用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 6歲的英文閲讀能力
樓主: Cathy.Leung
go

6歲的英文閲讀能力 [複製鏈接]

shadeslayer 發表於 13-7-30 17:56
又來不絕對?人生不絕對,讀大學也是不絕對。不絕對便不用培養呵護?

如果閣下係要野花,咁可以考慮不入千遍一率的大學讀,入社會大學。個人選擇,ok. 但溫室花比野花存活比率高,是常識來的。你可以不同意咩?
唉,,,,,,我都勁想阿仔入到大學讀,不過我唔會用溫室呵護培養法, 可以嗎?...... 但記住我都講過我從唔反對你或其他父母用呵護培養的溫室法, 你又何解好似我質疑你呢???

溫室花比野花存活比率高,是常識來的。你可以不同意咩? <-----只單一問題考慮,表面睇的確應該不可以(如果有多d數據或做過溫室的朋友肯分享下實況,可能可以不同意) .......或者又同你上一課經濟課問題吧,花比野花存活比率高是否可以肯定年年賺取的 盈利都絕對肯定比戶外自然栽種高?????.......

shadeslayer  How do you define profit?  發表於 13-7-30 21:30

wolverine 發表於 13-7-30 18:18
興趣一定可以培養,也一定必須要培養,問題只是培養的方法,而基本上一些方法是適用於絕大部份的人,但當然 ...
呢點我唔系專家, 我都同意你講的, 但冇人知道興趣是否一定可以培養而來.....

wolverine 發表於 13-7-30 18:31
興趣其實是冇所謂「天生」的,若冇機會接觸(即所謂發掘),根本就不存在所謂興趣,即使有機會接觸時,若糟遇不理想(即際遇及學習之過程和方法),也不能 對那方面培養出興趣出來。其實所謂興趣,往往決定於當是人在初接觸時是否感覺愉快、或有滿足感或成就感。若以上有至少一樣是正面,當 是人就會樂於繼續嘗試和學習,有了小成後滿足感/成就感/愉快感便加強,當是人也會更加努力而漸漸 演變成興趣,甚至能達高超或專業水平。[/quote
相信你都會見過無數長大後發覺自己興趣大變或本來從事的職業以為是自己興趣,最後竟然發覺事實並非如此, 又如選擇職業與父母及自己原來意願不相同的例子........

你講的仍然不能否定//興趣其實是冇所謂「天生」//因為所謂"興趣"有時會突然而來, 不需要去發掘, 連當事人都不能解釋......

引用:Quote:samuel89+發表於+13-7-30+18:37+呢點

原帖由 wolverine 於 13-07-30 發表
既然這題目是閱讀,就讓我舉個大家都很容易觀察得到的實則例子給大家參考。

本地一國際學校機構「英基」, ...
對。英基外,可簡單看看EK有幼兒伴讀的,身邊親朋戚友有幼兒伴讀的,能養成閱讀興趣的,比沒有幼兒伴讀的,高出很多很多。

幼兒伴讀的好處,是利用幼兒年小時喜愛和父母(或 trusted adults)一起做任何事,也帶來快樂。如果父母伴讀,幼兒便潛意識把閱讀認定為快樂的事,成功率大增。呢D就係培養的策略之一。教精左 Samuel Tim. 不過他的孩子已中學,行不通了。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+17:56+

原帖由 samuel89 於 13-07-30 發表
唉,,,,,,我都勁想阿仔入到大學讀,不過我唔會用溫室呵護培養法, 可以嗎?...... 但記住我都講過我從唔反對你 ...
唉,,,,,,我都勁想阿仔入到大學讀,不過我唔會用溫室呵護培養法, 可以嗎?....

Xxxxx

當然可以,孩子是你的。不過不培養閱讀興趣,孩子能自行發展出閱讀興趣的機會自然大減,尤其家有電視,遊戲機, smartphone, iPad, 等。只要你接受這結果便可以了。

如果孩子的確變成機迷,對書本全提不起勁,然後父母對自己說:「阿仔天生對打機有興趣,對閱讀無興趣」咁係自欺欺人的阿Q把了。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+20:38+

原帖由 wolverine 於 13-07-30 發表
可是 ,不是個個伴讀個案都是成功的,而未能成功或効果不彰的個䅁是因為方法不正確,還可能做成反效果,讓 ...
當然,大方向還要學習技巧方法來爭取最好效果。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+17:56+

原帖由 samuel89 於 13-07-30 發表
唉,,,,,,我都勁想阿仔入到大學讀,不過我唔會用溫室呵護培養法, 可以嗎?...... 但記住我都講過我從唔反對你 ...
我都勁想呀仔做医生,律師啦!我仔五歲半,可讀Ort stage 4, off course 伴讀。平時他有自己拿書看,但多半看圖畫,少看文字,慢慢來,不要給任可壓力。我有兩個仔,兩個都伴讀很忙呢!真係不要讓他們看iphone i pad 等!

