用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Marginal ADHD 學琴
go

Marginal ADHD 學琴

請問你們學琴是否慢些?

我個4歲幾開始單對單, 現在剛7歲, 第一次準備考下年4月左右的試(2級), 我自己不會琴, 亦明知佢係不集中之人, (佢上堂老師說他尚算認真, 但協調不太好, 手勢是想快過做, )  我 不想催佢, 尤其不想只為考級而不理基本功, 但亦不想太慢, 想請教下有同樣問題的, 如何他們肯彈得穩定些? 如何安排操2級的歌,  請分享一下.

對於專注力較低的小朋友,家長要多花一點時間陪同練習。根據妳的描述,我認為小朋友應先改善協調能力,這樣會有助小朋友保持穩定的彈奏技巧。當協調能力得到改善,對於操考試歌亦會有較好的效果。

回復 Ting0408 的帖子

明白, 可惜我是workingmom, 平時只有好少時間 (一星期星六,星日1至2次, 每次半小時) 跟他在家睇佢自己習琴, 我感覺他是投入的, 不過同一曲, 因為多習會悶, 他一時快, 一時正常, 我唯有叫佢集中習有問題的段, 不要全部再由頭彈.  
但對ADHD仔, 重覆學習, 保持"穩定"是件苦事, 有冇方法可以令此類的必要學習更有趣些, 令他們的學習動機再強些?
我亦和老師商議過, 不需只教考級的, 亦可以教些其它的等佢得閒換下. 除此之外有冇好提議?

重複練習的確是不容易,即使專注力較高的人亦會感到吃力。聽妳所說,小朋友對鋼琴也有不少興趣。

不妨試試以下方法:
妳可把樂曲中幾個問題地方(約4~8個小節)分別加上標記(如字母或圖案),然後把同樣的記號分別寫或印在紙上,作抽籤用。另外,再製作一組數字(1-5)。在練習時,妳可以讓小朋友先抽一張字母(或圖案),然後抽一張數字。字母代表要練習的段落,數字代表要練習的次數。

這樣或許可以讓小朋友覺得好像在玩遊戲,在不知不覺中練習了這些段落。不過練習時間可能會比較長。

除了在練習中加入遊戲,可提意老師教小朋友彈一些小朋友喜歡唱的兒歌,從學習彈兒歌中學習一些彈奏技巧。

知道妳雖然工作忙,週末也會陪同孩子練習,實在難得。希望可以幫到妳!

非常謝謝你的提議, 等我同佢試下, 佢係喜歡有挑戰性的, 此應該可以加趣味及難度!

不用客氣,希望會有些幫助。如果有其他練習上的難題,請唔好介意再問。