用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 制度重推以來 首間不獲批名校 聖保祿中學轉直資 教局否 ...
樓主: elbar
go

制度重推以來 首間不獲批名校 聖保祿中學轉直資 教局否決

回覆:snoopy008 的帖子

可能你誤會左我說的300。我是指英華今年9月開始每月收300。全期3000。由中一開始收。有錯請更正。如果是正確,即是津校都要交學费 。所以先覺得奇怪。其實教育局點去批津校收费?

tttw1 發表於 13-7-25 13:27
可能你誤會左我說的300。我是指英華今年9月開始每月收300。全期3000。由中一開始收。有錯請更正。如果是正確,即是津校都要交學费 。所以先覺得奇怪。其實教育局點去批津校收费?

既然以下津校中學都可收堂費,英華為何不可

【視頻】關注團體向立會議員要求凍結學校轉直資申請

【音頻】聖保祿中學轉直資遭拒(千禧年代)
出席: 葉建源(立法會議員/教育界)
訪問: 廖淑華(聖士提反女校舊生直資關注組成員)

【音頻】聖保祿中學轉直資遭否決(自由風自由PHONE)
訪問︰林日豐 (津中議會主席)

直資制度須檢討 學校不該貴族化(功夫茶)

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130725/00190_001.html

如果一間津貼學校變成一間直資學校,將會有乜嘢後果呢?學生最關心嘅後果當然係學費昂貴,窮爸爸窮媽媽未必能夠供書教學,仔仔女女冇辦法入讀優質津貼中學,透過讀書識字打造脫貧之路嘅機會銳減。所以咯喎,近日城中熱話之一正正係傳統名校轉直資嘅問題,反對聲音此起彼伏。

跑馬地傳統著名女校聖保祿中學向教育局申請轉直資,引起社會人士強烈反彈,有人甚至成立關注組發起連串抗爭行動添。可能因為反對聲音好大啩,教育局扑低咗呢一個申請。教育局話喎,聖保祿中學各持份者對轉直資仍未達成共識,加上校方未能證明具備足夠能力喺直資嘅模式之下提供優質教育,因此去信該校否決明年轉直資嘅申請。聖保祿係直資計劃推行二十年以來,第十二間申請被否決嘅學校。反對聖保祿中學轉直資關注組就話嘞,歡迎教育局否決申請,促請校方日後唔好再申請轉制。

至於另一間有意轉直資嘅聖士提反女子中學又係點嘅情況呢?關注組成員尋日去到立法會提出申訴,要求政府檢討直資制度,改善有關津貼學校嘅政策。根據關注組嘅講法,聖士提反師生投票嘅結果顯示,絕大部分反對學校轉為直資。

簡單咁講,好多人希望質素高嘅津貼學校繼續平民化,千祈唔好走上一條貴族化嘅黃金大道。就以聖士提反為例吖,學校當初成立嘅目的正正係扶助弱質女子,避免男尊女卑嘅舊式社會以「女子無才便是德」嘅歪理培養出盲字都唔識多個嘅黃花閨女,咁先至有專收女生讀書嘅校規。若然聖士提反貴族化,一貧如洗嘅窮家女失去入讀嘅機會,咁咪違反有教無類嘅辦學精神囉,豈不是同創校宗旨背道而馳!

所以計功夫茶話齋,直資制度確係有檢討嘅必要,否則香港嘅深層次矛盾只會愈演愈烈。你知啦,香港嘅貧富懸殊已經嚴重到民怨沸騰,人數過百萬嘅貧窮市民一聽到百物騰貴或者樓價飆升就火滾,佢哋唯一出人頭地嘅機會係讀書脫貧,若然貴到飛起嘅學費阻頭阻勢,窮人隨時造反都有之。

身為聖士提反校友嘅立法會議員葉劉淑儀話喎,辦學團體聖公會有高層向佢反映,校本條例實施之後學校資源被攤薄,如果轉唔成直資爭取更多資源,學校未必能夠收到足夠嘅第一組別學生,咁就可能要開辦中文班。

若然葉劉所言屬實,咁就唔止要檢討直資制度,簡直要檢討成個教育制度啦。喂,傳統名校竟然因為資源被攤薄而搞到成績下降,教育局局長吳克儉第一個要自我檢討!

