用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 幼稚園小學化、大學卻中學化
樓主: little_woman
go

幼稚園小學化、大學卻中學化 [複製鏈接]

回復 little_yolky 的帖子

我們的著眼點很不同,可能因為我們的major不同吧!我讀Manufacturing Engineering的(93年畢業),但凡讀Engineering,就預了沒有暑假,因為有summer training!此外,我們工程系的學生永遠是上課鐘數最高的,每星期可高達39小時,直迫全職上班時間!所以對於讀工程的一群,沒可能像其他學系的同學,可以在暑假賺外快提早還錢,亦難以兼職(除非你走堂)!最慘的是幾乎所有工程師都要北上工作,尤其涉及生產的如機械工程、機電工程、電器工程、電子工程及工業/制造工程,好像連建築行業的工程師也要北上了;我們這一代還好,有allowance有較高的待遇;但近10年已全部沒有了!至於人工,除非你有外國視野,不然多數找不到工程師職位,就算找到,人工也直迫內地數字(即是向下調),試問一個Engineering Fresh Graduate如何還錢?

至於學習,4年是否真的比3年好?難以肯定!只是很多4年制的可揀多些minor,而我們以前讀3年制時沒有這種選擇。學多了是否好?見人見智。我卻經常聽見"周身刀,無張利,學嘢不如集中一點,才會有成就!"。其實我的看法是,大學多數做project,著重自己搜集資料,對我來說,若然給我少些時間,我反而會迫出效率來,學習到靈活變通等社會真正需要的技能,而不會將多餘的時間hea - 香港人的特色是最後一刻才趕工,你給他多些時間,通常只會被hea掉!如果不能改變這種行為模式,為何要將大學學制延長?不是讓學生搞學生會、搞政治、兼職和hea吧?英國及其聯邦國家不是3年制的嗎?君不見牛津、劍橋比哈佛、加州大學差呢?

bobbob  其實只不過將最後1年中學去讀多1年大學,都係要讀足10年中學加大學,無多到無少到  發表於 13-7-3 14:27
bobbob  家陣工程缺人,唔難搵工還錢喎  發表於 13-7-3 14:18
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:Quote:happy_lavender+發表於+13-6-30+15:0

原帖由 little_yolky 於 13-07-02 發表
大學四年制是有好處的, 不是學術上是否更有效, 是整體的大學教育, 因為, 大學除了學術以外, 還要學習很多其 ...
香港真係好須要多些像你充滿正能量的人,事事抱怨,永不知足,只會活在痛苦中,I LOVE U

little_yolky  Thank you.   發表於 13-7-3 11:48

happy_lavender 發表於 13-7-2 20:53
回復 little_yolky 的帖子

我們的著眼點很不同,可能因為我們的major不同吧!我讀Manufacturing Engineeri ...

啊, 你跟我同年呢!
看來, 你是港大或科大了。科大我不太了解。因為以前港大是跟英制吧, 你們應該有很多project, 不著重take course而是著重畢業論文吧。我是social sciences faculty的, 就是你所說的周身刀無張利的學系, 因為我們鼓勵多學習不同的學科(雖然我本人認為很無聊)。我們中大是跟中學差不多(個人認為), 是計學分的, 修滿學分就可以畢業了, 文科、工科、醫科會好一點, 我們社會科學, 真的不是很專門, 但自己讚自己視野夠廣吧。經常晚上看到工程大樓及科學館燈火通明, 我們真不明白何解他們老是要挑晚上做研究的。

我們都要plan好時間, 不能hea, 否則一到學期尾就死定了。我們同級的同學會聚在一起吃喝玩樂及討論功課。所以, 做大學生, 管理好自己的時間是最大的學問。但是, 你們畢業論文死了就真的死了吧。我們死了一個course, 還有返身的餘地。

所以, 個人認為牛津/劍橋是培養專業人材的。

bobbob  其實只不過將最後1年中學去讀多1年大學,都係要讀足10年中學加大學,無多到無少到  發表

年期是一樣,但我的著眼點是洗費。1年中學學費最多是萬多,但1年大學學費是幾萬,家長的負擔確實是加重了!另外,政府的津貼理應也增加不少,但受惠者卻由預科生轉為人數較少的大學生;加上學術水平未必有增高,甚至有機會令以往修畢中七的學生在投考外國大學時的優勢,因現在讀少一年而降低。在沒有支持理據下,難以明白為何要大學轉制?唯一想到的理由便是令學制與大陸接軌,可能原意是吸納人才,但奈何內地學生的學術底子遠比香港學生好,便變成現時的搶位情況,最惨以香港現時的經濟狀況,難以留住這批在港受高等教育的內地生。

**10多年前我想移民新加坡時,太太留在當地生活的幾個月,因返教會和在British Council讀英文,認識了一些在當地讀大學的香港學生,才發現新加坡就是以此方法,以獎學金吸引香港中學生轉往當地升學,即在初中階段便搶香港人才!但在新加坡畢業的港生必須留在當地工作3年,為當地作出貢獻,不知對於在港的內地生,港府有否作出類似要求?但若然有此要求,又會挑起港人敏感神經,認為被人搶飯碗。

bobbob  個人經驗係大學先開始學到嘢,中學都仲係好渾渾噩噩,所以對我嚟講讀多年大學理想啲  發表於 13-7-5 12:08
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

bobbob  家陣工程缺人,唔難搵工還錢喎  發表於 8 小時前

是那種工程呢?土木、屋宇設備等工程,我相信仍會請畢業生,但與生產有關的各種工程行業,大多已北移來節省工資開支; 這些企業多數不再請畢業生了!有經驗工程師和經理的職位,應該還會有,最少我的舊公司(Mattel)及現職公司(Tomy),並朋友的公司(如Lego)等仍有請香港工程師,但不是剛畢業的學生。認識的各行業廠家(包括玩具、塑膠製品、車縫、嬰兒用品、童車、木製品、小家電、醫療器材及電子廠等),也未見有請香港畢業生啊!

