用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 另類數學培養
樓主: eviepa
go

另類數學培養  

引用:Quote:eviepa+發表於+13-10-29+01:12+在我

萬分期待。

joanthony 發表於 13-10-29 11:18
我想問問你女兒是突然在小四先繳差抑或小二小三已開始差? 現在我仔只有小二, 數學都是徘徊九十幾分, 因為還 ...
我女兒小一的個位加減數都已經覺得困難,數學直到小四都是她的弱項。

akys 發表於 13-10-29 12:20
同我想法一樣。 1-3年班D數學來來去去都是簡單加減乘除,只不過由1位變成4位數。只要明白概念, 確實是不 ...
同意。初小的數學比較簡單、易明,最重要比小朋友理解左個概念,強迫學太困難的反而會阻礙學習興趣。

引用:Quote:Sumyeema1+發表於+13-10-29+11:24+ev

原帖由 himuimui 於 13-10-29 發表
May I know press which botton can " 收藏 ".
His experience is a must " keep " in my eyes.
我用 bkapps 有得收藏

引用:大家好,我由女兒小四開始,在EK活躍了很多

原帖由 eviepa 於 13-10-29 發表
大家好,我由女兒小四開始,在EK活躍了很多年,到現在她已是中六了。有很多相熟網友都知,小弟教育理念和主 ...
eviepa , 睇你分享幾年, 現在的父母/學校對孩子要求更高, 令到我有時都會諗: 我的孩子不去補習, 會不會吃虧?

見到  evie 快樂成長, 請你多些分享她小學時的教育方法  

早些時候見到有皇上駕臨 ek , 真是嚇死 ·

現在的父母/學校對孩子要求更高, 令到我有時都會諗: 我的孩子不去補習, 會不會吃虧?

唔同意,唔係要求高,係懶。懶人用懶方法,俾多啲功課、補習、人有我有,全是懶人所為。

好似eviepa咁嘅勤力爸爸,幾時會咁做阿!

四隻貓  講得對."唔係要求高而係懶!!!"  發表於 13-10-30 13:31
swmami    發表於 13-10-29 22:23

和女兒的相處,我選擇了民主模式。我對她不打不罵不哦。我從不用父親的權威去迫使她接受我的做法,而是耐心地用道理去令她心服口服。另外,她亦可以據理力爭,用她的道理去說服我。「駁咀」一詞從不會在我家出現。在民主的家庭裡,孩子自幼便學習理性討論,對智力培養有幫助。心理學書也認為民主家庭有助智力發展。

......待續

回覆:另類數學培養

如果初小的運算也麻麻,又不小心,高小中學很困難嗎?怎改善?

親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

bebeyan,

我女兒正正如是,我克服了這困難。我的方法不一定對你合適,不過總可以作為参考。

引用:和女兒的相處,我選擇了民主模式。我對她不

原帖由 eviepa 於 13-10-29 發表
和女兒的相處,我選擇了民主模式。我對她不打不罵不哦。我從不用父親的權威去迫使她接受我的做法,而是耐心 ...
真心請教如何可以不打不鬧地處理學業功課問題?  我淨係想小朋友專心做功課,都已經要三催四請。 教功課教廿三十次,佢都可以重覆錯同一個concept. 已經死了很多腦细胞。

//想小朋友專心做功課//  
你真係大想頭。我從來都唔會要求小學生會專心做功課。

很多時,我們做家長的,已經忘記自己當年能做甚麼,不能做甚麼。於是往往要求過高,自然就會打罵。

只要像我一樣降低要求,便會海闊天空。

bbb330    發表於 13-10-30 09:33
bobbob  確實係咁,好多時啲父母已經忘記咗自己細個嗰陣成舊飯咁,但偏偏要求個讀緊kg嘅仔做青年才俊  發表於 13-10-30 00:05
魚兒小寶貝    發表於 13-10-29 22:58

我經常告誡自己,不要將現在的我投射在孩子身上。我希望得到的,我曾經覺得遺憾的,並不需要他來完成。

bbb330    發表於 13-10-30 09:34
ANChan59    發表於 13-10-29 22:31

在整個小學階段,睡覺前都會和女兒關掉電燈,在床上講通識。通識涵蓋的範圍很廣,天文、地理、歷史、時事、科學,只要她有興趣的,我都會講給她聽。她很喜歡這個環節,沒有聽過通識是不肯睡覺的。講通識並不是單向的,而是邊講邊問問題,務求女兒腦筋不停地轉,除增進知識外,還訓練思考能力。

......待續

回復 Sumyeema1 的帖子

But there are limits of favourite post, aren't there?
小小媽咪

就讀強調訓練思考的學校、家裡民主化、通識的intellectual stimulation都有可能令女兒的智力成長跑贏大市。由於我一向相信後天培養對IQ的影響不大,所以對她的數學不寄厚望。不過,一個難以致信的事實在她小五時慢慢浮現。我原本預留了一些時間,要教好她的數學。但她在數學越來越深的情況下,不懂的數反而越來越少。這有可能是我女兒的IQ越來越高,在五年級時,已經去到一個地步,小學數已經難不到她了。除了數學外,她日常的應對,對事物的思考能力,各方面都顯出她不再有點蠢,反而可以算是有點聰明。

六年級,她因為小五的好成績被編入數學拔尖班。

小一到小四,學的是簡單四則運算。普通孩子都能明白,多操數,會熟練一些,短期會高分一些,但不會有長久的好處。我相信,多操練只會浪費時間。不如把寶貴的時間放在別的方面。

......待續

eviepa的想法我也贊同。
小學數學很簡單,不需要過分費時費力去對付。如果不是為了培養“神童”,最多就是在假期里,簡單把下一個學期的东西教一遍,做些練習就可以。這样的打打底,到開學時就能上手得輕鬆一些。笨鳥先飛,赢在起跑線嘛!
另外,你女兒的情况也很正常。因為數學好的,都去了理科班,普通數學本身不是太難,數學的難點在M2(以前叫高數或附加數)。你女兒在文科班里,本身數學估计不是太差,就變成鹤立雞群。恭喜恭喜!策略正確,成果盡顯。

回覆:eviepa 的帖子

如果唔專心做好功課,當日便無時間玩,我女小二,佢好清楚呢點,但總是做功課拖拖拉拉,發下夢。我試過由得佢唔理,但2日後我就忍唔住,好心痛,因為我覺得咁細個小咁友無可能唔玩,日讀夜做。咁真係浪費青春。我同佢講每日最小去公園玩半小時,可惜做功課都係拖。請問有無心得可以分享下。

step0707  我同你一樣, 阿女小二, 心情跟你一樣呀!  拖, 慢, 散,唔專心, 冇晒時間  發表於 13-11-25 00:21

期待萬分