用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 在某小學簡介會聽到的精句
樓主: happy_lavender
go

在某小學簡介會聽到的精句   [複製鏈接]

觀點與角度... 負面的話,很可能將學校提出的問題當作「勸退」、「放棄」甚至「逼走」嚟解讀,我亦唔排除有學校真係會咁做。我不是鼓勵家長一句唔合適就話轉校,畢竟這是重要的決定,但走唔走我認為重要的是家長應從小朋友發展的最大利益作全盤考慮,而不是以如何接受其他人的目光甚至閒話,以面子作出發點。

YIN-MA 發表於 13-7-16 15:38
觀點與角度... 負面的話,很可能將學校提出的問題當作「勸退」、「放棄」甚至「逼走」嚟解讀,我亦唔排除有 ...

若以面子作出發點的話,直情是不懂得愛!
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

happy_lavender 發表於 13-7-16 15:35
明就明,唔明就唔明?反正教的是我,你勸贏我之時就是我的隊員家長損失之日,無謂。但我之前轉載的文章, ...

其實大家都係議事論事,我唔係想勸嬴任何人,因為我從不當這裡是辯論場,希望閣下明白!

我記得閣下曾說歡迎討論才繼續留言,如果令閣下誤會我想嬴你,實在感到抱歉!

我只是覺得如果堅持"勸退"就是只有等於"傷害"的話,就很難再有討論的地方...因為只有兩派人(贊成和反對)為這點不停爭辯,就失去討論的意思了。

另外,誰人是閣下的"隊員家長"?

ms.bead 發表於 13-7-16 16:00
其實大家都係議事論事,我唔係想勸嬴任何人,因為我從不當這裡是辯論場,希望閣下明白!

我記得閣下曾說 ...

我就是突然發現不對勁,所以要停一下!你的論點,我是明白的,但我的下意識告訴我,不能聽你的,再者,我也要將大家帶回我的題目上討論。之前如有冒犯,請見諒!………今日確係有D火。

我是青少年制服團隊導師,早前有導師懷疑其中一個準隊員輕度智障,因隊內已有過度活躍和輕度自閉的隊員,想拒絕她入隊(勸退),我是極力反對的!因我覺得作為導師,不應選擇隊員,既然她想入隊,就應接納!唔識處理可以學,但若放棄她的話,事實告訴我她和其家長也會受傷害 – 因為其中一位導師的大兒子有輕微過度活躍,他在一些傳統學校得不到接納,受了不少傷害!那導師的每字每句,令我感受極深!現在他的大兒子在一所有愛心又能接納他的小學就讀,亦有返我們的分隊,看著他一天天地進步,甚是欣喜!你說得對,若然發現學校不太接納,家長應為小朋友另謀出路,但作為導師,我著實找不到借口拒絕任何隊員進入我的生命中,這樣的生命相交只會為我帶來益處。遇過此等情況,著實接受不到勸退。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

happy_lavender 發表於 13-7-16 16:43
我就是突然發現不對勁,所以要停一下!你的論點,我是明白的,但我的下意識告訴我,不能聽你的,再者,我 ...
閣下的愛心是值得讚揚!  但現實上,好多野都唔可以太感情用事,制服團隊/紀律部隊更應該是!  在資源有限嘅情況下,如果花太多時間去照顧多一個有需要幫助的學員,又會唔會對其他學員不公平呢?  其實某程度上,將那新學員換去另一隊伍未嘗唔係一件好事,當然最後你就可能會背上無愛心之罪名!

loveDD 發表於 13-7-16 17:05
閣下的愛心是值得讚揚!  但現實上,好多野都唔可以太感情用事,制服團隊/紀律部隊更應該是!  在資源有限嘅 ...