回覆:elbar 的帖子

我沒有說不可。只是唔明點解唔係全港劃一由中4開始和收费是如何計算。理論上應該有教育局審批。我只是唔明點解現今教育制度可以咁混亂?每月300對一些清貧學生來說都可以是一個負擔。這樣又會否對清貧學生不公呢?所以我着眼點是教育局的制度而不是直資問題。報直資就預左要錢。家長自己可以量力而為。但津校呢?我相信大部份家都以為頭3年係唔需要俾錢的。所以我唔明大部份人只討論直資的對錯而不去正視教育制度。局長不應該只說不評論個別個案。因為制度有問題先會引伸津校轉直資。

回復 tttw1 的帖子

Ying Wa College is a grant school, not an aided school.

http://www.edb.gov.hk/attachment ... gfai-homepage-c.pdf

回復 Sum_Ba 的帖子

堂費http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/student-parents/sch-info/fees-charges-in-sch/aided-sch/tongfai-homepage-c.pdf每年不超過$300(一般津校)。

回覆:Sum_Ba 的帖子

請留意文件中指出是高中先收而現在有一些中學已由中一開始收。如聖士提反女子中學,LS等。可以去樓上的連結看看。 這些也是一般家長心儀的中學。 咁有沒有人可以解釋一下,這些學校點解可以中一開始收费?原因是什麼呢?這樣又算唔算變相直資?難道可以參加派位大家就可以忽略這個問題?英華今年9月都好似是從中一開始。這樣很難今人唔懷疑那些反直資是有目的的。

回覆:tttw1 的帖子

有人都講咗這費用不是堂費, 喺學校eprofolio fee. 而這費用是甚麼, 學校自會向家長解釋, 如冇, 在讀家長都會出聲。

回復 pooh仔 的帖子

tttw1 發表於 13-7-24 19:10
但是這300好似唔係堂费。中一開始要收。9年免費教育唔係去到中三都唔收堂费?有錯就指教。

請留意我早前的發言. 我從一開始就說這不是堂費. 只是有其他討論者混淆而已. 但不論是不是堂費都好,還是沒辦法解釋是什麼原因耍由中一開始每月收費. 經費不足? 若是,這和直資的分別只是它們是多了參加升中派位而已.我只是從另一個角度看問題,如果大家認為這樣收費是沒有問題的,只要學校肯參加升中派位就可以了.如是這樣,我想我應該識得如何幫我囡囡選校了.謝謝各位的看法. 這話題就此打住.

回覆:tttw1 的帖子

已有人講咗喺一次性收費,不是年年收。 如你覺這費用不合理,又或唔知學校收嚟做乜? 建議打去學校問。
如堂費我知以前教會(傳教士) 是一向有收嘅,小學至中學都有(直屬學校), 喇沙會有,你可以去睇睇。

吳克儉:規管轉直資制度健全

http://news.takungpao.com.hk/hkol/graduate/2013-07/1789429.html

圖:教育局日前拒絕聖保祿中學的直資申請

教育局日前拒絕聖保祿中學的直資申請,但反對聖保祿轉直資的關注組仍擔心學校會捲土重來,會「申請直至成功」,促教育局盡快檢討資助學校及直資政策,並凍結所有津校轉直資的申請。教育局局長吳克儉表示規管學校轉直資的制度健全,局方會把關整個申請及審批過程。

反對聖保祿中學轉直資關注組發言人華珊說,近年不少名校紛紛要求轉直資,反映資助、津貼學校出現資源不足和制度僵化問題,雖然聖保祿被拒於2014學年轉為直資,但校方早前曾表明會一直提出申請,直至成功為止,故不能鬆懈,希望局方立即檢討直資政策。

