用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼校討論 淺談 雙非BB/ 單非/大陸BB/新移民 讀幼稚園的問題 ...
go

淺談 雙非BB/ 單非/大陸BB/新移民 讀幼稚園的問題 [複製鏈接]

淺談 雙非BB/ 單非/大陸BB 讀幼稚園的問題
     第一天註冊,本來想瞭解多點關於BB讀幼稚園的信息,看到一些帖子,當然也是很多人的想法,說 不希望 如題所述的BB 與大家BB一起爭學位。

我想就這個問題,發表我的一些觀點和看法:

1 我也是一位媽媽,也不希望大陸人來和我們爭床位、爭幼稚園學位

2 “雙非BB/ 單非/大陸BB/新移民 讀幼稚園” 這個不能一概而論
     1)我不知道我自己應該把自己定位於哪一類裏面,因為 我自己是大陸來港的“內地人才計劃”輸入人才,持IANG VISA,我先生是香港人,我自己BB是在公立醫院出生的。我經常也很害怕人家,把我定位成“新移民” 或者“拿單程證”的。以前,我經常強調,我不是新移民。我希望我BB 可以和各位BB一起快樂地讀幼稚園。
    2)雙非 BB
          這個是大家都很反感的一族,其實說心裡話,我也不贊同。但是,大家冷靜分析,雙非BB 如果在港,很少會讀本地幼兒園的,他們一般財大氣粗,私立是首選。而且,很多雙非BB,(父母工作在大陸的),都應該會在國內讀書。
     3)單非BB
           這一群,應該是完全應該和大家一起共享香港的教育資源的,不能因為他們媽媽(通常)是大陸人而從內心去排斥他們。
      4)大陸BB
           大陸BB是沒有權利在本地幼兒園讀書的,因為他們沒有出世紙。
       5)其他新移民
            我希望大家和我一樣,懷著“兼愛'的精神去容納他們和他們的孩子。設想,自己BB在幼稚園認識了講普通話的小朋友,還可以學好普通話呢,大家在相容的環境里一起成長,對大家都好。

洋洋灑灑說這麼多,我是希望大家有機會一起交流,不要抨擊打”簡體字“的,或者是將普通話的媽媽。

還有,我自己對本地幼稚園不熟悉。但是國際幼兒園的很多東西,我非常瞭解,有興趣的媽媽可以一起交流。因為,我在XX著名國際幼兒園工作過3年,對這個行業有一定的瞭解。

希望熱心的媽媽和我交流噢。咱們不談如題話題,只談 BB。

祝願所有媽媽都能如願找到心儀的幼稚園。

1    0    1    1

回復 cathyhe 的帖子

有時唔係想歧視佢地, 但多大陸人好多都無禮貌, 無規矩同污糟
6月個時去in york插班, 係等候室有幾個大陸人, 佢地d小朋友無問老師就拎晒d玩具hea到周地都係, 老師叫佢地執返就亂執, 是是但但放返落d籃就算, 攪到人地d野亂晒
最過份係有個女人問個小朋友食唔食橙, 打算係課室裡面搣橙食, 聽到我眼都突埋
不過個時到我個女interview, 最終有無食到我就唔知啦

引用:回復+cathyhe+的帖子 有時唔係想歧視佢地,

原帖由 wingmanlam 於 13-08-15 發表
回復 cathyhe 的帖子

有時唔係想歧視佢地, 但多大陸人好多都無禮貌, 無規矩同污糟
打算在課室食橙??

回復 tam_bb 的帖子

就咁聽都驚啦, 何況係我親身經歷
佢地真係可以袋住d生果出街, 文化唔同就係唔同, 所以我地點解會咁抗拒佢地, 都係佢地自己造食, 唔係我地有心針對

醒目開學勳章 貢獻勳章

我相信比較好彩,遇到好多大陸背景嘅master畢業生留港工作,或者大學講師教授研究員,佢地都好好,無我地平時見到自由行嘅面貌,因為佢地都樂意接受hk嘅文化,接受西方或香港教育,同我地一樣唔鍾意大陸嗰套!

但双非,係另一樣嘢!

我個人唔會混為一談,亦樂意幫助身邊嘅專才朋友搵學校!
恐龍家

回復 wingmanlam 的帖子

其实不要说BB, 任何一个人到了一个新的地方都需要一段时间来适应 。 记得小时候我们在大陆的乡下是可以随地

大小便、吐痰的。 我读大学时候, 有一次一个农村来的同学感冒了, 上课时候那个同学不停咳嗽 , 最后咳出一口

痰往地上___呸 就吐了。 城市里长大的同学很多表现出鄙视厌恶, 另外一个很漂亮的城市女生拿出一包纸巾递给那

个同学 ,并在她耳边小声说了一句什么  之后大学四年再也没有同学在教室吐过痰了 我想是递纸巾的那个同学用爱心

和包容的态度教会了班上其他农村来的同学 而这个情景也一直在我脑海里抹之不去 并且影响着我对人的态度

我家是一个单非家庭,  而且我也并没申请香港身份的打算 , 只是为了BB能享受健全的父母之爱 , 我辞去大陆

优  厚待遇的工作,  来到香港陪读  现在努力适应中、、、、、、

衷心希望各位香港同胞多多指导!多多包容!!!

