用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 嶺南播《色,戒》教局追殺
go

嶺南播《色,戒》教局追殺 [複製鏈接]

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130626/00176_080.html

嶺南大學持續進修學院近年醜聞不絕。

醜聞多多的嶺南大學持續進修學院,爆出中文科男教師疑要求包括未滿十八歲的幼兒教育毅進文憑學生,集體觀看內含大膽床戲的三級足本電影《色,戒》並撰寫有關性交異同的評論,事件曝光後引起公眾嘩然。負責統籌及管理毅進文憑課程的教育局昨證實接獲相關投訴,正要求自資高等教育聯盟及嶺大持續進修學院,就投訴展開調查及提交報告。

嶺大持續進修學院(LIFE)一名任教中文科的男助理講師,涉於今年三月在佐敦分校上課期間,聲稱為提升學生語文水平,先後在不同課堂向合共近百名修讀毅進文憑課程的學生,播放足本電影《色,戒》。涉事男教師更重複播放三、四次床戲,隨後要求學生討論和填寫工作紙,比較戲中女主角性交的異同。

據悉,其中一班共卅五名學生當日被迫在堂上共同觀看《色,戒》,當中有六人「未夠秤」、即未滿十八歲,據稱另有兩班毅進學生亦同樣被安排在堂上觀看《色,戒》,其中有剛滿十八歲女生看畢後感到不安。雖然校方前日回覆本報查詢時,聲稱已向受影響學生作適當輔導及已警告該老師,但該女生的家長昨透露,校方疑與涉事男教師續約,令他非常憤怒和擔心。

電影《色,戒》主角梁朝偉及湯唯,在片中有大膽床戲及露骨鏡頭,被列為三級片。

毅進文憑課程由自資高等教育聯盟的成員院校以自負盈虧方式開辦,並由聯盟轄下「毅進文憑課程委員會」負責統籌及管理課程,委員會成員則包括教育局代表,因此,該名受影響女生家長,前日再電郵至教育局投訴,並質問當局「嶺大持續進修學院更改了課程內容,播鹹片,作為教育局可以唔理嗎?」要求當局介入調查,嚴懲涉事男教師,以防「案件重演」。

網民轟道德淪亡

教育局發言人回應稱,涉事的中文科屬毅進文憑課程必修核心單元之一,故提供課程的院校均應按同一課程材料,教授所有核心單元的課程。當局現正要求自資高等教育聯盟及嶺南大學持續進修學院,就有關投訴進行調查及提交報告。嶺大持續進修學院發言人昨只稱,校方正跟進有關事件。

今次事件亦引來不少網民討論和抨擊。有網民質疑,「依家係上緊幼兒教育堂,除非個講師可以證明到《色,戒》呢套戲同教學內容有關,可以幫到學生學習,如果唔係咁嶺大同政府都唔可以唔理」。另有網民炮轟道德淪亡,「啲學府教育宗旨究竟係唔係無聊到咁嘅地步呢?依家啲道德、師表係唔係淪亡咗啦?」

0    0    0    0

嶺大播放三級片 為淫師表誤兒童(功夫茶)

http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130626/00190_001.html

功夫茶細細個返學讀書,讀來讀去都係讀幾本書,從來冇諗過會有乜嘢其他冇咁悶蛋嘅教材。冇錯,老師間歇性會播放教育電視,之不過你知啦,呢種所謂電視同真正電視有好大分別,完全唔可以話係極盡視聽之娛。勢估唔到嘅係,今時今日嘅教材已經進化到播放電影,而且係金像獎名導演李安嘅作品。

嶺南大學持續進修學院有一個男老師喎,安排幼兒教育毅進學生上課期間睇電影。本來呢,睇電影增長見聞未嘗不可嘅,如果係睇《窈窕淑女》之類嘅經典電影,莫講話有機會學英文,連淑女優雅嘅言談舉止都有可能偷一偷師。問題係,嶺大嗰一個教育工作者播放嘅係《色,戒》,呢一套係含有裸露鏡頭嘅三級電影,咁就搞出一個大頭佛嘞。

