用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 施永青之語言藝術
go

施永青之語言藝術

【am730專欄】昨文指出,考評局(圖)把23名在校本評核作業中抄襲的同學的中文科成績全部取消,實在過度嚴苛。
首先,可以讓學生拿回家的作業,本身就表示不介意學生在做作業時,借助參考資料,否則就應該把學生集中在有老師監督的試場中應考。因此,學生在這類作業中利用參考資料,實在有別於在試場中「出貓」作弊。現在出現的問題是這批學生的消化參考資料的能力低,未能用自己的文字重新把資料內容演繹出來。能力低,即打少一分就是了,怎可視作考試作弊?
其次,即使這23名學生的行為觸犯了考評局訂出來的規矩,考評局也只可以把涉及犯規的作業的成績取消,怎可以把整科中文科的成績都取消?通常,如果考生被發現在試場中作弊,考官無法判斷考生那一部分的試卷有作弊,那一部分沒有,所以只好把整份試卷作廢,但甚少會把其他時段考的試卷都一併作廢。如果一份作業的處理不當,就視作犯了罪無可恕的「天條」,而非把整個中文科取消不可,那按這個邏輯推論的話,豈不是可把學生整場中學文憑試的成績都取消?甚至可以把學生的人生都加以否定!
在雨果的《孤星淚》之中,尚萬強只是曾經偷過一次麵包,就被警官賈維爾視作不誠實,不安份,會不斷犯法的人,整個人生都要盯住他。這種做法公平嗎?
今次考評局對這23名學生的處理,雖不至於那麼過度,但亦可以為這批學生之中留下一個不光彩的紀錄。這些學生的中學文憑試紀錄,竟然沒有入大學必須的中文科成績,這叫他們怎樣向人解釋?僱主會否因而懷疑他們的誠信?但事實他們只是在一次家庭作業中,處理資料的消化能力較弱吧。因此,我是贊成受影響的學生向考評局上訴,希望可以討回公道。
然而,在今次事件,教育界的發言人,甚少站在學生的處境來看問題,他們似乎更熱衷於把矛頭引向現代教育這類學校。香港的學生大部分都要補習,實在令正規教師難看。但教師在批評這種不健康現象時,是否也應考慮一下學生的處境?作為教師,最重要的是要愛護學生。
可惜,我們的社會已愈趨道德化,甚麼事情都是非黑即白,由少數掌握公器的人來定論。這些人一旦為某些事情作了定調,就沒有人敢出來唱反調,連鼓吹獨立思考的教育界也變成這樣。
這種發展非常危險,道德標準的絕對化,不但會影響獨立思考的能力,很容易事事有公論,形成對小眾的歧視與遏抑。這並非開放社會的理想景象。所以我在這裏唱反調,認這23名學生行為有別於考試作弊,而考評局的處分亦過度嚴苛,我支持學生上訴。

首先,可以讓學生拿回家的作業,本身就表示不介意學生在做作業時,借助參考資料,否則就應該把學生集中在有老師監督的試場中應考。因此,學生在這類作業中利用參考資料,實在有別於在試場中「出貓」作弊。現在出現的問題是這批學生的消化參考資料的能力低,未能用自己的文字重新把資料內容演繹出來。能力低,即打少一分就是了,怎可視作考試作弊?

睇呢段,呢條友係唔係俾暴徒嚇傻咗呢?

有可能,因為施公一向嘅評論都係邏輯嚴謹,從未見過咁垃圾嘅文章。

欣賞《孤星淚》還要想起道德,真淒涼....

這些人自找壓力....

道德兩字固然使某些人感覺沉重.....

大商家很容易失去一個個人的中心思想,喜歡灰色地帶,因要在灰色地帶

找吃,灰色地帶愈大,更能找來更大利錢;

當施先生說他不喜〔道德標準的絕對化〕的同時,

施先生自己已不自覺地鼓吹〔灰色地帶絕對化〕了....

這種發展也非常危險...

若由這種思想傾向的人主導社會?

一個沒有個人中心思想的人...〔地產除外〕..

judy  施永青平時講嘢唔係咁嘅。呢篇水準真係低劣。佢唔係一個冇中心思想的人。  發表於 13-8-1 15:40
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

"站在學生的處境來看問題"

都唔想做功課, 反正全港咁多學生, 借來抄, 無咁橋被捉到.

