用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 主謂賓定狀補
go

主謂賓定狀補 [複製鏈接]

請教各位中文達人,小女兒學中文基本句式,老師教"主謂賓定狀補"但大女兒大學老師說"主謂賓定狀補"是錯的,現代漢語基本句式,應該是—主"述"賓定狀補到底怎麼一回事

3    0    0    0

引用:請教各位中文達人,小女兒學中文基本句式,

原帖由 701003 於 13-09-12 發表
請教各位中文達人,小女兒學中文基本句式,老師教"主謂賓定狀補"但大女兒大學老師說"主謂賓定狀補" ...
無人知

咩家伙嚟?

Brenday 發表於 13-9-12 12:26
怪不得現在香港的學生中文水平江河日下,
甚麼"主謂賓定狀補"?主"述"賓定狀補?
如果我小時候要這 ...

http://www.mlyxmu2009.org/grammer.htm

睇都冇興趣睇晒.........簡單複雜化--->不知所謂

好嚇人! 對不起,這樣教中文的,都不是好(有料)的中文老師,不學也罷!

大學時有位我不大喜歡的教授,他寫了本《清通與多姿: 中文語法修辭論集》,我想參考無妨。

引用:Quote:701003+發表於+13-9-12+10:03+請教各

原帖由 Brenday 於 13-09-12 發表
怪不得現在香港的學生中文水平江河日下,
甚麼"主謂賓定狀補"?主"述"賓定狀補?
如果我小時候要這 ...
不是小學教材,小女兒中學學的我也沒學過買了本坊間練習,細看一下,發現也不難!但大女兒學的和小女兒有出入才出post求教

引用:好嚇人!+對不起,這樣教中文的,都不是好(

原帖由 Radiomama 於 13-09-12 發表
好嚇人! 對不起,這樣教中文的,都不是好(有料)的中文老師,不學也罷!

大學時有位我不大喜歡的教授,他寫 ...
大女兒要研讀古醫書,有必要學文法!小女兒學懂皮毛就作罷

回覆:701003 的帖子

以我愚見,在香港生活、家中說中文(不論粵語或普通話)這樣學中文,是無聊的,甚為本末倒置。這些是屬語言學的範疇,知道固然好,不懂卻不會影響中文水平。我明,學校教嘛,要應付嘛,買本書、甚至去公立圖書館借一本就可以啦!

唉!學校這樣教中文真是捨本逐末!

考起,忘記它吧!

torunpoland 發表於 13-9-12 15:12
以我愚見,在香港生活、家中說中文(不論粵語或普通話)這樣學中文,是無聊的,甚為本末倒置。這些是屬語言 ...

同意。
正如鬼仔或國際學校都好少中小學好有系統咁學 english grammar,學第一語,基本上靠平常用和閱讀都已經好夠。反而香港學生會學,因為英文是學生的 second language。
學這類句子結構,對學 second language  會有幫助,例如日文的句子結構和中英文都不同,verb 是放句子的最後,因此老師一定教句子結構。
但中文是我們的第一語,我覺得不需要學。

ps 不過真係活到老學到老,咁大個人,第一次識甚麼 "主謂賓"。

引用:請教各位中文達人,小女兒學中文基本句式,

原帖由 701003 於 13-09-12 發表
請教各位中文達人,小女兒學中文基本句式,老師教"主謂賓定狀補"但大女兒大學老師說"主謂賓定狀補" ...
唔係邊個錯嘅問題,因為兩個老師所用的「謂語」定義根本不同,但應該無人講「主述賓」的吧。我百分百同意其他網友所言,中小學生學這些幹麽?上大學語法課讀到你唔想讀

錢鍾書説過,語法是用來考學生的,沒有什么其它用途。

回覆:主謂賓定狀補

原來是一代不如一代我幾十歲才見識何謂中文句式文法教材有時好多餘!

Brenday 發表於 13-9-12 20:10
中文明明是我們的母語,但教育局卻捨本逐末硬將中文當做外語一般去教,
要學生學甚麼"文法","語法":igive ...
係呀! 呢個暑假阿仔睇完幾套金庸的小說, 已經可以把平時少用的成語用的頭頭是道啦!

HKTHK    發表於 13-9-18 13:02

引用:Quote:Brenday+發表於+13-9-12+20:10+中文

原帖由 totheend 於 13-09-13 發表
係呀! 呢個暑假阿仔睇完幾套金庸的小說, 已經可以把平時少用的成語用的頭頭是道啦!
...
勁!

‹ 上一主題|下一主題