用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 小學全級排名20內, 到高小/初中成績倒退, 甚麼原因? ...
樓主: joanthony
go

小學全級排名20內, 到高小/初中成績倒退, 甚麼原因? [複製鏈接]

引用:Quote:IloveJJ+發表於+13-1數學運26+09:27+

回復 joanthony 的帖子

分享一下身邊不少成績一直保持很好的經驗:
1)養成閱讀興趣,注意是興趣,不論中、英文。因興趣而堅持成為習慣。這類人考試休息期間可能也會主動看小說、課外書。最後閱讀力超強,結果不怎努力讀課本成績也可以一直中上。父母可多帶他上圖書館打書釘、和安排各類書籍給他試閱。如果努力有斗心,更會發展為第2)類的尖子。
2)另一種人十分有斗心,除閱讀課外書外,不斷鑽研作文技巧、預習高一二三年級的課本、經常操練習、試題,再加上勤力,絕對是全級三甲分子,即是上了一些十分好的中學。除SPXX為首的極優秀學校外,因為猛人太多,不保證頭三。不過全級頭10已經十分利害。

以上第一、二類其實不怎用補習,因為補習對他們來說相對沒效率,太長的補習也令他們感到煩悶。

3)由父母規劃好讀書細節,即使上了中學也嚴格規管。在父母的幫助下、再惡補一些弱項,強化一下寫作技巧、答題技巧。在大量時間付出的同時,成績可以得到保證。不過注意這類孩子內心可能長期抑壓(特別是閱讀力比較弱),有機緣會做出一些意想不到的事情。

上了高中,多交讀書叻的同學也很有用。上堂留心、做筆記這些更不用說了。

個人認為,父母引發孩子閱讀興趣就足夠了,最終他能否自發地更上一層,或者是保持不了成績而下跌,盡量隨緣吧。給太多壓力去追名次,令他討厭閱讀、討厭追求真理、知識,這就適得其反了,也完全違反了讀書的目。

zooweemama 發表於 13-10-29 00:21

引用:回復+joanthony+的帖子 分享一下身邊不少

恭喜妳!今時今日,一個成功的孩子,背後父母不知要付出多少心血。(當然有啲例外)建議:多做運動,健康才是最重要。
品性方面,培養一夥善良、溫柔的心。不怕吃虧,多勸他與朋友分享一些他心愛的。
(現在還有不少朋友因為自己的孩子「不會吃虧給別人」、「唔會俾人蝦」而自豪或覺得孩子十分獨立。他們好像還不明白「不懂吃虧的人最吃虧」這道理。)

引用:回復+joanthony+的帖子 恭喜妳!今時今日

小學考試主要考記憶,中學開始比較多需要思考,記性好但思考能力低的人,好多時去到中學就會退步。另外每個人的智力發展速度都不同,小學階段發展得較快的人,到了中學階段可能會被別人追過,贏在起跑線不一定會贏在終點站。

Zywx    發表於 13-11-26 12:42

回覆:小學全級排名20內, 到高小/初中成績倒退, 甚麼原因

愛阅讀的孩子一般不會太差,但會不會孩子阅讀時,其實不太理解内容,又不發問,所以不太懂運用返看過内容,文字呢?

我小四的孩子,不討厭看書,但也不是很熱愛看書那一種,我培養她興趣,有時間會伴讀的,有空一起去書店揀書,但圖書館比較少,因受時間,地點規限了。她空閒時一定不會去看書,她熱愛畫畫,做小手工,有空閒畫畫,做黏土。這點我也没法,不可能埋没她對藝術熱誠。因時間不多,完成功課温書,她一般只可抽出睡前十五分鐘看書,學校飯後十五分鐘看書時間。 放假有些空會叫她看下書,出街也拿一本空閒看看。

她看手工書,漫畫書理解没什麼問題,但看一些故事如一千零一夜,老鼠記者等較長篇的和科學書等就好像不十分理解。
我試問她内容,她只能說出一小部份,我懷疑不太理解,她中文語文能力明顯較差,錯字多。 我也很則疑她是否看書時間太小??專注力不足??不了解書内容,估估下??我伴讀時間太小????多請大家给我意見,那些方面我仍能做好一些,培養到孩子更愛閱讀及改善語文能力。

親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

引用:愛阅讀的孩子一般不會太差,但會不會孩子阅

原帖由 bebeyan 於 13-10-30 發表
愛阅讀的孩子一般不會太差,但會不會孩子阅讀時,其實不太理解内容,又不發問,所以不太懂運用返看過内容, ...
建議可先引導她看較薄的chapter books故事書, 可陪伴她一起看首一兩个chapters,因通常故事开始会比較沉闷,初学阅讀的孩子未必有心机自己看下去~          之後可讓孩子自己看馀下chapters,告訴她你想聽她说故事,请她看完告訴你故事发展,但家長别要執著细節,宜多讚賞鼓勵~~            若孩子仍不願意自行看完故事書,可與她每人輪流看一个chapter, 但每看完一个chapter便要跟对方说故事內容……直至看完全書~~           慢慢培養她的阅讀能力及興趣,書本建議可一中一英的交替阅讀,以免她興趣偏向一方~

zooweemama    發表於 13-10-30 08:32

回覆:longlokma 的帖子

Thanks.我會再努力,助小朋友一把,時間雖然不多,希望盡我能力,把孩子推上多元化興趣。事實,她也喜歡聽我說故事。我一開始,她就立刻拿推椅子過來。

親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

引用:Thanks.我會再努力,助小朋友一把,時間雖

原帖由 bebeyan 於 13-10-30 發表
Thanks.我會再努力,助小朋友一把,時間雖然不多,希望盡我能力,把孩子推上多元化興趣。事實,她也喜歡聽 ...
哈哈,看来你女兒仍十分孩子气,好可愛啊

