用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 獨生子女成主流 一孩也不壞?(沈帥青) ...
go

獨生子女成主流 一孩也不壞?(沈帥青) [複製鏈接]

http://www.hket.com/eti/article/c1bafc6e-8b8d-4e02-8500-ea3aae10380e-950709?ref=ak8fs

香港平均子女數目跌至新低,獨生子女愈來愈多,這情況是好是壞,專家也有不同意見。

撰文:沈帥青
欄名:港是港非

根據一項調查,本港的「一孩家庭」比例已超越「兩孩家庭」,社會對獨生子女向來有易寵壞,容易成為「小霸王」的印象,外國近年也愈來愈多家庭只生一孩,美國有作家為獨生子女平反,認為他們未必比其他孩子孤獨自私。

相對於上一代家庭人數眾多,總是熱熱鬧鬧,本港現今家庭規模不斷「縮水」。今年5月家計會發布調查,雖然約20%受訪婦女有意生育,數字為92年以來的新高,但實際擁有的平均子女數目僅1.24名,過去10年持續下降,37.5%受訪婦女僅有一名子女,相較五年前上升五個百分點,「一孩家庭」比率首次超越「兩孩家庭」(32%);無孩家庭亦由2007年的16.1%飈升至2012年的23.4%。

傳統認為 無弟妹性格較自我

一孩家庭愈來愈多的情況,不止在香港,今年英國官方數據指,全國770萬個育有未成年小孩的住戶中,約47%屬一孩家庭,比起38%的兩孩家庭為多,預計一孩家庭比例將在10年內衝破50%。美國2010年的人口數據亦顯示,一孩家庭約佔兩成。

社會一般認為,只生一個孩子未必好,對獨生子女有不少擔憂,認為與有兄弟姊妹的孩子相比,他們性格會較孤獨,容易獨行獨斷,以及有社交能力弱、霸道等問題。本港去年有調查指,非獨生子女中,70%願意分享玩具,但獨生子女中只得14%,指獨生子女少與朋輩相處,性格較自我。

不過,美國作家Lauren Sandler卻提出不同看法。她於上月出版的著作《One and Only:The Freedom of Having an Only Child and the Joy of Being One》(只生一個:一孩的好處和歡樂),大談獨生子女的好處。

新研究:獨生成就高 母快樂

Lauren Sandler指出,獨生子女的領導力、外向程度等,不輸給非獨生子女。她引述多項研究,例如俄亥俄州有調查曾訪問1.3萬名兒童,發現獨生子女的朋友,不比非獨生子女少。另外,德克薩斯州大學有研究指,獨生子女的才智和成就較非獨生子女更高,自尊心更強,背後原因與一孩家庭的父母對子女更集中投放資源有關;甚至有研究指出,只擁有一名孩子的母親最快樂。

本港父母聽了,是否心頭一鬆?事實上,隨着女性愈來愈遲婚,生育年齡延後,傾向只生一個孩子,或者只是不得已的選擇。另一方面,養育孩子的成本高昂,亦是夫婦決定生孩子與否、或生多少的重要考慮因素。

本港一孩家庭愈來愈多的原因,不難理解,作為父母,都希望子女成長有最好的發展,有父母為免家中孩子變成獨生子女,而要多生一孩,這想法一點也不出奇。

事實上,孩子究竟幾多才是好?也有很多有趣研究,例如2010年英國曾有一項對約四萬個住戶的研究,發現愈多兄弟姊妹的小孩愈不開心,因兄弟姊妹間常有爭執或打架,又或偷對方東西、為對方改花名,兄弟姊妹為爭取父母注意力而爭風吃醋,另外,2010年英國報道一項研究指,在超過一個孩子的家庭組合中,有兩個女兒的家庭最和諧快樂。

將來一人養全家 生活壓力大

獨生子女,沒有兄弟姐妹,對其長大的性格形成,固然有影響,但也少不了父母及成長環境等因素,但獨生子女與其他孩子相比,孰優孰劣,相信沒有人敢下定論。

不過,這群獨生子女長大後,都必然面對一個事實,就是以一人之力供養父母兩人,若然還有祖父母、外祖父母,隨時一個負擔6個,壓力不少。

一個家庭生多少個子女最幸福?只生一孩是否不好?父母會為是否多生一個煩惱,但這問題也令政府頭痛。若每個家庭也僅生一孩,生育率難以回升,日後衍生連串社會問題如勞動人口下跌、社會生產力受影響等。生仔從來都是大件事!