回覆:施永青之語言藝術

科大發言人都話抄襲無問題啦,只要你無引起版權訴訟

現實真係"抄襲無問題"
smartphone 一哥Samsung咪成日比Apple告侵權. 唔鍾意抄襲, 不如唔好用Samsung smartphone, 甚至唔好用smartphone.

引用:+本帖最後由+cow+於+13-8-1+23:33+編輯+\

原帖由 cow 於 13-08-01 發表

現實真係"抄襲無問題"
Samsung亦成日告Apple ,新科技因為爭取市場,好多時先申請專利,然後推出産品,可能幾個月後或一兩年後才落實專利,所以在查考專利時會有時間差。而且兩大科技公司的專利部份各自差異太少,專利局都未必分得出,律師團隊自然扭盡六任,互相控告是商業手段多於抄襲!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+cow+於+13-08-01+發表本帖最

原帖由 ANChan59 於 13-08-02 發表
Samsung亦成日告Apple ,新科技因為爭取市場,好多時先申請專利,然後推出産品,可能幾個月後或一兩年後才 ...
高手視野果然更清晰

引用:+本帖最後由+cow+於+13-8-1+23:33+編輯+\

原帖由 cow 於 13-08-01 發表

現實真係"抄襲無問題"
告你唔入唔代表你道德,法律上奈你唔何亦唔代表你行為無問題。正因為我明白成人世界的可怕,才要教小朋友高一些的道德標準,讓他們長大後有足夠的空間墜落。

引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+13-08-02+發表Sa

原帖由 elbar 於 13-08-02 發表
高手視野果然更清晰
不是,因為業務關係,對此有少少認識,分享箇中的難處及商業策略而已。

跟抄襲有好大分別!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

【am730專欄】部分被考評局取消中文科成績的中學文憑試考生,已決定向考評局上訴。等待上訴結果的心情並不好受,因為上訴是把自己的命運交給別人去裁決,會令人患得患失,產生無法自主的恐懼。我建議上訴的考生,應設法調校自己的心情,跳出這種只能等待別人發落的桎梏,方法就是進行自己評估,然後自尋出路。
其實,別人怎樣看我們雖然重要,但更重要的是自己怎樣看自己。如果自己在自己心目中也形象低落,那就以後也抬不起頭來,很難有美好的前途。
我讀書時期,考試成績從來都不好。我思考了很久,得出的結論是(i)我有權選擇學我自己想學的知識。我感興趣的與我覺得有用的知識,我不打算為考試改變我這種遂心自然的學習方式。(ii)我成績不好,不是我懂的知識不及其他同學,只是考試沒有考中我專長的知識吧了。(iii)老師評分的方法有問題,世界這麼複雜,題目不可能只有一個model answer ,我答不中老師心目中的答案吧了,不等如我錯。我成績不好,很多時都是老師打錯分。
經過獨立思考後,我重整我的自我形象。我評估我身邊同學的能力,與自己存在的缺失,選擇自己的學習道路,力圖與他們進行實際競爭時,不至於處於劣勢。
我覺得這批同學也需要先進行自我評估。首先,自己是否真的有心作弊,想透過抄襲來換取高分。如果不是,那只是別人的誤會,如果是,那就代表自己的學習方法有問題,不去掌握真正的知識,只是拿到虛假的分數,升上大學也沒有用。因為出來社會競爭時講真材實料,不會再講讀書考試時有幾分。因此,必須趁今次事件重新檢討自己的學習態度。
其次,亦應評估一下自己是否適宜選擇升大學,將來行做醫生、律師這條路,這條路太多人想行,競爭太劇烈,失敗率相當高,是否值得繼續去博?
世上有兩類工作,一類是先要透過讀書,掌握了前人積累的知識,達到一定的專業水平,才可以有資格參與工作的,如律師、醫生、工程師等便是。但世上亦有一些工作,可以透過,而且必須透過實際經驗,才能掌握技巧,明白其中奧妙,而一樣可以取得成就的。譬如:當廚師、教練、推銷、修理水電、以至做生意等,都不是光靠書本的。
如果自知不是讀書的材料,讀中學已覺得拉牛上樹,何必一定要上大學,豈不是要拉大象上懸崖?那不如不要等上訴結果了,不如早點出社會找份工。讀大學還要讀四年,找份工有了四年經驗,只要肯勤力,又處理好人際關係,可能已升了級,前途不一定比讀大學同學差。現時建築業、維修業、銷售業與服務業等都人手短缺,要找工作一點也不難,不如早點開步,行行都可以出狀元。