某些內地人口中的包容, 是要我們接受他們的一套, 我們被迫接受他們的一切, 內地人視作理所當然, 他們压根兒不明白什麼是入鄉隨俗, 也沒有打算了解香港這裡的事情

無數次在主題公園被同胞打尖, 請他們排好隊, 反而被人指罵; 又試過在中環被人大力拍肩, 原來同胞想問路, 但最後連一聲謝謝也沒有, 在屋苑會所的泳池边, 穿著波鞋弄污池水, 勸也勸不了, 要我找救生員投訴...坦白說, 我不會包容這些人

香港人無法容忍內地人一些無禮行為, 好言相勸, 反被惡言相向,痛罵, 什至動武......大家的文化差異, 無理由要香港人單向地去"包容", 相反, 是內地人需要了解這裡的民情, 因為他們选擇在這裡生活

"亙諒亙讓" 是雙向的

bearmimi    發表於 13-8-20 23:58

哈哈,你說的可能是一類情況:他們可能是素質比較低,確實存在。這樣的情況我也不能夠容忍。表示理解你,支持你。

wingmanlam  都睇得出你同佢地o既分別  發表於 13-8-15 16:56

回復 小曳人 的帖子

贊~\(≧▽≦)/~。 謝謝。雙非,是 國內財大氣粗的人,來香港生孩子的,那種確實不可理喻。
單非,我們就需要多點包容和理解。
本質不同。

回復 dimola 的帖子

贊母愛! 多交流!

回覆:淺談 雙非BB/ 單非/大陸BB/新移民 讀幼稚園的問題

看來鴻溝還是挺深的。。。

引用:回復+小曳人+的帖子 贊~\(≧▽≦)/~。+謝

原帖由 cathyhe 於 13-08-15 發表
回復 小曳人 的帖子

贊~(≧▽≦)/~。 謝謝。雙非,是 國內財大氣粗的人,來香港生孩子的,那種確實不可理 ...
我有見過的雙非根本不是什麼財大氣粗,只是他們在大陸已有一個,想要多一個,但基於一孩policy 下, 如再要多一個,是一個比在香港只花數萬圓更貴的事, 最後他們是向親友借盡,在港生仔,目的是只要花數萬,就可以來港讀幼稚園,小學,中學,大學享受香港優質教育,再講,他們的小孩是不用自己照顧的,花一點點錢,交給那麼監護人就可以一站色代辦埋申請學卷、學津,關愛基金同綜援。

回覆:淺談 雙非BB/ 單非/大陸BB/新移民 讀幼稚園的問題

。。。

引用:+本帖最後由+cathyhe+於+13-8-15+14:04+編

原帖由 cathyhe 於 13-08-15 發表

淺談 ...
簡單d講,餅乾得一塊,你给親生兒子食(香港人)、兒甥仔(單非)or無血緣關係既人(雙非)?如果你話分一半,我想講學位得一個,可以分嗎?最重要係香港政府太多問題解決不了的時候,單非及雙非又增加不少問題,香港人好自然會唔like單非及雙非。我個人不歧視國內同胞,不過始終是現實社會,比人分薄可能有的機會,矛頭一定指向你們。除非政府做到野,又或者叫阿爺派錢,我估應該解決到大家的磨擦,到時大家可以比較容易融合。

我本人不太歧視上術所有種族的人,但說實話國內同胞的小孩,會打尖會打人會搶玩具會較不整潔,但點解會咁?國內同胞大多重男輕女,男嘅如珠如寶,佢話咩就咩要風得風,女嘅唔會太放時間落去,變相簡單2個字唔教!唔會教佢咩先正確!但舉例南亞裔小朋友我又覺得佢地都OK喎,佢地大部份低下層,但父母們至少會教,雖然毋可否認佢地會通街跑好似比較曳,但我有例子係同亞仔去冒險樂園,亞仔想玩架車遇到同胞孩子會同你爭會搶,但遇到南亞孩子亞仔未行到去,佢已經'出手'...讓比亞仔玩,這些同類事件唔只1次發生,我覺得南亞裔人士會覺得寄居在香港,我在公園問過1個南亞男孩佢讓千秋亞仔玩,我話你幾乖喎,佢話父母們會教佢寄人離下要忍讓,讓下我地香港小朋友,佢真係咁同我講,果一刻南亞裔印象當堂提升,但同胞們會唔會咁教佢D小朋友呢?...

bearmimi   同胞們唔會教,因為佢自己都無意識,點會教到  發表於 13-8-21 00:06
bearmimi   同胞們唔會教,因為佢自己都無意識,點會教到  發表於 13-8-21 00:06
bonbon1220    發表於 13-8-16 16:56

A girl will turn to be a mom and will raise the next generation.  If a girl is not raise in a proper way, what will the the next generation looks like ?   No matter boy or girl, they should be teached in the same way as they will effect the next generation at the same way.

cathyhe 發表於 13-8-15 14:01
淺談 雙非BB/ 單非/大陸BB 讀幼稚園的問題
     第 ...
你敢開這個題目, 是很勇敢的表現.  我理解你的想法, 只是你將香港的競爭看得太過簡單.

