用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 6歲的英文閲讀能力
樓主: Cathy.Leung
go

6歲的英文閲讀能力 [複製鏈接]

Ahbee02 發表於 13-7-29 15:53
回復 samuel89 的帖子

講開閱讀興趣培養一事,我也有感而發。

記得去年妳說女兒只喜歡看中文書,現在她又喜歡看英文書了。恭喜妳,終於培養到女兒的雙語閱讀興趣。有了中英文leissure reading的習慣,中英文根本不可能不好。文憑試比高考更偏重語文,令千金前途無可限量。

妳的分享增強了閱讀興趣可以培養的講法。幾年來鍥而不捨之下,終於得成正果,而妳女兒日後的好成績,正正是妳有計劃有策略打好根基而成的。

到今天為止的香港,相信做練習的家長遠比相信閱讀的為多,只因他們未了解過閱讀能做出甚麼的結果。閱讀為本的家長只是新生事物,多點上來講講令千金的學習進程吧,讓新手爸媽可以有個育兒參考。

I guess now I figure out why it is so in your case. Fostering reading habit in my house is not a problem at all coz I'm a book lover. But I'm an idiot in sports. No matter how hard I tried, my kids are not good at/fond of any kind of sports. What I tried is...I was not doing it myself, I just send them to learn it somewhere without any practice (coz I would not do it myself). So I guess as a general rule, it is not easy to ask your kids to do something if you don't set yourself as an example to them.

小朋友本身有興趣的活動(父母冇)->可以培養
小朋友本身冇興趣的活動(父母有)->可以培養
小朋友本身冇興趣的活動(父母本身亦冇)->培養with "incentive"

type409 發表於 13-7-29 17:53
I guess now I figure out why it is so in your case. Fostering reading habit in my house is not a pro ...

小朋友本身有興趣的活動(父母冇)->可以培養(等於加強而已)
小朋友本身冇興趣的活動(父母有)->可以培養(真的冇興趣是不能變成有興趣的, 當然連小朋友本身都唔知有冇興趣, 而事實結果系有興趣的,自然可以將冇興趣轉化為有興趣)
小朋友本身冇興趣的活動(父母本身亦冇)->培養with "incentive", "incentive"其實就系未誘發的興趣.....所以歸根究底仍舊要有興趣.....

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-29+17:41+

原帖由 samuel89 於 13-07-29 發表
請問google 左"培養興趣方法" 網頁, 然後遂個入去睇都叫系理據????
你有無睇過?有無意見?

唔啱你 google D「興趣是不能培養的」比我看?please.

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回復 eviepa 的帖子

Eviepa,
目前我還是只能偷笑一下。經過甘長時間的培養,阿女終於可以以中文閱讀作為leissure reading。至於英文閱讀,現在還是一件頭痛事,還要再繼續想辦法引誘她。

我想,調轉頭,如果沒有一路以來持之以恆的伴讀,沒有在家製造良好的閱讀氛圍,沒有想方設法找一些能激發女兒興趣的圖書......(以上種種我認為都屬培養閱讀興趣的方法),而硬要等某一天女兒自己突然開竅(如找到一本她喜歡的書從而沉迷)喜歡上閱讀,當然有這種可能性,只是這種隨心建立興趣的可能性應該較用上述培養閱讀興趣方法的要低,而且要命的是不知道要等到何年何月。況且待女兒年歲漸長,建立閱讀興趣就會越見困難。

我相信令千金是讀中文小學,中文閱讀完全不成問題,最好集中火力吸引她作英文閱讀,趁她還只是七歲,好奇心較重時,多看精美的英文書。另外,有英文字幕的卡通片也可以讓她多看。七歲女,通常同一套戲看好幾次也不會覺得沉悶。

引用:Quote:原帖由+Brenday+於+13-07-22+發表"喜

原帖由 huba 於 13-07-22 發表
同意。你所說的這幾個條件也在我家裏發生,而且書籍都放到周圍都係,也可以說是亂七八糟。這是我的一位舊同 ...
放很多書,不一定要不整齊,買多幾個書架米得lor.善用窗台,我在窗台放一兩個四方書架,加買飯廳書櫃真係如多書。睡房也要放小小書。

Ahbee02 發表於 13-7-29 22:28

我想,調轉頭,如果沒有一路以來持之以恆的伴讀,沒有在家製造良好的閱讀氛圍,沒有 ...
我明白你伴讀的苦心, 我就是缺少了呢份苦心,耐心.........再加上我仍然堅持興趣是不能培養的, 但卻可以轉化或加強.......  
我都明白"要命的是不知道要等到何年何月",所以我從沒有反對伴讀或誘讀之類的培養, 只要家長有心有力根本沒有問題, 只是像我之類冇心冇力自然行下"精面".....但另一角度睇, 長年累月地苦心培養, 原來連最根本的興趣都沒有, 是否值得, 又會否"苦心錯付"呢??

