用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 對於小學融合教育,大家是怎樣看的...?
go

對於小學融合教育,大家是怎樣看的...?

大家好喔,我是通識科中五的學生,最近在做IES project,題目是研究小學融合教育的實踐與成效,很希望知道大家在這個議題上的想法。
這裡的兩份問卷,一份是給孩子有特別學習需要的家長填寫,另一份是給其他家長的
不會花大家很多時間喔,大概5-10分鐘而已,大家肯幫忙我會很感謝的!!

特教生家長:
http://www.mysurvey.tw/s/KxAs7Wdp

其他家長:
http://www.mysurvey.tw/s/HH9gYW7f

--------------------------------------------------------以下是個人意見--------------------------------------------------------------
先隔開來...
因為上面是調查問卷,說太多自己的想法不太合適...大家可以先填問卷再看我這堆字啦XD

其實融合教育已在香港推了好一陣子,成效和影響也逐漸浮面
嗯,不知道大家有沒有留意,其實教育局規定了每所學校也一定要招收一定數量的特教生
所以,不論孩子自身有沒有特殊教育需要,受影響是免不了的
最近社會對這個議題多了討論,有人說,香港的融合教育推得不好

我想了一下..
的確呢,記得不過幾年前,還是小學生的時候
班上有位特教生
她的操行沒問題,但學業有點跟不上,上課問題常常答不出來

老師有時候用來罵她的時間,一下已佔去半堂
有一次,老師拿她的零分功課簿貼堂,說"本身都唔想...不過錯得太離譜,講極都唔改,無辦法"
可惜用這類方法的老師,一個學年一碰到好幾個
同學們眼見老師也是如此,也很自然地排擠起那孩子

我的小學算傳統名校,父母們應該是信得過師資才把孩子送來
但為什麼還是用這種方法讓人難堪...?
老師們當然也很為難處,教了很多次也不懂,同時要兼顧整班的進度,確讓人洩氣.
但學業跟不上,不是那孩子懶、不用功,她已盡了力,罵的意義何在..?
浪費了上課時間,還讓其他孩子起了歧視的觀念
對特教生、對其他同學、對老師的教學,一點益處都沒有
只是徒傷那孩子的自尊吧

這些都是我在小學看過的實況
不知道是否我學校處理得不好,還是其他學校也有類似情況...
大家對這個topic有什麼看法呢...?
除了問卷後,大家如果還有想說的話,請也在這裡想留言吧...
我想知道一下..

p.s. 雖然我對這個議題有自己的想法,但以上的問卷都是中立的,我有盡量避開引導性問題,大家請放心哦:) 當然如果有設計得不好的地方,也請大家告訴我,我會改善的...畢竟第一次自己做問卷調查啦xd

回復 hannah_ls 的帖子

你不應該將自己觀點列於下半部,已經會令部份家長有偏見,而且會嚴重影響調查結果。
最好在完成整份報告,將Executive Summary放在這裡就好!

希望你順利完成這個調查,亦有所得著及有進一步行動!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

不需回答我的問題,只是給你思考一下:
那你覺得融合教育有甚麼好處呢?
你小學時的經歷,背後的問題是什麼呢?

hannah_ls 發表於 13-7-1 13:11
大家好喔,我是通識科中五的學生,最近在做IES project,題目是研究小學融合教育的實踐與成效,很希望知道大家在這個議題上的想法。

對不起,請問你通識科老師有沒有指導你們如何做問卷呢?
你叫人做問卷時,竟然先將自己的個人竟見說出,難免會影響了填問卷家長的看法。

hannah_ls 發表於 13-7-1 13:11
填問卷就冇興趣啦......
你既問題系教育應該"有教無類" 還是"因材施教"......
2者既優缺點就系你要既答案.....