嶺大持續進修學院有志於從事幼兒教育工作嘅文憑學生,今年三月喺佐敦分校上中文課嘅時候,助理講師播放未經刪剪嘅百分百足本《色,戒》,聲稱畀學生通過觀賞改編自文學作品嘅電影,培養讀寫中文以及聆聽普通話嘅能力咁話喎。喂,呢一套講述漢奸同間諜恩怨情仇嘅三級電影,雖然改編自才女作家張愛玲嘅文學作品啫,始終存在兒童不宜嘅大膽床戲喎,為人師表點可能變成「為淫師表」o架?強迫心智未成熟嘅小朋友觀賞男女主角赤身露體翻雲覆雨,實在有誤人子弟之嫌。好衰唔衰呢一個助理講師唔止畀學生睇三級電影,仲要求佢哋討論片中嘅性愛動作,比較女主角第一次同第二次床上表現嘅異同。若然功夫茶係十八歲卜卜脆嘅女學生,遇到咁令人充血嘅尷尬場面,話唔定會思疑呢一個人之患借頭借路性騷擾。
講起十八歲卜卜脆,大家都知道三級電影唔准播放畀未夠秤人士觀看o架啦,當日「睇電影學中文」嘅同學之中,真係有好多個未滿十八歲o架,你話唔係教壞細路都唔得啦!

有女學生睇過《色,戒》之後產生不安情緒,返屋企向家長反映,又向另一名老師表達不滿。教育局證實接到相關投訴,話會要求嶺大提交報告。至於嶺大嘅回應就係話,已經嚴厲警告負責老師,並向受到困擾嘅學生同家長致歉。

計功夫茶話齋,淨係嚴厲警告唔夠o架,實在有必要嚴厲處分。嶺大最近醜聞多多,又超收學生,又偷步收生,連委任新校長鄭國漢都搞到群情洶湧,嚴厲處分人之患有助擦亮招牌吖嘛。其次咯喎,嶺大向十八歲以下兒童播放三級片可能違反《淫褻及不雅物品管制條例》,包庇涉事老師成何體統呀!

吾能夠理解,果個男助理講師個豬腦諗緊也?真係咸成咁,無曬judgement!

Afterearth 發表於 13-6-26 20:22
擺明係性騷擾!
完全係,有d學生仲係吾夠18歲。最離譜係,仲要重播sex scene和要學生討論!

佢份工都凍過水!

Afterearth 發表於 13-6-26 20:39
「幼兒教育」課程根本就無需要有研究及討論色情文學之課堂內容,即使真的要用電影來引發討論,學習語文,大 ...
條友肯定係壞腦!

Afterearth 發表於 13-6-26 20:39
「幼兒教育」課程根本就無需要有研究及討論色情文學之課堂內容,即使真的要用電影來引發討論,學習語文,大 ...

張愛玲寫色情文學!?!

我沒心冒犯.

色情與否, 不只是作者, 作品, 或許是觀者,之角度.
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

Afterearth 發表於 13-6-27 09:20
若是講出客觀事實或分析有理有據,冒犯又何妨?

可是,在發表前最好先心思細密的想清楚及分析清楚吧。
試下睇原著,很短,不花時間。李安的電影是二次創作,與原著已經是兩回事。個人認為張的文章,李的電影都無問題,問題出於那位講師。

janelle00  贊同  發表於 13-6-28 08:20
四隻貓  原著係短篇, 唔覺有色情場面....  發表於 13-6-27 17:00
喵媽  agree!!  發表於 13-6-27 15:07

李安的那齣電影絕對是他自己借張愛玲的故事再創作出來的,功過都與才女作家無關。凱撒的歸凱撒,基督的歸基督,要再撇清一點還可以,反正張愛玲有言在先,她的故事也是從別處聽來的。換言之,故事材料是明擺着的,是高手如張愛玲,抑或低手如李某人,就看自己的修為了。《色、戒》只是個短篇,網上可以看到,讀者只須花少許時間即可看過清楚,下面是多年前從網上下載來的一篇導讀:

談《色、戒》
作者:小滿

《色、戒》是張愛玲後期發表的作品,雖然據她在《惘然記》序中所說,故事早於五十年代已經動手寫,但既然其後「屢次徹底改寫」,並且「發表後又還添改多處」,從技巧上講,相信也可以作為作者探討新寫作手法的反映。

習慣於傳統敘事手法,少看意識流文學的讀者,初看這篇故事時會感到吃力。不過,由於作者主要仍是用全知觀點,意識描述由始至終都只限於王佳芝一角,閱讀時只要留神不要被急管繁弦般的敘事節奏驅趕得太快,也不難追縱情節。