回覆:施永青之語言藝術

商業中跟風和抄襲是一線之差,好難介定。我未看過現在學生出事之文,不能評論,但係功課抄襲,一般是比較易判斷。施生的思維是不是老子的?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

呢篇就似我一向讀開嘅旋永青。

事實上,討上两篇,旋永青好象唔知成件事之來歷(我都係靠估,我估係抄到好出面)而發評論。不過我同意,考評局應只剔除這一部分之分數,處罰要公正,千萬別有殺雞教猴之意。同時,令人費解的是,考評局為何不處罰現代呢?

JustAParent 發表於 13-8-2 08:10
告你唔入唔代表你道德,法律上奈你唔何亦唔代表你行為無問題。正因為我明白成人世界的可怕,才要教小朋友高一些的道德標準,讓他們長大後有足夠的空間墜落。
現實世界根本就係互相抄襲, 有告得入, 有告唔入. 有Patent唔代表無抄, 告唔入唔代表無抄. 無錢無Patent, 比人抄左都無付. 有錢抄左人野, 用左人地的名, 最多咪賠錢或買左人地個名. 至於S抄A多或A抄S多, 大家心中有數.

totheend  Can't agree more!  發表於 13-8-2 16:27

我讀書時期也常抄公課。公課分两種,一種是數學之類,考你識唔識,唔識做,自然要問、趕時間,即抄。另一種功課,是作文之類,冇理由抄,就算我讀書時期未聽知識產權,如抄作文,實俾教師駡死。

其實說到底,教育局推出這個計分制度本身就有問題,如果這次不是因為這麼多人抄襲,而只有2-3 個人抄襲,他們還查的出來嗎?
另外這些學生也真是的,這平時分基本上可以算是送的了,也不願意花點時間去做好.以前舊制哪裡有這麼"筍"的事?  
教育局這次取消他們的分數估計就是要"殺雞給猴看",教精學生們抄也要抄的醒,別跟電腦似的,COPY AND PASTE就以為搞定

引用:我讀書時期也常抄公課。公課分两種,一種是

原帖由 judy 於 13-08-02 發表
我讀書時期也常抄公課。公課分两種,一種是數學之類,考你識唔識,唔識做,自然要問、趕時間,即抄。另一種 ...
公開試文章抄襲和抄功課差好遠。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

唔好靠估,回帶把整件事再看一次,大家認為對那二十三名學生的懲罰是否過重 ?

1) 去年首屆文憑試共揭發3宗校本評核抄襲,分別發生於中文、通識和歷史科,3人同被考評局取消全科成績;
2) 23名涉事考生皆為重讀生;
3) 考生承認抄襲,但乃學校老師誤導下的無心之失,非有意或集體出貓 ;
4) 學校堅持老師無誤導學生,反而老師曾勸學生重做作業,但學生拒絕;
5) 六月中考評局曾致電約見學生,但部分學生不明約見原因和事情嚴重,未有出席.

http://www.hkheadline.com/news_t ... sid=13628&nt=np

JustAParent 發表於 13-8-2 11:19
唔好靠估,回帶把整件事再看一次,大家認為對那二十三名學生的懲罰是否過重 ?

1) 去年首屆文憑試共揭發3宗 ...
其實那二十三名學生肯定系抄襲"博"校本評核分, 呢個錯誤點講都系學生錯左冇得"拗".......
問題系學生唔系好似考公開試甘"出貓"俾監考員捉住, 考評局點懲罰都有晒指引.....而家評分既系老師同學校, 呈分都系佢地, 雖然得分系學生, 但甘情況下直接"出貓"呃考評局俾分的都肯定系老師同學校啦, 但接受懲罰同批評就去晒間接得分直接受益那二十三名學生........

唉, 我都唔明點解可以先懲罰左學生, 但教唆甚至直接"出貓"呃考評局既老師同學校仲可以慢慢研究,慢慢交特,任何學生受懲罰都唔理,甘既師長可以教到好既學生??????
施生幫學生開脫都叫做"語言藝術", 垃圾文章,俾暴徒嚇傻咗........