按圖放大

1    0    0    0

唔係咁計wor,都話遲婚,咁可能祖父已往生(通常女性長命d),爸媽又有mpf和life insurance,更唔使上Eca,冇乜cost
反而我覺得決定生一個d父母冇back up plan, 一個唔好彩個仔丿女遇到意外就...

我都係得一個,不過已經計劃好將來退休後不用子女養都可保持有素質的生活,至於話萬一他有意外而…, 只有聽天由命而都要接受,我和老公都有一個共識,就是快快樂樂地活在當下,凡是儘力而為但不要執着。

Yanamami  養兒防老,此情不再了~  發表於 13-7-7 19:59
annie40  well said....  發表於 13-7-5 16:16

回覆:獨生子女成主流 一孩也不壞?(沈帥青)

相信有兩個以上的父母最大欣慰不是子女的成就的高與低,而是那一份親情不可以用金錢或成就來衡量的。就算兄弟姊妹間有爭拗是好正常的是吧!但見到佢地相親相愛是無價的。

MrBeast 發表於 13-7-4 15:13
反而我覺得決定生一個d父母冇back up plan, 一個唔好彩個仔丿女遇到意外就...

人,一個人來,一個人去
兩腳一伸,10 個仔女還是孤獨一生都一樣,帶不走
唔駛咁執著
活再當下,最緊要每天都快樂充實
就算邊個走先,留低的也要繼續開心走下去

nintendo 發表 13-7-5 23:02
人,一個人來,一個人去
兩腳一伸,10 個仔女還是孤獨一生都一樣,帶不走
唔駛咁執著
和我的想法一樣,很有同感。

回覆:獨生子女成主流 一孩也不壞?(沈帥青)

其實所謂「獨生好獨單,又不懂分享,有兄弟姊妹就會分享,一生有伴相親相愛」,只係一個偏頗而將複雜嘅世界簡單化嘅講法。

以前d人唔夠awareness,無好好培育獨生子女嘅群性啫,依家只要用心培養佢嘅話,俾佢同多d同人相處,建立一班同佢一齊成長嘅朋友圈子,佢都可以係個懂得分享丶懂得溝通,一生有良朋相伴嘅人。
相反,有兄弟姊妹,但父母處理不宜,長大都照可以成為互不相干,甚至互相爭鬥嘅局面。
凡事無絶對,相信無對父母生一個丶兩個定更多,都有各自嘅原因。如果將事情簡單化,對某d父母好唔公平。我曾經聽過一個媽媽話只生一個嘅父母好自私丶怕捱。我即時反眼。總之,各人做好自己事,唔好話人哋。有獨生子女嘅就多培養群性,生多個一個嘅就記得唔好偏心,仲要幫佢哋培養好感情。大家嘅parenting重點有d唔同啫。

wgcw1210   無錯... 唔教0既, 養幾多個出黎都會有問題...  發表於 13-7-7 21:58

引用:其實所謂「獨生好獨單,又不懂分享,有兄弟

原帖由 pandamommy 於 13-07-07 發表
其實所謂「獨生好獨單,又不懂分享,有兄弟姊妹就會分享,一生有伴相親相愛」,只係一個偏頗而將複雜嘅世界 ...
Agree

引用:其實所謂「獨生好獨單,又不懂分享,有兄弟

原帖由 pandamommy 於 13-07-07 發表
其實所謂「獨生好獨單,又不懂分享,有兄弟姊妹就會分享,一生有伴相親相愛」,只係一個偏頗而將複雜嘅世界 ...
贊同不同家庭情況會有不同培育重點,最要緊是家長的awareness夠高,並用心丶用時間丶用對方法培育。無論家裏有多少個孩子,都不要讓任何人的講法或任何硏究所限制。

‹ 上一主題|下一主題