香港從來都是一個競爭大的城巿. 從床位, 奶粉, 學校, 大學和工作, 無處不是競爭, 因為我們的社會講求自力更生, 不要政府補貼(至少大部分香港人這樣想). 教育是香港基層家庭進階上流的唯一途徑. 因此, 家長們對教育都十分緊張, 對於內地從沒為香港作過貢獻的人士的子女, 利用在港出生取得"香港人"身份, 而無止境地享用本地有限的學額和福利, 港人都很反感. 雖然有些內地家庭富有, 可以付錢讀私校, 但始終因資源所限, 這些學額也不能完全滿足本地孩子的需求. 於是, 本地孩子的機會(不管入讀心儀公立或私立學校)就會受到影響.  這個不但是影響幼稚園那麼簡單. 現在的情況是, 本地人願意花錢也不一定能讀自己心儀的私校.

我同意社會共融, 不想歧視任何人, 但我講求的是公平.  相信很多交稅和為香港發展付出多年的港人, 不太能接受不作貢獻而一心只求分享資源的人士.

bearmimi   me tooooooo  發表於 13-8-21 00:09
租2樓    發表於 13-8-16 14:34
Mrs.Wotin  Totally agree!! This is what we think  發表於 13-8-16 11:43
晞晞爸b  well said   發表於 13-8-16 11:32
wingmanlam   totally agree  發表於 13-8-16 10:59

路過~
很同意mamath的講法

以下只是我個人的想法(非喜勿插):
樓主的想法很好...但是太過單純...也未必真的明白問題的癥結在那裡..
其實內地人不完全瞭解香港人的想法與文化..
奶粉..床位..學位(包括付錢讀私校)..等等都只是冰山一角..
根本上大家的想法與文化都不一樣

很多香港本地人(當然不是100%..但大多數是) 即使窮都不願靠綜援..因為香港人會覺得要自力更生...很多香港人寧願領取8千元工資靠自己賺錢(如果領綜援可能差不多錢或更多)...
由於工作關係...我有幸會接觸不少法援署指派給我的離婚案件...當中10個有最少7-8個都是女方是內地人...
我想說的是...拿取政府資源(更遑論濫用 & 拿到盡).綜援法援等等不計其數...很多香港人都不屑這樣做也不會這樣做..因為香港人的文化及認知是這些社會資源是留給真正有需要的人...然而事實卻是不少內地妻子一下來香港就馬上領取綜援..更有甚者馬上申請法援搞離婚...未納過一分一毫錢就已享用綜援法援等福利...又有補貼..看似精心部署...這些看在香港人的眼裡...會是如何感受...

上面講的是沒錢的內地人...有錢的呢?搶學位..搶床位..搶奶粉...什麼都搶購一通...有錢又如何?市場就是這麼現實...餅就是這麼大..學額就是這麼少..不是有錢就"大晒"...循規蹈矩.營營役役為生活糊口奔馳的香港人...原本就已經有限資源...內地人還來搶...親身經歷~我太太生我兒子的時候(2010年)..從一知道懷孕就開始四處找私家醫院.得到的答案是全部被內地人(雙非)霸了...到我兒子出生都只能在政府醫院....香港人自己願意給錢去私家醫院分娩都無床位?難道我們要謝謝雙非?

香港人不是不歡迎內地人...而是有太多的事影響到港人(有限)的社會資源與生活..不要跟我們講什麼"沒有我們內地人來香港消費.你們的經濟早就垮了..."
這種說法太過膚淺也只是藉口罷了...內地人在美國超市狂掃奶粉而遭當地超市禁賣奶粉給中國人就是一個好好的例子

還有其它太多的例子...不多說了...
不敢奢望內地人能融入香港本地社會及文化...
但如果內地人能夠試著以港人角度來看問題...相信磨擦會比較少吧

IICHENG    發表於 13-8-21 11:52
租2樓  認同  發表於 13-8-16 14:38
cchappyforever  Well said!  發表於 13-8-16 14:06
elmolly    發表於 13-8-16 12:54
存感恩的心

strongly agree with you. Most of them are impolite.
I saw one mummy in playgroup, she talked in Mandarin, but she is very polite and helpful. I'd wonder if she came from Taiwan, or studied or lived in overseas before.
‹ 上一主題|下一主題