引用:Quote:原帖由+samuel89+於+13-07-30+發表唉

原帖由 魚王 於 13-07-30 發表
我都勁想呀仔做医生,律師啦!我仔五歲半,可讀Ort stage 4, off course 伴讀。平時他有自己拿書看,但多半 ...
無話超越年齡閱讀就是好的方法。語言有很多方面的!識得讀字,同能理解個故事都有分別,能理解,發問,再想像,更深層次。

wolverine 發表於 13-7-30 20:04
若真的去做基本的統計,我可肯定英基的學童對閱讀有興趣的比例一定比本地學童高得多,而做成這個現象的,就是培養閱讀興趣方法之不同,也間接証明,閱讀興趣是可以培養的。
我想仍舊是無法証明閱讀興趣是可以培養的。
比例一定比本地學童高得多, 但為何不是全部英基的學童對閱讀都有興趣, 可能你我對"興趣"有不同的定義, 我覺得有部分英基的學童對閱讀只是習慣或叫例行公事, 離由心而發的有興趣仍有段跨不過的距離..........

wolverine 發表於 13-7-30 20:16
興趣既然是可以培養的,也即是說是可以改變的,例如中途之糟遇,絕對可以影響已建立了的興趣,或改變興趣 ...
不好意思, 我仍舊是強調"興趣是不能培養的, 但卻可以轉化或加強.......可能我太頑固了,見諒"

wolverine 發表於 13-7-30 21:13
可是 ,不是個個伴讀個案都是成功的,而未能成功或効果不彰的個䅁是因為方法不正確,還可能做成反效果,讓孩子感受過份壓力,對閲讀失去興趣。或所用之方法未乎水平,反而浪費了孩子建立閲讀興趣興能力的黃金時間。

所以,在此提醒大家不要隨便相信所謂的伴讀分享或閱讀方法心得。而另一方面,也奉勸一些網友最好不要經常將自己那套所謂心得宣揚分享,除非用在自己子女身上時明顯(係明顯)能使自己子女的閱讀能力大大超越同齡孩子平均水平(起碼能高幾級)。否則,所謂的分享,可能是錯誤引導別人用錯方法或使用未達高水平之方法。

這篇可算是金石良言, 希望師兄多些分享發言, 感謝,讚

魚王 發表於 13-7-30 23:37
我都勁想呀仔做医生,律師啦!我仔五歲半,可讀Ort stage 4, off course 伴讀。平時他有自己拿書看,但多半 ...

前所講, 我從冇否定過別人的"天下父母心",但我強調"興趣是不能培養的, 但卻可以轉化或加強......." , 加上我沒有苦心耐心,所以我走"精面" ,揀左中庸之道, 學埋老子既"順勢而行"為自己開脫, 以免墜入"天下父母心"呢個苦海.....

p.s. : 我2個仔9月已經升f.5及f.3了, 假如可以重新來過, 我還是選擇不伴讀, 不強行培養, 只耐不耐誘發下, 由他們自行取向, .......

shadeslayer 發表於 13-7-30 20:38
教精左 Samuel Tim. 不過他的孩子已中學,行不通了。
sorry,..... 我沒有酸葡萄, 你明唔明唔會用溫室呵護培養法同唔識用既分別呢?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+20:38+

原帖由 samuel89 於 13-07-31 發表
sorry,..... 我沒有酸葡萄, 你明唔明唔會用溫室呵護培養法同唔識用既分別呢?
我已答了你,再講一次重點。你當然乜都可以做或唔做。不過如果你用無為之原則,發展出閲讀興趣和能力的機率大減而已。你接受這結果便沒問題。

wolverine 發表於 13-7-31 14:08
非也!你對很多基本的概念混淆不清。

首先,應先解理如何能判斷或証明某一定律、假設或理論是否正確可信 ...

我想不是我對很多基本的概念混淆不清。
我的確冇分natural science 與social science.....不過我想學術性的分類判斷可信性法不應該強制別人一定要遵行吧......你可以因自己信任統計學下有足夠的correlation ,便能證明"興趣"或假設"興趣"可培養有足夠的可信性。但好像不應該強制要我都信服吧.......

英基的學童對閱讀比其他學校都比較有興趣,  較多的數量, 我可否用部分學童的潛藏閱讀興趣被英基的培養閱讀的方法加強轉化出來的結果呢?
而英基學童之平均閱讀興趣之提升,肯定受後天因素影響,亦即代表是可以培養的。<----我認同
肯定受後天因素影響,但仍不認同是可以培養的。......我明白冇人可以證明某人是否有某種興趣, 但我不認同用統計學去排除証明之,.....

p.s. : 請見諒我不是有心挑戰你,相反多謝你用學術性解釋,thx!......

回復 bakusensei 的帖子

想請教magic adverture. magic key等系列的事是那間出版社或作者 ? 因我成日聽人講話好好但又唔知邊本
‹ 上一主題|下一主題