其實只要接納和有足夠耐心便可,當然我們是因應隊員的能力而各自為他們定目標的,有進步便可!以我來說,應做便做,不會理會別人怎說。

回復 happy_lavender 的帖子

恭喜樓主揾到心儀學校

回覆:happy_lavender 的帖子

Sorry, 我寫錯,是自願和被趕出校是兩回事
我最不喜歡呢d學校

引用:Quote:happy_lavender+發表於+13-7-16+16:4

原帖由 loveDD 於 13-07-16 發表
閣下的愛心是值得讚揚!  但現實上,好多野都唔可以太感情用事,制服團隊/紀律部隊更應該是!  在資源有限嘅 ...
雖然是制服團隊,紀律很重要,但也是要情理並重的!我們穿起制服很有威嚴,我更是看起來很惡似的,但當你待久了,便會發現若不對隊員待之以情,你永遠無法影響他的生命。

其實再討論都是多餘既,既然我地唔能夠改變每間學校既教學方針,又好難對每一位校長既思想下定論,唯一可以做既,只能搵一間合適既學校俾小朋友,搵一間同自己理念相近既學校⋯
正如我對史露比校長都幾反感,但另一方面又有好多家長Buy佢,我覺得佢真係好假,但又有很多人覺得佢好真誠,觀點好難定對錯

回覆:在某小學簡介會聽到的精句

呢邊廂樓主好buy此校理念,那邊廂樓主又選舊基灣同將循,似乎都好矛盾!

其實照顧一個SEN (例如 有ADHD, 讀寫障礙的) 我覺得比照顧2個正常小朋友更花人力物力, 最慘隨時冇成果 (成績差) , 仲要俾其它要求高的家長質疑資源分配不公, 或是定論"負增長".   所以校長的"一站式中小學" 固然理想很好, 但香港此個最終 DSE 取人的制度下實行起來是否有實質成效 (幫到小朋友學習同成長) 就真的是未知數. 

其實香港一條龍的制度除了免卻家長在升中煩惱外, 小朋友的競爭力會如何發展就有待研究.

樓主簡左邊間????

間學校有愛心相信都事實,不過樓主也無需將成個talk全單接收,動聽說話誰不懂講,反而講多忠言往往逆耳!

karen55407 發表於 13-7-17 09:40
呢邊廂樓主好buy此校理念,那邊廂樓主又選舊基灣同將循,似乎都好矛盾!

...
因為這是策略,無人可以肯定獲心儀學校取錄,而大部分直私都在自行公布結果後才知道取錄與否;因此,不止是我,幾乎每位家長都要考慮在自行階段如何報學校!

對於我來說,若然要孝慮自行階段所報讀的學校,那是後備方案,即意味我在直私已飲恨!那代表我已不可能單純報心儀學校,而是要考慮勝算!經細閱大量數據及計算後,發現勝算最高的還是自己母校(因為最高分),所以自行段要選該校,但它不是我最心儀的,但在各種考慮下,它是在自行階段最合適的選擇。我不會是但亂選的,我的目標是不用參加大抽奬。

多謝關心,但最好在那個帖講啦,始終這個帖的主題不同。

terryctf 發表於 13-7-17 10:30
間學校有愛心相信都事實,不過樓主也無需將成個talk全單接收,動聽說話誰不懂講,反而講多忠言往往逆耳!

...
我無話過我全部認同喎!何以如此理解?我只說我認同學校不應勸退,這與我本身的教育理念極之吻合。至於我最心儀的直資,亦不是此間,它排第二。

天下太多溝通問題,太多猜度和誤會嘞!

所以我咪講忠言逆耳囉!

HaYi 發表於 13-7-17 10:15
其實照顧一個SEN (例如 有ADHD, 讀寫障礙的) 我覺得比照顧2個正常小朋友更花人力物力, 最慘隨時冇成果 (成 ...

這個真的無法估計,只能見步行步。美國就幾乎全民可以入大學,他們的學術成就不差吧?但同一套用於不同地方,效果可能完全不同!

HaYi  美國對SEN 是提供一對一有特殊培訓的導師在主流課室跟住個小朋友才好些, 因有法例的限制,  發表於 13-7-17 12:40

terryctf 發表於 13-7-17 11:55
所以我咪講忠言逆耳囉!

其實聽到很多EK家長讚該校長的演講如何卓越,我反而不大認同!我覺得有冷場,又有太多口頭禪,亦無須說其他學校的不是(尤其不應開名)。

Bosco爸爸 發表於 13-7-17 01:51
其實再討論都是多餘既,既然我地唔能夠改變每間學校既教學方針,又好難對每一位校長既思想下定論,唯一可以 ...

上嚟都係吹吓水,分享吓啫;想有結果就真係要上課或參加工作坊,進取D咪入家長會當委員囉。
‹ 上一主題|下一主題