吳克儉昨日出席活動後表示,規管學校轉直資的制度健全,1991年至今有21所資助學校成功轉為直資,亦有12宗申請是不被批準,可見把關制度是存在,亦不擔心所有學校都轉為直資。對於近年愈來愈多傳統名校轉直資,影響中產及基層子弟的入讀機會,吳克儉表示,現時有逾30%的直資學校每年收費是5,000元以下,亦有幾所根本不收費,目的在於讓不同學生都有選擇權,讓經濟不好的學生可以入學,而直資學校亦要撥出收費的一成作為獎助學金或減免學費。

另方面,對於現代書院23名學生在中文科校本評核的抄襲遭取消文憑試中文科成績,吳克儉指出,考評局按機制處理事件,考生亦設有上訴機制,學生亦可提出上訴,考評局正收集有關資料及聯絡有關老師,以及向學校索取資料,在現時審查程序中,不便給予特別意見。

教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)

以下是教育局局長吳克儉今日(七月二十五日)在出席Partners in Learning 3.0合作諒解備忘錄簽署儀式後與傳媒談話內容:

記者:有直資關注組希望教育局可以凍結現時的申請,然後檢討制度,你認為是否可行?

教育局局長:直資學校是教育多元系統裏的一部分,最主要的目的是讓有特別教育目標的學校有一個途徑,亦讓家長有一些選擇。現時73所直資學校中,有20多所是由資助學校轉過來。整個運作過程,由申請、審批及把關,都是一直發展。我們兩年前成立了一個小組,針對當時大家關注直資學校的一些問題,例如有否獎助學金幫助一些清貧學生、學校整個管理層面上有否問題要處理等,兩年前小組已提出,現時正在跟進,很多學校在這兩年正作出有關改善。舉一個簡單例子,若說經濟不好的同學不能入讀,影響其起步點這部分,現時超過百分之三十的直資學校每年收費是5,000元以下,亦有幾所根本不收費。目的在於讓不同學生都有選擇權,讓一些即使是經濟不好的學生都可以入學。第二部分,規則是要撥出收費的百分之十作為獎助學金或減免費這方面,今年年底大部分學校會在財務報表上提供實質數據,而我理解,日前我與直資學校議會各代表談過,他們都有信心在獎學金方面的安排上,不單是達標,甚至可能是超標。所以,在大前提下,就經濟不好的同學不能入讀,我們需要一些實質的數據才能了解。

目前來說,有很多同學在最近文憑試中做得不錯,他們有來自直資學校,也有來自資助學校,可以看到香港多元化的大前提。所以,我覺得要給予多些時間,就過去兩年工作小組的建議,讓學校能跟進及表達其進度,然後我們再看看。日前我與直資學校議會討論時,大家都覺得是否應想一想這麼多關注,已經有約兩年時間,亦要考慮一下業界嘗試找大學作另類研究,看看就內容、教學模式、學生、老師反應,以及社會看法幾方面,考慮有否需要在這方面做研究。剛開展這方面的討論,稍後如果有進度,我會與大家分享。

記者:有些人指資助學校轉為直資是將公共資源私有化,你的看法如何?

教育局局長:私有化的意思是指自己管自己的事。事實上,我的理解大部分的學校,辦學宗旨是考慮轉直資中很重要的一點。整個辦學宗旨、學生、家長、持份者的看法、是否已充分準備、在教育質素上如何達到目標等,全面的計劃要展示出來,所有學校都可以說是社會資源的一部分,要看是否能達到預期的教育目標。而我的理解是有教無類,看看最近一個多月的報章報道,不同學校特別是在文憑試的結果,都看到相當多元化。在不同的教育模式下,均有一些做得很好的學生,這印證了我們現在的制度是相當穩健。當然,亦有很多人擔心這樣下去,所有學校會否都轉為直資。剛才我亦提到,我們現在有一個很好、很成熟的機制,雖然過去20年多來,一九九一年至今有21所資助學校成功轉為直資,亦有12宗申請是不被批准,你們都看得到我們現在的把關制度是存在。

記者:是否即將展開新一輪檢討,預計何時開始?

教育局局長:我再強調,這不是新一輪檢討,而是業界在學術上討論,是經常性優化的一部分。

2013年7月25日(星期四)
香港時間18時14分