用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 家長替子女「指腹為友」
go

家長替子女「指腹為友」 [複製鏈接]

http://www.hkdailynews.com.hk/news.php?id=289530

對子女過份保護的「直升機家長」不單止會監察其一舉一動,有調查發現,59%家長會為子女選擇朋友,更有12%在子女仍未出生,便代為「指腹為友」。專家建議,家長要與子女多溝通,不應過份干涉他們的社交發展,勉強安排朋友。

有商場於上月進行問卷調查,訪問984名小四至小六學生及535名家長,了解本港兒童選擇玩伴的情況。受訪家長中,59%會為子女選擇玩伴,更有12%家長在孩子未出世時已代他們「指腹為友」。

臨床心理學家葉妙妍表示,調查中一半以上的父母為了保護子女,要求其玩伴要乖、有禮貌,卻忽略玩伴與子女是否有共同興趣。她強調,父母難以為子女安排玩伴,小朋友覺得玩伴不投契就不會再與他們玩。
葉妙妍舉例,曾經有「溫室型家長」怕女兒經常與「多嘴」的同學相處,會教壞女兒,要求停止與她們來往。她建議,家長應多與子女溝通,教導他們甚麼行為不可做,而非阻止他們交友,否則會令子女不敢與父母分享與朋友的相處情況。

應少用手機多溝通

另外,9%的受訪學生認為電子產品是他們的最好的玩伴,佔第三位。葉妙妍解釋,現時不少家長當手機是「電子奶嘴」,令小朋友依賴電子產品。她建議,家長應「放下手機」,以聊天或互動遊戲如下棋取代電子產品。而頭一二位分別為同學(佔59%)及兄弟姊妹(佔13%)。

1    0    0    0

回覆:elbar 的帖子

唔認同郁d就話人直升機,仲要作個term「指腹為友」,有抹黑之嫌。大家父母都係朋友,俾大家小朋友一齊聚下玩下,好正常。都係俾小朋友多個社交圈子,真係唔啱玩自然漸漸少聚㗎啦。依家d家庭子女少,難得家長pay effort注重小朋友社交方面,又要俾人話。可悲的社會!

唔係化,近墨者黑wor,  我都係信中國幾千年累積的經驗好d。

MrBeast 發表於 13-7-8 18:08
唔係化,近墨者黑wor,  我都係信中國幾千年累積的經驗好d。

同樣有近朱者赤的說法喎, 如果唔乖就個個都理佢, 佢何來有得近朱者赤呀.

我教亞女唔可以因為人地唔乖好動多野講就唔同人玩的, 大家都係同學仔, 覺得對方做得唔好的地方, 應該要提醒, 話比佢知咁係唔啱的.

‹ 上一主題|下一主題