用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 父母一定要身教!
go

父母一定要身教! [複製鏈接]

十八歲學生哥在校毆打Miss,被法官裁定罪成,還押候判。聞判之後,他母親在法庭中賴地嚎哭,他父親在法庭外脫鞋怒擲記者,由此也可以大概了解他們的兒子為甚麼會毆打老師。
有時候不明白孩子的行為,可以去看他的父母,在他父母身上,可以找到答案。
現在許多人都把孩子的過錯,歸於學校責任,好像孩子不好,就是學校教得不好,等出了學校,就是社會不好了。這些人,似乎從來不知道「家教」是甚麼意思。
一個人不要說成功不成功,只說像不像樣,他的基礎,就是在家裏打下的。孩子像不像樣,關鍵是父母像不像樣,而非老師像不像樣。家教永遠比學校教育的影響更為深遠,那是人生的第一塊磚頭,這塊磚頭質量如何,是堅硬是鬆垮,對以後的人生有莫大影響。然後才輪到學校教育。
這也就是許多出身貧寒、書讀得不多的孩子,走出來很像樣,但有些億萬富豪的孩子,名牌大學畢業,行狀卻像個人渣。歸根究柢,就是家教。財產分多寡,家教不分貧富,禮義廉恥不分階級。父母像樣,孩子不會太差,反之,不似人樣的孩子背後,十之八九是不似人樣的父母。

sammilcm    發表於 13-6-28 12:02
Cutemom0808    發表於 13-6-27 13:32
   2    1    1    0

引用:十八歲學生哥在校毆打Miss,被法官裁定罪成

原帖由 kittytse.ah 於 13-06-22 發表
十八歲學生哥在校毆打Miss,被法官裁定罪成,還押候判。聞判之後,他母親在法庭中賴地嚎哭,他父親在法庭外 ...
說得好!

回覆:父母一定要身教!

同意… 見到亞女偶爾一次唔同人打招呼時… 老公成日好心急講一大堆道理講應該要對人有禮… 我覺得好好笑…佢唔知道root cause係佢應該反省下平日點對老婆:;pppp:

evashao    發表於 13-6-28 10:36
little_yolky   exactly.  發表於 13-6-27 12:17

引用:同意…+見到亞女偶爾一次唔同人打招呼時…+

原帖由 reneemama0118 於 13-06-22 發表
同意… 見到亞女偶爾一次唔同人打招呼時… 老公成日好心急講一大堆道理講應該要對人有禮… 我覺得好好笑… ...
非常認同!

咁要睇下父母的父母又係咪咁才可下結論。即係遺傳。

teambuilder 發表於 13-6-22 12:13

不是遺傳, 是家教! 我們的家教當然也是傳自我們的父母呢, 啊! 你可能是說行為模式的遺傳吧。

我每天送囡囡上學時, 在火車上都遇到一名母親送囡囡上學。看她的樣子是很用心栽培小朋友的好母親, 每天都拿著大包shopping bag的英文圖書給小朋友在車上閱讀。她囡囡的樣子也很醒目, 但是小皇帝的樣子。母親揹著自己的大手袋, 提著一shopping bag的圖書, 還要拿著小朋友的書包。小朋友就只是看書而已。

這位母親沒有教導小朋友負責任, 要自己揹自己的書包。最大的問題是, 她們自月台至車廂, 天天不停地吃早餐, 有時雞蛋仔, 有時面包。雖然, 這些食物不容易弄髒車廂, 但是, 我們還是應該教導小朋友遵守規則吧。我每次看見都白她眼, 她當然看到, 但仍舊照做。有一次聽到她跟囡囡說, 囡囡放著一桌早餐不吃, 現在就肚子餓。我想, 小孩子狠心餓她一兩次, 她就會知道在家吃早餐, 守規矩吧, 我們不應該如此縱容小朋友吧。

我們這一代的家長, 家教都側重在學業上了, 走歪了!!!!!!!!!

Jackieson  agree  發表於 13-6-28 09:10
Jane1983  同意!  發表於 13-6-27 17:19
kchan1997  Agree!  發表於 13-6-27 15:09

little_yolky 發表於 13-6-27 12:27
不是遺傳, 是家教! 我們的家教當然也是傳自我們的父母呢, 啊! 你可能是說行為模式的遺傳吧。

我每天送囡 ...

我們這一代的家長, 家教都側重在學業上了, 走歪了!!!!!!!!!

reneemama0118 發表於 13-6-22 12:01
同意… 見到亞女偶爾一次唔同人打招呼時… 老公成日好心急講一大堆道理講應該要對人有禮… 我覺得好好笑… ...
Haha, similarly, 當老婆話我時,我會提醒她將來子女就會一樣咁話佢。

Jackieson    發表於 13-6-28 09:11

回覆:父母一定要身教!

曾經看見一位年邁的伯伯,接只得幾歲的孫子放學,伯伯有教孫子過馬路,但全程夾雜粗口,「xx,你咁x過馬路,xxxx!」蔚為奇觀,不能盡錄,伯伯出口成文的本性跟本就在血液裏,沒法改變,亦不代表他不愛孫子。唉⋯唉⋯,覺得好可惜,好心痛。

little_yolky 發表於 13-6-27 12:27

我每天送囡 ...
同意.你見到係車廂食野都未算勁, 我同亞仔去學游水, D家長去買野食係泳池邊食, 明明大個牌寫住不准飲食, 家長既藉口就係"亞仔/亞女游完肚餓麻!".  仲有, 係更衣室D家長都幫小朋友換衫, 我講緊既係已經小學既小朋友, 我仔仔6歲我都係用毛巾遮住佢自己換.
守規矩同待人有禮係必須! 而且要身教.

evashao  嗰d直頭係怪獸,忍一陣都唔得,將來點捱風浪:;pppp:  發表於 13-6-28 10:39

sasa1034 發表於 13-6-27 14:08
同意.你見到係車廂食野都未算勁, 我同亞仔去學游水, D家長去買野食係泳池邊食, 明明大個牌寫住不准飲食, 家 ...

救生員唔鬧佢哋咩?

teambuilder 發表於 13-6-22 12:13

心理學概念稱為:原生家庭 - 上夫婦相處課程時學的。
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

回復 little_yolky 的帖子

個度係ST PAUL小學泳池租借泳會教水, 救生員叔叔個位置望唔到

醒目開學勳章 王國長老

引用:回復+little_yolky+的帖子 個度係ST+PAUL

原帖由 sasa1034 於 13-06-27 發表
回復 little_yolky 的帖子

個度係ST PAUL小學泳池租借泳會教水, 救生員叔叔個位置望唔到 ...
果度。我見過不知幾多父母自己攬住個老麥食tim啦

evashao    發表於 13-6-28 10:39

引用:十八歲學生哥在校毆打Miss,被法官裁定罪成

原帖由 kittytse.ah 於 13-06-22 發表
十八歲學生哥在校毆打Miss,被法官裁定罪成,還押候判。聞判之後,他母親在法庭中賴地嚎哭,他父親在法庭外 ...
絕對認同!

Charlotte_mom 發表於 13-6-27 14:48
果度。我見過不知幾多父母自己攬住個老麥食tim啦
D家長真係冇諗過衛生問題, 離普~

回復 ha8mo 的帖子

我係一位媽媽, 入唔到男更衣室, 家庭個個又FULL, 我通常在走廊換完就閃

‹ 上一主題|下一主題