回復 eviepa 的帖子

系啊,eviepa, 现在给她看"magic school bus"卡通碟。她很爱看。
早两日在图书馆借了oxford reading tree的CD碟,但吾知道什么时候给她听比较合适?

恨鐵不成鋼,有時候真系一度想放棄。   所以真羨慕那些早早建立閱讀興趣的孩子,那是一種幸福吧。

另外,孩子興趣會隨年紀,隨她周圍環境的變化而改變。對於閱讀興趣之培養,對父母也是一種考驗,需要細心關注孩子的變化,儘量提供適合的“催化劑”,這種靈活和因地制宜,於我來說也是一種培養。

Ahbee02 發表於 13-7-30 10:19

恨鐵不成鋼,有時候真系一度想放棄。   所以真羨慕那些早早建立閱讀興趣的孩子,那 ...

呵呵........所以我走"精面" ,揀左中庸之道, 學埋老子既"順勢而行"為自己開脫, 以免墜入"天下父母心"呢個苦海.....

回覆:6歲的英文閲讀能力

孩子問我問題,可能和合適情況下我會引導她自己思考找答䅁。因為學識思考,好過學識答案。

一朵花苗放在野外沒有任何呵護,其成長到開花的存活率可能是 20%。一朵花苗放在溫室受到合適的,但不過份的呵護,其成長到開花的存活率可能是 90%。這種呵護就是培養。培養是一些 action 。培養會唔會失敗,花苗會不會死去?有些會,但存活率比無為而治,放任不理高很多。因為野花要面對風吹雨打,昆蟲侵略,又沒定時澆水施肥。

花苗的存活率,就是成功發展出閱讀興趣的比率

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:Ahbee02+發表於+13-7-30+10:19+回復+

原帖由 samuel89 於 13-07-30 發表
呵呵........所以我走"精面" ,揀左中庸之道, 學埋老子既"順勢而行"為自己開脫, 以免墜入"天下父母心"呢個 ...
呵呵........所以我走"精面" ,揀左中庸之道, 學埋老子既"順勢而行"為自己開脫, 以免墜入"天下父母心"呢個苦海.....

Xxxx

你所謂精面,就是無為。孩子閱讀就閱讀,孩子不閱讀就不閱讀。沒有樂趣,沒可能有興趣,如家長不做甚麼,不帶出閱讀之樂,孩子自己如何發展出樂趣興趣。這是否真的精,還是在孩子只愛打機,不愛閱讀時,自我安慰孩子沒興趣?你不用答,別人可以為你判斷。你自我感覺好便沒問題。

shadeslayer 發表於 13-7-30 13:12
孩子問我問題,可能和合適情況下我會引導她自己思考找答䅁。因為學識思考,好過學識答案。

一朵花苗放在野 ...

花苗的存活率,就是成功發展出閱讀興趣的比率  <-----我想講既就系假如花苗本身是"死苗"(完全冇興趣), 你的有為培養可以成功發展出閱讀興趣嗎????
我一開始就不斷強調"興趣是不能培養的, 但卻可以轉化或加強......." ..... 你講既培養花, 其實由始至終都走不出"轉化或加強", 但從未解答"冇興趣點培養".....不過算了, 我要講既都講左了, 你可以解答到"其實興趣究竟有冇得培養既呢?"或可以根據父母自己的意願自由地培養出音樂家,畫家, 科學家........才有討論價值....

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+13:12+

花苗的存活率,就是成功發展出閱讀興趣的比率
唉咁白重末明,除了數學,邏輯,呢個世界有包生仔咩?無法100%自由培養興趣等如沒培養這回事?

有死苗唔出奇,存活比率,在溫室培養的一定比較高。咩叫做培養成閱讀興趣的「比率」,比率呀,明唔明?

shadeslayer 發表於 13-7-30 16:20
唉咁白重末明,除了數學,邏輯,呢個世界有包生仔咩?無法100%自由培養興趣等如沒培養這回事?

有死苗唔出 ...
存活比率,在溫室培養的一定比較高。<-----這個可能是真的, 但未必是絕對的.......另外我不是不明, 只是我就是喜歡受過風吹雨打的花及蘋果., 再怎麼看我也不喜歡千篇一律的又大又紅的溫室蘋果,各人取向呀,明唔明?

p.s.:今次我早講左架, 我從冇否定過別人的"天下父母心",又明唔明?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-7-30+16:20+

存活比率,在溫室培養的一定比較高。
又來不絕對?人生不絕對,讀大學也是不絕對。不絕對便不用培養呵護?

如果閣下係要野花,咁可以考慮不入千遍一率的大學讀,入社會大學。個人選擇,ok. 但溫室花比野花存活比率高,是常識來的。你可以不同意咩?

‹ 上一主題|下一主題