小學數,高分與低分視乎熟練而不是對數學深入的認識。

高中,高分與低分決定於懂得做和不懂得做,熟不熟練扮演的角色不大。

女兒小五、六考完數學後,我通常問的問題是: 阿女,妳是否懂得做所有題目,而不是問大概取得多少分。懂才重要,分數次要。

看妳女兒的情況,失分主要是大意,而不是不懂,對我来說完全不是問題。

shyeung  我完全反對學珠心算和公文數.  發表於 14-6-6 13:07
shyeung  完全同意. 我自問有數學天份, 高中的數我完全明白, 幾年前有高中生問我數, 我不用溫習, 即時可以解釋給她知. 當時我已經畢左業25年了.  發表於 14-6-6 13:07

回覆:eviepa 的帖子

我都諗過,而家開始留意緊附近的學校,係公園度,我會問下小朋友功課多唔多,可是家附近的學校功課也不少。加上我試問過女2次,佢都好唔願轉校,佢話而家好開心,只係功課多。佢情願功課多,都想讀而家間學校。我真係唔知點好,日日放學都做2-3小時功課,都無乜時間俾佢玩。因為我本身係覺得小朋友一定要有時間玩或者俾時間佢自己發揮下,但每日的時間就好忙,真係唔想過呢d生活。

回覆:sumyau1012 的帖子

Thanks eviepa.  
Sumyau, 注意小朋友意願,她們開心上學很重要,中途轉校要再適應,不是所有小朋友能接受。

親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

引用:我都諗過,而家開始留意緊附近的學校,係公

Eviepa,

我自小数学很好,中小学数学考试测验前从来不用温书,自己对教这科也有些研究,觉得香港数学教育的效率非常低下(其实大部分科目也是),学生或家长承受很多无谓的压力。我认为如果方法恰当,不用花大量时间操练,一般小六学生都可以很轻松拿到八十分,而按以前HKCEE的数学卷标准, F.5考生考到七八十分并不困难(学习障碍学生例外)。

看到很多家长学生饱受数学困扰,我曾想过在EK开长贴讲一些自己的看法,不过自己确实是很忙,很难抽时完整地表达自己的想法,故后来取消了这念头。

我与你教子女的方法不太一样,不过很多看法是颇接近的,你开此帖我是非常支持,香港绝对需要“另类”教学方法。

除了“另类”这两字外,我对“海阔天空”亦也深有同感,期待你介绍完你的方法后,其他家长也能有所脾益,一样有海阔天空的感觉。

annie40  很好的分享和支持!  發表於 14-6-7 13:44
Sumyeema1  why not share with us?  發表於 13-10-30 14:44

Bebeyan,
大前題,令她不怕數學,有信心,自然解決大半問題。
------------------------------------------------------------------------------------
同意。

这个“怕”字害了很多学生。如果有“怕”的感觉,无论学任何技能都很难学得好,我未见过有怕水的人学识游水。
所有教育工作者都应尽所能避免教“怕”学生,当学生有“怕”的问题时,我们应首先停下来先解决“怕”的问题,然后才继续教。这个“怕”字不解决,越拖得久,学习效率越低,读得越辛苦,形成恶性循环。

回復 IloveJJ 的帖子

多謝你回覆。
我女女係一見功課就唔想做,所以拖長黎做,做時又發下夢。一做功課就諗好多野,差唔多每做一題就諗起一件事要分享我知(好鐘意講學校發生的事)。我都好想聽,但我唔可以有太多回應,否則就講唔完。

阿女都好清楚未做完功課無得玩,但係就係提唔起勁去完成。好似考試咁,佢明明訂立目標要努力,叫我一定要幫佢溫習,但一到溫習就想放棄,情願保持現在。

引用:回復+IloveJJ+的帖子 多謝你回覆。我女女

‹ 上一主題|下一主題