《色、戒》的故事僅發生在半天內。大學生王佳芝和校內話劇團成員當上了業餘特工,任務是暗殺偽政府特務頭子易先生。王施展美人計搭上老易,哄他到一爿冷僻的珠寶店買鑽戒,由同黨於兩人離店時向目標下手。王在珠寶店閣樓挑鑽石時突然轉念,覺得易是真的愛她,臨時叫走放他一馬。易逃離現場後一個電話封鎖了整個街區,把王和同黨捕獲,即晚處決。故事開始時是下午,王佳芝、易太太和另外兩人在易家打麻將。結束則在當天晚上,易太太一伙人又在打麻將,但王的位子已坐了別人。她們都不知道暗殺和處決的事,只有觀戰的易先生在想,王喜歡的正是他這種無毒不丈夫的男人,她是死而無憾的。

不知是故事題材本身使然,還是曾寫過不少電影劇本的作者技癢,張愛玲這個故事的一大特色,是豐富而有意識的電影鏡頭運用。故事一開始,張即以局限的全知角度,帶引讀者俯瞰強光燈照射下的麻將桌。跟著描寫幾個牌搭子間的對話,特意把兩個「閒角」抽象為「黑斗篷」,而鏡頭則在易太太與王佳芝兩人間游移,不時彷彿還聽到一兩句畫外音,然後才看到說話的老易。鏡頭的調度和移換做成視覺上的懸疑和壓迫感,為故事定調。中段說到王於咖啡館等易、兩人乘汽車往珠寶店途中,以及王的同黨在珠寶店附近伺伏的情形,觀點跳躍,敘寫零碎,充分運用了蒙太奇的剪接技巧。其後王與易上珠寶店閣樓看貨樣的過程,以王的主觀角度為視點,混入她對樓下店堂情況和街外同黨行動的自由聯想,把主觀鏡的視像語言發揮得淋漓盡致。

令人詫異的是,張愛玲於這個特工故事所用的電影手法,不少與希治閣驚慄電影的招牌慣技如出一轍。希的忠實影迷是要懷疑這位小說大師有沒有向那位電影大師「偷橋」的。
如得其情,則哀矜而勿喜。

《色,戒》於第64屆威尼斯國際電影節閉幕晚會上獲得電影節正式獎項的主競賽單元類「最佳(攝影)技術貢獻獎」,並在之後由評審團主席張藝謀頒發獲得電影節正式獎項的主競賽單元類「最佳影片金獅獎」。[4]李安成為威尼斯國際電影節有史以來第三位獲得兩隻金獅[5]的導演,且三年內二度獲得金獅獎,也是另一項紀錄

導演: 李安
男主角: 梁朝偉
男配角: 王力宏
女主角: 湯唯

有關電影的詳細, 可網上查
二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

Stillgood2 發表於 13-6-26 23:01
張愛玲寫色情文學!?!
請看看張愛玲的原著小說。這是一短篇,應該不會花你太多時間。

awah112 發表於 13-6-28 11:08
這部小說深得張愛玲的喜愛,她雖然在1950年就完成書稿,但是卻經過近30年不斷修改,直到1978年才將這篇小說 ...
她感到震動, 是因為看到: 女人最渴望的, 其實就是愛. 就算只有一丁點的愛, 女人也可以為此拋開一切, 放棄一切.
也許是和作者本身的愛情經歷有關.

張愛玲寫女人心, 真是透徹極了.

對不起, 似乎離題了

我睇過電影。

有人話,藝術嘅人睇就係藝術,色情嘅人睇就係色情。

死啦,我睇到......我唔敢講。

回復 judy 的帖子

電影是第八藝術, 是第八, 閣下的角度可能只徘徊在第七與第九之間,

再努力一下, 始終會去到第八, 那就是藝術了…..

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

www 發表於 13-6-28 11:06
請看看張愛玲的原著小說。這是一短篇,應該不會花你太多時間。
電影就睇咗兩次.

第二次睇, 特別覺得好睇.

張愛玲不是我的喜好, 李安卻是電影大師.
李安眼中的世界, 可能電影世界, 與眾不同.
其實, 未必跟張愛玲一樣.

電影的語言, 包括光與影, 聲與話. 各善勝長.

‹ 上一主題|下一主題