用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 倍小朋友閱讀故事書時, 應該文照字讀, 還是用廣東話口語 ...
go

倍小朋友閱讀故事書時, 應該文照字讀, 還是用廣東話口語讀?

請問大家同小朋友(兩歲半)閱讀中文故事書時, (我意思係我讀故事書比佢聽時), 係照文字讀, 還是用廣東話口語咁讀??謝

kwokbobo 發表於 13-8-5 15:20
請問大家同小朋友(兩歲半)閱讀中文故事書時, (我意思係我讀故事書比佢聽時), 係照文字讀, 還是用廣東話口語 ...

孩子小時,我問孩子想我依文字讀,還是用口語,孩子想我依文字讀,我便照他意思。
孩子大了,學校要學生看圖說故事,孩子似作文,多於說故事。

依我的經驗,建議故事用口語,知識性的書和類似青田請聽我讀的書,則依書讀,並用手指著正唸的字。

cstchan 發表於 13-8-5 20:50
孩子小時,我問孩子想我依文字讀,還是用口語,孩子想我依文字讀,我便照他意思。
孩子大了,學校要學生看 ...

謝謝你的分享, 不過如果照書讀, 對認字和寫作不是更好嗎??學校要學生看圖說故事多, 還是寫作多, 請問你小朋友幾大??因我小朋友未開始認字(得兩歲半, 來緊9月先番N班, 不過有少少單字佢都認得, 所以唔知點入手。

回覆:kwokbobo 的帖子

我則是k1前用口語,k1之後就照字讀。。。因為感到他們開始對字有感覺

kwokbobo  謝謝分享  發表於 13-8-7 00:48

kwokbobo 發表於 13-8-6 12:52
謝謝你的分享, 不過如果照書讀, 對認字和寫作不是更好嗎??學校要學生看圖說故事多, 還是寫作多, 請問你小 ...
小學、中學都會考說話,說話是聽說讀寫四能力之一,不只是文憑試中文科其中一卷,TSA中也有!

kwokbobo  謝謝分享  發表於 13-8-7 00:48

回復 kwokbobo 的帖子

阿仔的幼稚園校長鼓勵用書面語讀故事,讓小孩能掌握中文的句形,所以從兩歲半開始改用書面語,當有些地方不明白,會用口語解釋,

kwokbobo  非常謝謝你  發表於 13-8-19 23:03

一直用口語,直到佢開始有興趣認字(約三歲前),也會應要求用口語。

kwokbobo  thx  發表於 13-9-27 10:11

回覆:倍小朋友閱讀故事書時, 應該文照字讀, 還是用廣東話口語讀?

我用普通話讀書給小朋友聽,所以就沒有以上問題

:-) waiwai

口語,會夾下d英文!

I do mostly PTH.  But if in Cantonese, I would use both depending on the nature of the book and story.  Also depends on whether I want a detailed discussion of the book and just for enjoyment.
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回復 wendywaiwai 的帖子

Thx, 但我PTH一般, 怕自己發音唔準會教錯佢

回復 jadeklleung 的帖子

可以指讀封面書名,到他開始會跟著讀就知他準備認字了。小兒三歲,繪本已完全轉用書面語,他亦沒有要求用口語了。

引用:回復+wendywaiwai+的帖子Thx,+但我PTH一

原帖由 kwokbobo 於 13-09-27 發表

如果目的是親子閱讀及培閱讀興趣,請用廣東話照文字唸吧!

引用:回復+wendywaiwai+的帖子 Thx,+但我PTH一

原帖由 kwokbobo 於 13-09-27 發表

可試用有普通話CD朗讀的故事書,等小朋友習慣普通話閱讀,努力!

:-) waiwai

引用:口語,會夾下d英文!

原帖由 joyful_family 於 13-09-17 發表
口語,會夾下d英文!
夾雜英文?大忌來的。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

為何大忌呢?

引用:為何大忌呢?

原帖由 joyful_family 於 13-09-28 發表
為何大忌呢?
大人聽中英夾雜,都難明,何況兩歳孩牙牙學語?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

我用書面語,我覺得對佢寫作會好d,同認到字。

回復 joyful_family 的帖子

Why is code mixing a good idea?  Children supposedly will sort this out but I am not sure why it is a good idea to encourage it
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!