用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 選科選校 沈祖堯﹕我對畢業同學的臨別贈言
go

沈祖堯﹕我對畢業同學的臨別贈言

今天早上我翻閱了畢業禮的典禮程序。當我見到畢業生名冊上你們的
名字,我按手其上,低頭為你們每一位禱告。
⋯⋯
我祈求你們離校後,都能過着「不負此生」的生活。你們或會問,怎
樣才算是「不負此生」的生活呢?

儉樸地生活
首先,我希望你們能儉樸地生活。在過去的三至五年間,大家完成了
大學各項課程,以真才實學和專業知識好好的裝備了自己。我肯定大
家都能學以致用,前程錦繡。但容我提醒各位一句:快樂與金錢和物
質的豐盛並無必然關係。一個温馨的家、簡單的衣著、健康的飲食,
就是樂之所在。漫無止境的追求奢華,遠不如儉樸生活那樣能帶給你
幸福和快樂。

高尚的生活
其次,我希望你們能過高尚的生活。我們的社會有很多陰暗面:不公
、剝削、詐騙等等。我籲請大家為了母校的聲譽,務必要莊敬自強,
公平待人,不可欺侮弱勢的人,也不可以做損及他人或自己的事。高
尚的生活是對一己的良知無悔,維護公義,事事均以道德為依歸。這
樣高尚地過活,你們必有所得。

謙卑的生活
其三,是我希望你們能過謙卑的生活。我們要有服務他人的謙卑心懷
,時刻不忘為社會、國家以至全人類出力。一個謙卑的人並不固執己
見,而是會虛懷若谷地聆聽他人的言論。偉大的人物也不整天仰望山
巔,他亦會蹲下 來為他的弟兄濯足。

假如你擁有高尚的情操、過着儉樸的生活、並且存謙卑的心,那麼你
的生活必會非常充實。你會是個愛家庭、重朋友,而且關心自己健康
的人。你不會着意於社會能給你什麼,但會十分重視你能為社會出什
麼力。

我相信一所大學的價值,不能用畢業生的工資來判斷。更不能以他們
開的汽車、住的房子來作準,而是應以它的學生在畢業後對社會、對
人類的影響為依歸。所以,諸位畢業會成為我校的代表。做個令我們
驕傲的「中大人」罷!

各位畢業同學,在我的心目中大家都是我的兒女。當我誦唸你們的名
字時,我默禱你們都能不負此生。

chunyatmama  A very good piece of greeting truely from his heart!  發表於 13-7-30 11:15
Pizza1234    發表於 13-7-23 12:08

引用:沈祖堯﹕我對畢業同學的臨別贈言+今天早上

原帖由 Yanamami 於 13-07-17 發表

今天早上我翻閱了畢業禮的典禮程序。當我見到畢業生名冊上你們的
謝謝分享!

我最喜歡的大學校長!

Pizza1234    發表於 13-7-23 12:08
Yanamami  Me2~~  發表於 13-7-17 21:53

谢谢分享。

作爲中大的校友,见到校長的一席話,不但钦佩万分,這番話更是提醒自己一刻别忘自己對其他人的责任。今日自己已作人母,一定要時刻警惕自己,爲孩子作一个好榜样。

儉樸地生活
高尚的生活
謙卑的生活
我相信一所大學的價值,不能用畢業生的工資來判斷
不負此生

item  真不愧為最隹校長。  發表於 13-7-26 08:52
Yanamami  Nice summary.  發表於 13-7-25 15:58

回覆:沈祖堯﹕我對畢業同學的臨別贈言

我都開心阿仔將會有一個這樣的優秀校長!

Yanamami  幸福!  發表於 13-7-27 13:06
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:我都開心阿仔將會有一個這樣的優秀校長! +

原帖由 ANChan59 於 13-07-27 發表
我都開心阿仔將會有一個這樣的優秀校長!
噢!恭喜哂!

希望我女下年機會做你兒的學妹

Yanamami  我又想發下夢~~  發表於 13-7-27 16:34

引用:沈祖堯﹕我對畢業同學的臨別贈言+今天早上

原帖由 Yanamami 於 13-07-17 發表

假如你擁有高尚的情操、過着儉樸的生活、並且存謙卑的心,那麼你的生活必會非常充實。你會是個愛家庭、重朋友,而且關心自己健康的人。你不會着意於社會能給你什麼,但會十分重視你能為社會出什麼力。

波波的臉皮厚得很!
橫看直看都枉為中大人!

Yanamami  他是中大人?世事就是這樣,沒有完美,樹大總有枯枝。Shameful~有時期望與現實是有距離的。  發表於 13-7-27 16:33

係呀。
波波除了引聖經之外,仲引用新亞社歌來回應傳媒的。

Yanamami    發表於 13-7-27 21:25

唔介意波叔犯錯,但他這樣引用NA院歌實在令人遺憾

期待沈校長今年的畢業致辭 希望畢業生都懂得珍惜校長的贈言