個人來說,我也想請畢業生,一來自己有興趣教新人,二來也可幫一下自己的師弟妹,奈何公司政策如此,難以做到。

bobbob  我唔係做呢行,不過識人話好難請人,連manager grade嘅 turnover rate 都好高,總之有手有腳嘅就請㗎啦  發表於 13-7-5 12:10

回覆:little_yolky 的帖子

我其實比你大一年,因為中七repeat過,我無咁叻入到港/科大,只能考入城市理工(我畢業後才正名城大),但總算是Degree Course。

我對考試制度極不推崇,試前1晚咪通頂和1個月前温晒,試前日日打乒乓球都試過,成績差不多,根本是考捉題目多過真正所學!反而做final year project時,雖然每晚捱至凌晨3點,好辛苦,但過程中所學確實對日後工作有很大幫助。所以現在看見很多中學已要學生做project,非常認同!自己現時為香港青年獎勵計劃的野外鍛煉科導師,也致力推介年輕人參與,因所涉及的策劃和訓練,實在對年輕人很有用!如果當年我早些接觸(我是30多歲才考牌當導師的),相信不會浪費那麼多時間。

bobbob  我都估到唔會係讀科大,因為93年未有畢業生  發表於 13-7-5 12:11

happy_lavender 發表於 13-7-3 22:49
bobbob  家陣工程缺人,唔難搵工還錢喎  發表於 8 小時前

是那種工程呢?土木、屋宇設備等工程,我相信仍 ...
It's not the company doesn't take engineering graduates, but most students are picky and don't want to stationed or frequent travel to China.

bobbob  咪同其他field差唔多  發表於 13-7-5 12:13
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 happy_lavender 的帖子

For Engineering graduates, I prefer CityU and PolyU. Interestingly, female graduates are better than male.

bobbob  唔知而家係咪多咗女仔讀,我個年代先班engine得1-2個女仔讀  發表於 13-7-5 12:15
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 ANChan59 的帖子

如果講我做那行和所認識的廠,確實講明唔請香港剛畢業的學生!因為早前有極多工廠倒閉,市場上有大量人選可揀,所以不會請無經驗者!再者,大陸也有大把得揀,重要人工低D。

Understand, depends on industry.

其實大學中學化同改學制都有關係, 儘管我本身唔係好贊成考試鋤書制度, 但係少左個會考0既過程令升到入大學0既人睇唔到天外有天或者自身0既不足

另外, 我覺得得番一個DSE0既最大問題係, 有D家長睇唔到孩子0既不足, 佢地都憧憬去到坐晌度考DSE, 即係有機會升上去(無論係咪讀大學), 其實係咪個個細路都啱升上副學士再升大學架呢? 我自己覺得對一部份人黎講, 可能投身社會更加幫到佢地建立自我

我贊同大學四年制架, 大學係自我發掘0既地方, 入去個個都渾渾噩噩, 但出黎應該就對自己清楚D, 係由TEEN成為ADULT0既一個重要過程, 而呢D嘢亦唔係一年多左出黎0既學費可以輕易衡量到0既

ANChan59 發表於 13-7-4 19:55

For Engineering graduates, I prefer CityU and PolyU. Interestingly, fema ...

我當年覺得City U and PolyU多D靚女,你唔係講呢樣啞嘛?

論學術,我認識的還是男仔叻D,其實我讀的年代都唔多女仔讀Engineering。

bobbob  老老實實,我識啲讀engine嘅都咬咬聲話似樣啲嘅女仔都無,但仍然勁多人爭  發表於 13-7-5 12:18

兄弟,時代不同了,女仔定性好多。

wgcw1210 發表於 13-7-4 21:54
其實大學中學化同改學制都有關係, 儘管我本身唔係好贊成考試鋤書制度, 但係少左個會考0既過程令升到入大學0 ...
我們幾個中學同學以前曾談論過那些經歷令我們成長,較多人認為是兩個公開試,反而印象中無人提及過大學階段。另外,以前有D大學師兄和同學曾經投身社會,之後重返校園,他們確實比我們直接由預科升上去的一群較成熟、較有方向和目標;所以我認同社會經驗其實對個人成長有極大幫助。

女仔唔係從來都比男仔定性和成熟的嗎?這個是正常心理發展,好多男仔要到近30才較定性,當然有些50都唔定性!

.......雖然唔想咁講,但事實真係結婚後,有個老婆提點一吓會定性D。

時代不同了>>>>> 多左讀Engg.

定性 >>> 選擇原因

是嗎?我們在大陸請人仍是甚少有女仔見工?如果有,真係想請女仔,因為細心D,D男工程師較粗心大意,經常因唔小心出錯而導致爆鑊,嘔血!

happy_lavender 發表於 13-7-5 00:09

是嗎?我們在大陸請人仍是甚少有女仔見工?如果有,真係想請女仔,因為細心D,D男工 ...
Both female engineers were from HK, CityU - Industrial Engg. PolyU - Biomedical Engg, one for two years and another one for 3 years stationed in DG.

It is good to hear that some companies still hire HK fresh graduates with major in Engineering. Coincidentally, our company's China office is also located in DG (Dongguan), do you need to travel to China?

回覆:happy_lavender 的帖子

Yes, I travelled regularly in the past.

Now, mainly for customer visit and important meeting.

‹ 上一主題|下一主題