用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 直屬小學
go

直屬小學

有無人唔簡回自己直屬中學,而另外簡其他小學?thx

cellon  直屬小學?這裡是升中派位...  發表於 13-7-5 20:20

回復 lakesilver 的帖子

咁勇?除非自己中學睇唔上 (如果係咁,當初就唔會選讀小學部),否則成續最 TOP 果批,都只係在自行出去博間比自己中學 TOP的學校,到統一派位乙部第一都會放返自己中學

ohnono  正常情況下的正確選擇。  發表於 13-7-6 00:37

引用:回復+lakesilver+的帖子 咁勇?除非自己中

原帖由 cherrynequ 於 13-07-05 發表

咁勇?除非自己中學睇唔上 (如果係咁,當初就唔會選讀小學部),否則成續最 TOP  ...
因為搬咗屋,咁想完成小學再升另一中學,睇下可唔可行。

cherrynequ  oh i see  發表於 13-7-5 21:54

cherrynequ 發表於 13-7-5 14:59

咁勇?除非自己中學睇唔上 (如果係咁,當初就唔會選讀小學部),否則成續最 TOP  ...

或者....成績一般咪有機會要出去搏羅~~~

cherrynequ  成績一般的話, 入返自己中學好D, 反而係如果成績不太理想,以我女學校為例, 老師就直頭叫你放棄自己中學, 選讀一D 次少少的學校  發表於 13-7-6 07:14

lakesilver 發表於 13-7-5 20:14
因為搬咗屋,咁想完成小學再升另一中學,睇下可唔可行。
一般來說,直屬中學是否值得放棄要考慮:

1)學校的程度跟同學的組別是否匹配,

2)學校是否有足夠學額全收小朋友的組別的同學,

3)有沒有更加心儀的中學而同學的成績又合適的。

因為直屬位只在統一派位乙部才產生作用,或可自行收生時,試試外面的學校,留待統一派位時才選回直屬學校去抽直屬位。

如果因為搬屋,要考慮的地方又多左。
第一,如果是六年級時用地址申請轉區的話,小心有升跌band的影響。

第二,如保留升直屬學校的話,跟新地址是否好遠,交通十分不便。因為如果banding是匹配的話,始終直上直屬中學的機會是較大的。

:verycold: :verycold: :verycold:

lakesilver 發表於 13-7-5 12:56
有無人唔簡回自己直屬中學,而另外簡其他小學?thx

有子女讀九x塘學校(小學部)的朋友,全部都不升回中學部。

引用:Quote:lakesilver+發表於+13-7-5+12:56+有

原帖由 www 於 13-07-06 發表
有子女讀九x塘學校(小學部)的朋友,全部都不升回中學部。
九龍塘小學是私校和中學部津校應該冇直屬關係。讀得小學部應不會簡中學部。

引用:Quote:lakesilver+發表於+13-7-5+20:14+因

原帖由 ohnono 於 13-07-06 發表
一般來說,直屬中學是否值得放棄要考慮:
轉區關於升跌banding的問題唔係太明白,我小孩的小學本身banding我唔知,頭幾多百分率是band one唔清楚,是否d學校要六年級才告知家長?咁我小孩本身在該區佢自己直屬小學的banding又等於其他區的banding多少?在哪裡有得睇?好複習
Thx!

Banding的問題比較複雜,因為教局會將全港學生的成績排列一次然後將所有同學分開三均等部份,頭1/3屬band 1組別,次1/3屬band 2,餘下的1/3屬band 3。

與此同時,教局又會為全港劃分為18個區,每一區的同學,教局又會將他們獨立排一次,跟全港的分配辦法一樣,將同學分為三個組別。

由於在本區的排序是單純是區內學校的學生的互相比較,當去到別區時會因此出現成績的差異。e.g.一個在A區區內排20的學生去到B區再插隊再排時,可能會因A區內學校的平均成績較B區好而有所提升,排位後有機會由原本排20升上第10的位置。當如果這同學是出現在邊緣位置,e.g在A區是排1200的話已經是屬於band 2頭,去到B區可以上升至800(即是原本區域內排1200的成績等如新轉區域排800位的成績),如B區內大約有900多個band 1同學的話,那麼這同學就變相升為band 1。相反就變相等如跌band了。

以上的例子解說了強區去弱區的情況,但家長還得要考慮強區之中的強校還是弱校。因強區的強校有機會因同學成績較好而霸佔了所有banding的前列位置,當爭到的是banding較尾的位置時,除了升不了band還有機會承受跌band的風險。

到最有趣的問題,就是何謂強區、弱區,又何謂強校、弱校。我相信好難有一個肯定的答案,只有從一個好抽像的角度去判斷。派位越好的學校,可推斷為band 1同學越多;當band 1同學越多就可推斷為強校。當區內強校越多,應可歸納為強區。但考慮到轉區不是單一考慮一個區而要考慮兩個區的不同比較,強有幾強、弱又有幾弱?越多的揣測只會帶來越多的錯誤。所以由始至終我並不讚成家長轉區,除非有非不得已的情形,否則只能自承風險。
:verycold: :verycold: :verycold:

引用:Banding的問題比較複雜,因為教局會將全港

原帖由 ohnono 於 13-07-06 發表
Banding的問題比較複雜,因為教局會將全港學生的成績排列一次然後將所有同學分開三均等部份,頭1/3屬band 1 ...
謝謝你詳細的解答
想請問你小孩是否今年參加升中派位,你是哪個區可否PM我,thx!

直屬中學係大抽獎部係...係不可多於85%收直屬小學學生
請問85%計唔計埋自行收生?..謝謝~~~

回覆:直屬小學

想問如直屬中學係直資的話,自行是沒關係因為直資報多少間沒有問題,對嗎?
因為直屬中學不在家附近,想出去博一博家附近的官津學校,那大抽獎甲、乙部就不用填直屬中學?
萬一,大抽獎不理想再去叩門,就冇機會?請指教!

whl3868 發表於 13-7-7 18:07
直屬中學係大抽獎部係...係不可多於85%收直屬小學學生
請問85%計唔計埋自行收生?..謝謝~~~ ...
講明係自行收生,學校自行決定。不會計入直屬的85%.

香港有些中學(數量不多),自行收生只接受直屬小學。

cellon 發表於 13-7-7 21:11
講明係自行收生,學校自行決定。不會計入直屬的85%.

香港有些中學(數量不多),自行收生只接受直屬小學。 ...

Thx....~~~~~~~~~

yingtsun 發表於 13-7-7 21:04
想問如直屬中學係直資的話,自行是沒關係因為直資報多少間沒有問題,對嗎?
因為直屬中學不在家附近,想出 ...

1. 直屬中學是直資的話,自行時出去報其他官津中學是沒有問題。

2. 因為直屬中學是直資,跟大抽獎已沒有關係。直資是不參與派位的,除非直屬的直資中學是屬於派位直資,否則甲、乙部都沒可能揀直屬中學。

3. 如大抽獎不理想再去叩門,視乎當時學校重有沒有位剩,或者同學的成績是否仍是直屬中學的理想對像。