用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 量詞列表
樓主: irene1128
go

量詞列表  

開唔到呀, 可以點開呢
同埋我想問下中文小一 什麼叫二素句呢, 我想解釋比仔仔識, 而家讀緊小一.謝謝!

回復 marcusmama1214 的帖子

剛剛測試了, 我用GOOGLE CHROME開沒有問題!
或者你可以PM我, 我看看可不可以SEND PDF版本給你吧!

二素句其實是四素句的簡化版!

四素句代表的是 時間+ 人物+ 地方+ 事情
例如: 今天早上,我在家裏看書。
時間: 今天早上
人物: 我
地方: 家裏
事情: 看書

至於二素句則是把四素句簡化為人物和事情!
辨別人物對一般小朋友難道不大, 但什麼是事情則有點虛無縹緲!
素句又分為三種, 分別是 1) 是什麼 2) 做什麼 3) 怎麼樣

所以教導小朋友二素句的時候, 最好先教會他們分辨詞性!
如寫二素句,
1)是什麼----> 應用名詞, 如: 牠是一隻小狗
2)做什麼----> 應用動詞, 如: 我在跳舞
3)怎麼樣----> 應用形容詞, 如: 我很快樂

所以, 還是先教會小朋友什麼是名詞, 動詞, 形容詞吧! 然後, 小朋友自自然然便會明白什麼是二素句! 至於要怎樣教導小朋友分辨詞性, 就要靠家長如何演繹了, 實在難以用一兩句表達...

掌握四素句(二素句)可以幫助小朋友正確造句, 繼而做好重組句子, 所以一定要打好基礎啊!

希望我的回覆能幫到MARCUSMAMA

bibikids119    發表於 13-10-10 10:52
candykiki123   thx~  發表於 13-10-8 13:28

回覆:lamhimchiu 的帖子

Thx a lot!!!!

謝分享!

謝謝你的分享

irene1128 發表於 13-10-8 00:25
回復 marcusmama1214 的帖子

剛剛測試了, 我用GOOGLE CHROME開沒有問題!

可唔可以PM比我, 係公司開唔到, 謝謝!

回覆:irene1128 的帖子

Thank you for your sharing!

thank you!!

回復 ha8mo 的帖子

嘩, 這樣的難題實在不好答!HA8MO所說的問題, 牽涉到中港台三地的慣常用語..

一般來說, 每個老師會有他們自己的標準.
如果我看見學生寫一起案件, 我多不會說他們錯.
原因有二:
一, 一"起"案件的用法確為恰當, 只是地區差異問題
二, 學生還是需要多鼓勵
那怎麼辦呢? 若以考試為大前提, 當然是按照書本的教法比較好了!

不過, 我還是會教導他們要寫 "宗" 比較好.
除了因為 "宗" 較合乎香港地區的中文規範外,
"起"這個字在台灣或是內地亦較為口語!
你可以留意一下台灣和內地的新聞, 他們播報案件的時候仍是較常"宗"這個量詞.

唉, 不過內地的用語規範似乎有"入侵"香港的跡象了!
為何這樣說呢? 讓我先出一道題考考各位家長吧!
到底"雞蛋"的量詞是什麼呢??

回復 ha8mo 的帖子

"只" 應該是"隻"吧??
當時我在一所中文補習社任教,
跟一眾同事都認為雞蛋應該配"隻"使用,
但補習社的"校長"卻說應用"個"!

我是那種尋根到底的人, 當然有點......哈哈, 不服氣.
所以GOOGLE了大半天, 最後發現:
"隻"為港台用法,
"個"為內地用法!

當時, 我簡直要噴血!
最奇怪的是, 如學生寫"隻", 根據那位"校長"的意思, 我們必須把他們改正過來..
所以, 真讓人無奈啊!

其實細心看看四周的環境, 內地用語確是逐步逐步"入侵"香港!
我沒說這是件壞事, 只是為什麼好端端的, 卻要去改變呢??

Thanks for sharing

Thanks very much.

醒目開學勳章

very useful

引用:近日忙於編制教材,+原來已經有一段時間沒有

謝謝你的分享!