用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖保羅書院小學 St Paul Boys要甚麼?
樓主: NCSC9
go

St Paul Boys要甚麼? [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+edpo+於+13-09-29+發表wcihb+

原帖由 IloveJJ 於 13-10-01 發表
我唔覺佢地鐘意收乖巧斯文型噃!
我以前响中西區,見入去既,多數係活潑好動型(幾唔乖嗰啲),多數係spcc ...
如果係就好喇!

回覆:St Paul Boys要甚麼?

學校會不會考的比教的深?

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

回覆:IloveJJ 的帖子

從你其他貼文,說你才剛剛搬到香港,所以猜想你踫到的 sample size 不大,也許你真的踫到課後的男仔“唔乖“那一刻,so....?!  那個男孩子沒有頑皮的時刻?  

而你提到入不到 spcc 才入 spc....  其實你這一句可以套用在全港 99.9% 的學校上,這樣說除了滲出點點酸味外,又有何意義?在 EK已經有很多爸爸媽媽語重心長地勸說選擇學校應是一個家庭在多方面考慮下找出適合孩子的學校,而不是單單追求名氣!

其實我已經“上岸“(12年無憂),本可不理江湖之事,因感昔日在苦海時得蒙各EK 爸媽指點迷津,而 SPCPS 的確很低調,網上資訊也不多,所以只想略盡綿力,以我所知之事實或事實之全部盡力幫忙解答對 Paul Boy 有興趣之家長。

Anyway, 我去參觀及/或考過很多很多小學,我可以十分肯定 SPCPS 收的學生都是比較乖,自制能力強,起碼在學校不敢造次。其實這個不難理解,每個Paul Boy 都要過校長那一關,陳校長不考學術、不看家底;只看小孩的禮貌、潛能、專注力、創造力與解難能力。希望可以幫到各家長!

回覆:Obiepapa 的帖子

不會,它考的都是有教過的和練習做過的。只是你要有心理準備,課業一點也不輕鬆啊!SPB 不是 hea 的小學,可是小朋友返得很開心。

咁多間我最欣賞禮賢的做法, 唔見家長, portfolio都唔收, 真正純粹睇學生的面試表現。

引用:咁多間我最欣賞禮賢的做法,+唔見家長,+port

回復 WingBB-222 的帖子

想請教一下是如何看出小朋友的創造力? 會是給一些情景, 問題, 玩具等?  謝謝!

WingBB-222 發表於 13-10-3 23:43
從你其他貼文,說你才剛剛搬到香港,所以猜想你踫到的 sample size 不大,也許你真的踫到課後的男仔“唔乖 ...
而你提到入不到 spcc 才入 spc....  其實你這一句可以套用在全港 99.9% 的學校上,這樣說除了滲出點點酸味外,又有何意義?在 EK已經有很多爸爸媽媽語重心長地勸說選擇學校應是一個家庭在多方面考慮下找出適合
孩子的學校,而不是單單追求名氣!

十分同意....

聖保羅男女(Band 1A) 和聖保羅男校 (Band 1C) 兩間都是好學校,中肯地說,聖保羅男女的成績或名氣應在聖保羅男校之上,所以聖保羅男校往往給比下去。不過嚴格來說,兩間雖然是差不多的名稱,但今天兩校的辦學團體是獨立運作,不像幾十年前有著某程度上的關係 (傳統上,聖保羅男校跟聖士提反女校反而更多聯繫)。香港其實都有不少學校是 carry 同一名稱,但兩間相比,多多少少都有些差別。少有如男拔萃和女拔萃般可以同時予人頂尖卓越的感覺。

例子:
油麻地真光女書院  (Band 1A) and 大坑真光 (Band 1B)
銅鑼灣聖保祿學校  (Band 1A) and 跑馬地聖保祿中學 (Band 1B)
香港華仁 (Band 1A) and 九龍華仁 (Band 1B)
英華女校(Band 1A) and 英華男校 (Band 1B)

以上的 Banding 資料提供是節錄自資深家長 Khmama 之前整理的學校排名貼內。學校作為一個學習知識和學做人的地方,每間學校各施各法,各有其理念,好難 Apple to Apple 咁比較。個人覺得聖保羅男校雖然學術上未必是最頂尖,但很同意 WingBB-222 的,從學校設施/教學資源/各種配套來說,我已覺得是不錯的選擇。

回覆:lugano 的帖子

有關中學的 banding,有一點小分享,無疑 khmama 是一位非常用心、貢獻很多的媽媽,只是 St Paul's College 生不逢時,剛好因為轉直資成績下跌那兩、三年的數據被採用, 今年 DSE 的成績便進步很多,100% level 3 or above in DSE Chinese,而 Jupas rate is 55.7        % (政府資助本地大學學位課程),這相等於 band 1B.

