用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 量詞列表
go

量詞列表  

近日忙於編制教材, 原來已經有一段時間沒有拜訪BK了!最近碰巧要教學生量詞, 自己自然要先做好功課! 沒想到, 我竟尋得"好寶貝"!
希望對各位家長有幫助

http://resources.hkedcity.net/downloadResource.php?rid=1314569312&pid=991692700

題外話:
不知道各位家長有沒有想過, 學校為什麼要自小教導學生量詞呢?
其實量詞在其他語言較少見, 可算是漢語的一大特色.
恰當使用量詞不但能反映學生中文能力, 同時亦能增添文章動感.
什麼? 文章動感? 是的. 我所說的正是文章的動感!

很多字詞能有不同的量詞配搭, 不同的量詞配搭會帶來不同的感覺.
例: "風"----- 一股風 (感覺較強)     一陣風 (感覺較輕柔)

有關例子實在太多, 家長跟小朋友作文時, 不妨參照上述字詞表, 試用不同量詞, 我擔保文句感覺定有所不同! (註: 除帶有文學意味, 任何時候均必須採用恰當量詞.)  

另一直發現學生有一大問題, 那就是太常用"多", "很多"等字表示數量龐大. 當然, 你可以請小朋友背一背"多"的同義詞, 如多不勝數, 應有盡有等字, 但我一直覺得有關字眼有點濫用的感覺, 而量詞正好補其不足!

量詞除了可以配搭名詞使用, 更可標明數量, 而其用法可分為三種.

1) 數字+量詞, 例: 十個人 -------> 單純表示數量

2) 一 (必須是數目字"一") 量詞+量詞, 例: 一個個學生 ---------> 表示很多
(BINGO! 這正是代替"很多"這個難看的字的方法, 而且採用這種方法會使文句更生動!)

大家可能會不太理解我說的那種生動是什麼, 請看下例!
天空上有很多星星, 真耀眼啊!
天空上的一顆顆星星, 真耀眼啊!

感覺應該有分別吧?

3) 一 (必須是數目字"一") 量詞+ (必須是數目字"一") + 量詞, 例: 一隻一隻 --------> 表示逐一 (真的有種一隻隻乖乖地排隊的感覺呢!)

大家肯定都會這幾種用法, 但不知道小朋友有沒有這樣去善用量詞呢? 下次增潤文章的時候, 試試多留意自己的量詞, 改用一下吧!

annakit    發表於 16-12-11 21:53
jc2009    發表於 14-10-30 11:16
ankrock    發表於 14-9-30 00:21
stc2000  Thanks!  發表於 14-5-20 10:35
囝囝mama    發表於 13-10-19 01:56

Thanks for sharing, it's really useful

thx for sharing

回覆:量詞列表

謝謝分享!

Thx

謝謝分享!

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

回覆:Obiepapa 的帖子

謝謝,很好的分享

tks for sharing
Useful!!!

謝謝分享

謝謝你的分享

Thank you for sharing

thank you

Thanks a lot. Very useful.

Thanks for your sharing

Good sharing, Thanks