回覆:longlokma 的帖子

小女孩,暫時也很“痴“媽媽。看圖書她不抗拒的,只係做功課,温習就不太專心,特別數學科,會有時反駁下你。

引用:Quote:joanthony+發表於+13-10-23+15:38+有

引用:回復+joanthony+的帖子 分享一下身邊不少

原帖由 zooweemama 於 13-10-29 發表

多謝你的分享,好正!

benny2014 發表於 13-10-29 22:06
小學考試主要考記憶,中學開始比較多需要思考,記性好但思考能力低的人,好多時去到中學就會退步。另外每個 ...

"記性好但思考能力低" - 就是storage劲,但processor渣, 这算不算是“蠢”的一种?

思考能力包括逻辑推理,分析力,批判力,创造力等等,应该都是可以被训练的吧?有了“强记忆”做后盾,要锻炼这些能力,应该不难吧?还是说,人若在小学阶段错过了这种训练,就以后都追不上呢?

回復 猴子爸 的帖子

"記性好但思考能力低" - 就是storage劲,但processor渣, 这算不算是“蠢”的一种?

都唔算蠢,只是單邊強而已,兩邊都差就算蠢!社會會需要不同類別特色的人材。個個齋思考,講多過做就死得,各司期職,量力而為。

思考能力包括逻辑推理,分析力,批判力,创造力等等,应该都是可以被训练的吧?

我的經驗是可以訓練的,但不是個個人瓣瓣都弱,會有歸邊現象。訓練是集中將弱項改善,不要弱項變成致命弱點就已經足夠。你會問強項又如何?因為人都傾向舒服地帶,就算你不訓練,他都傾向及強化這種自知有優勢的思考模式。

有了“强记忆”做后盾,要锻炼这些能力,应该不难吧?

我的觀察是可以,但創造力會有反效果,越強記億,越難作Pardigm shift and think out of the box.

还是说,人若在小学阶段错过了这种训练,就以后都追不上呢?

訓練是可以分不同階段性,年紀太少,不能同時學太多不同的思考模式,三個字"循序漸進"。等於語言,我們都知越年幼學越好,但不會同時學多種語言。家長要分析30-50年後的世界需要的Core Competence 大約會是甚麼,從那裡反思起點。

HaYi  ttl agreed about  the core competence in future, the topic I always put time into study..  發表於 13-11-12 13:37
猴子爸  很有见地,谢谢!  發表於 13-11-1 11:41
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我剛剛中學畢業,進入大學
其實中一到中三真系 易,中四到中六系 煩 唔系難
學習最重要系理解
但系認真,要讀好書,最重要既 系自己要識得自己溫書
(唔系靠補習社  補習社D人根本連老師都算唔上 )

第一  自己要識做溫書筆記
學生上堂 一定多多少少會老師講野好悶 最後唔會聽書
但系自己要識得自己做一份簡單易明既溫書筆記
同埋 唔好日日去補習社做功課
因為一來 =-= 去補習社唔會真系咁乖做功課    二來 只有自己做功課先真系會學識  做錯自己第二日派功課再改過     好過補習社千千萬萬倍
(但系一定要識得尊重老師 唔好做D太過分既事 唔好太吵 尼個關乎做人)

第二 尼個時期 學生都中意玩既 系尼個時間 最重要系要小朋友識得做人
識得做人   讀書成績到時就唔會差
(唔識得做人 就算第二時入到大學 都系會比同學討厭, 好d就系背後講你,差d直程杯葛   大學太多尼d例子)
多同小朋友溝通 , 多討論 甚至辯論  但系唔好用自己父母既權威   要多肯定小朋友好既觀點   咁樣小朋友就會多d聽父母講

第三 我覺得幾重要下 就系睇多d課外書  聽落好似同考試成績冇關係
但尼個真系非常重要    小朋友就算唔系考試好好成績  但如果中意睇書
到左最後集中既時候 成績都唔會差

Zywx    發表於 13-11-26 12:49

49/50尼個成績 好好啦     粗心系生活習慣問題  唔系知識上既問題
  課外活動 中意就參加多D啦
參加得多 人都醒目d     而且都慢慢識得 時間安排    咁樣小朋友上高中都唔會太大壓力
中一到中三  最重要系 數學要識做 因為真系要打好基礎    英文 中文 就接觸多d書   通識都系思維邏輯既野   

Zywx  Yes..  發表於 13-11-26 12:53
jvkll  tks  發表於 13-11-24 01:34

引用:49/50尼個成績+好好啦+++++粗心系生活習慣

‹ 上一主題|下一主題