而 SPCPS 的畢業生中(根據可靠消息來源,但不便對外公布。抱歉引用 KTS 的名稱,因為剛好在 EK 看到 KTS 媽媽提到 KTS 的 band 1 數據,在此只作參照並無比較之意) band 1 比例跟 KTS 差不多,band 3 更是非常非常地少。

不管如何,我還要強調選擇一間學校並不應該只以成績先行,只是因為傳聞 St Paul Boy 成績不好,故我便花了一些功夫來搜集以上的數據,而 banding 的劃分也只以成績數據而行。

作為家長,這些數據只是作為每天面對課業中的安慰劑 ~~共勉之!!

phoebe_ming5    發表於 13-10-7 10:07

如果是天主教徒會唔會收呢?

回覆:elysion 的帖子

應該沒有關係,interview 完全不考慮宗教。

穩重的小朋友。

回覆:WingBB-222 的帖子

多謝曬!

WingBB-222  不客氣  發表於 13-10-7 11:16
http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

引用:從你其他貼文,說你才剛剛搬到香港,所以猜

回覆:IloveJJ 的帖子

St Paul Boy 作為一間一佰六十年的老校,如果有兩,三年的校外成績不理想,這屬正常,我想考試都不能保証年年都名列前茅,最重要是失手後能否重新上路,我真系有興想知DSE後学校的排名,可惜暫未見到.
誠如有家長提到好学校不单重成績,更重要是品德培養.但可惜的是後者冇客觀的measurement,難以量度.但以spb為例,百年老校仍然生存,一定有良好管治,制度才能吸引家長继续支持.

咁奇既? 我暢遊中西區各大興趣班, 加上鄰居, 認識的 spb 現伇學生, 一部份父兄係舊生, 一部份唔係. 偏向文靜派居多, 全部都好鍾意學校, 談起其他學校亦無咩酸唔酸, 尤其有些都喜愛純男校. 呢間學校咁多年都出名多紳士型架啦, 識D 舊生都係謙謙君子咁款喎.

早上等校車, 佢地班男仔仲斯文過同區某幾間女校.

WingBB-222 發表於 13-10-6 14:39
有關中學的 banding,有一點小分享,無疑 khmama 是一位非常用心、貢獻很多的媽媽,只是 St Paul's College ...

謝謝分析, 很同意,不容忽視聖保羅男校轉了直資後,在港島區除了全港超班的聖保羅男女之後,聖保羅男校已是港島區唯一的 "直資類別男校",較接近的對手只有私小聖類斯,所以我相信在家長別無他選的情況下,制度上一定可以挑選到叻的學生,所以相信將來實力一定可以提升。

WingBB-222  Agreed...    發表於 13-10-7 11:17

lugano 發表於 13-10-7 10:53
謝謝分析, 很同意,不容忽視聖保羅男校轉了直資後,在港島區除了全港超班的聖保羅男女之後,聖保羅男校已是 ...

請問,校長有無講幾時收多一班小一學生?

回覆:Sumyeema1 的帖子

哈哈!斯文與否的問題真有趣,一群人,總有例外,班仔長大後便各有不同。

我個囝由小學到中學都在SPC,一起上來的都可算OK,但得番他們一班人自然「放」些了!最好笑是昨天我一個朋友,擔心我個仔大個後便會俾女朋友㗇,因為太斯文了!

我祇好答:你不過見得佢次數小!

hogwarts 發表於 13-10-7 14:35
哈哈!斯文與否的問題真有趣,一群人,總有例外,班仔長大後便各有不同。

我個囝由小學到中學都在SPC,一 ...

我想請問,小學搬到新校舍,有無計劃收多 d 學生?

現在小一錄取99 人,下年會不會收多一班?

thanks.
‹ 上一主題|下一主題