用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 最差的馬也可在適當的班次中勝出?
go

最差的馬也可在適當的班次中勝出? [複製鏈接]

近來讀了一本書<<懶人英文也會好>>, 作者是周融。他分享了童年的一些經歷,正是大家經常討論的轉校(比名校踢出來)問題,看完後希望和大家分享…

周先生小一時就讀司徒拔道嶺南小學,由於是中文小學,二年級時父母決定為他轉往英文小學,羅便臣道聖貞德小學(當時名校?)。可是成績欠佳,三年級時老師提議留班打好基礎,遭家人拒絕。五年級時班主任說他升不了班,學校亦沒有打算讓他留班。於是他便轉了去西環第三街的聖類斯小學,到了下學期又要轉往加路連山道新法書院(飛仔學校?),可是周先生成績始終徘徊中下游。最後六年級便轉往北角繼園台仁伯英文學校,一直讀至中五畢業。

以下是節錄書中一段話:

自那年開始,我似乎站穩了腳。這可能有幾個解釋。
第一,是這兩年轉了三間學校,可能給了我這艘非常笨重的航空母艦足夠時間和空間,掉過頭來,改變了。
第二,每匹馬包括最差的那一匹,在適當的班次中都可以跑出水準,終於勝出。任何馬一班一班地降級,總有去到適合的一班。我想人也大概如此。
‧‧‧‧‧
第四個原因是仁伯的老師們非常盡力,也沒有人對我有偏見,使我可以慢慢回復信心。我猜這幾個原因當中,每個都有一點關係吧!
相比以前讀過的學校,仁伯始終是沒有太多人認識的學校……我在仁伯讀至中五畢業,也不覺得它太差。它不是名校,但自己也不是甚麼高材生。反正每所學校都能教出好學生,也會有壞學生……

周先生雖不是甚麼名人,但他的經歷正好道出找適當的學校比名校更重要,而且轉校對小朋友的將來也不是一件絕對的壞事。

願以此文與各位父母其勉之…

comemon999    發表於 13-8-22 09:32
   1    0    2    0

回覆:ms.bead 的帖子

Good sharing

回覆:ms.bead 的帖子

謝謝分享~

Good sharing, thanks

ms.bead 發表於 13-8-14 23:54
近來讀了一本書, 作者是周融。他分享了童年的一些經歷,正是大家經常討論的轉校(比名校踢出來)問題,看 ...

說得很對呀, 好似我妹妹, 真係未見過有小朋友好似佢咁笨的, 教極都唔識, 仲累到我被爸爸打。最後, 升中時阿爸幫佢揀咗一間band 5中學(當年有5個banding)。阿爸話响間差啲0既學校考第一, 好過响間好學校考第尾, 個人會開心啲。
後來, 佢讀到中三, 遇到一位好老師, 掂咗。最後大學畢業, 中文系。都算係咁, 有交代。

Chickee  你呢個都係一個好好的分享。  發表於 13-11-12 11:36
LuLuKiuKiu    發表於 13-11-12 10:30

Thanks for sharing!

謝謝分享~

另小朋友建立自信心真係好緊要啊!

引用:+本帖最後由+little_yolky+於+13-8-15+14:2

原帖由 little_yolky 於 13-08-15 發表

MCLIAN 發表於 13-8-15 20:04
謝謝分享!

回覆:最差的馬也可在適當的班次中勝出?

降班都唔得,真係要考慮下轉馬房~~

醒目開學勳章

謝謝分享!

謝謝分享。但我本人不十分喜歡周先生since港台事件到近期事件。

周先生的比喻,不敢苟同。
例如因為無論第一班或第八班都係考同一份DSE卷,任你在第八班跑第一,都很難和第一班一齊跑。
說回頭,降班也未賞不是好事,可以找到合適的老師,差不多程度的同學一齊努力,說不定追得到其他班次的人。

Thanks for sharing.

我始終覺得"小一選校"是運氣大过實力,不管是考學校或派位學校都是。
我也不相信一定要學樂器或著要有一堆証書先可以考到。
我識得有朋友一堆証畫反而咩都考唔到
亦都識得人什麼都冇,舊生關係也沒有卻間間都收。

這遊戲的話事人係校長,如果她想收你唔始理由,
唔收你,就算你準備多少嘢都冇用。

lin051051 發表於 13-8-18 14:38
我始終覺得"小一選校"是運氣大过實力,不管是考學校或派位學校都是。
我也不相信一定要學樂器或著要有一堆 ...

這是極端例子, 一個無證書的叻孩子, 及一個好多證書的怕羞仔。但我哋大部份都只係凡人一名, 有準備總比無準備好。校長老師一定有收生的準則的。不過, 我絕對同意對於我們這些凡人, 考小一真係運氣勝過一切。
‹ 上一主題|下一主題