用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 請教有關店鋪盜竊
go

請教有關店鋪盜竊

作為一間商場玩具鋪的老闆,因經常被學童盜竊物品,損失慘重,倘若向被捉學童的家長要求偷一賠百,例如一個高小學生接連兩天偷了150元貨品被當場逮捕,要求家長賠償15000元,否則報警處理,這種處理方式各位家長有甚麼看法?會否對貪心的學童帶來阻嚇作用?倘若事件發生在各家長身上,各位家長又會如何取捨?歡迎發表意見,謝謝!

備註:已在當眼的地方貼有寫上「如有盜竊,偷一賠百」的告示清楚作出警告。

回覆:access 的帖子

簽名被屏蔽

亞•••老闆,你咪好發!!

回覆:sukitelfold 的帖子

我覺得大家不要話樓主,大家也想討論下!
不過我覺得噤做似乎不太恰當,如我會捉佢家長來,話下不為例,再有下次一定報警處理!
因教仔不應是店主教,是佢父母責任,如父母教不掂,噤我下一次唯有交比差人處理!
第一唔想縱容有些家長有$大哂心態,第二罰$方法有可能分分鐘自己出事!
這個話題幾好討論,如不介意可以我post去自由廣場,那面人多了,那些家長也是關愛小孩的,可以問多D人意見!

access  多謝提醒!已轉貼至自由廣場。  發表於 13-6-22 06:47

回復 luilui007 的帖子

我不介意轉貼,更多討論可帶來不同思考,亦可以此作為例子,警愓一些家長和學童。

還有,如果各位家長遇到以上情況,會否願意犧牲金錢去換小朋友的未來?因報警會對10歲或以上的小童構成刑責,後果可以相當嚴重,倘若各位家長要在偷一罰百和報警處理二選其一,又會如何抉擇?

回覆:請教有關店鋪盜竊

偷一罰百係香港有機會觸犯法例,樓主請向律師咨詢比較好,如果我係家長,我會要求你報警拉佢上差館

偷一賠一百,似乎係罰個家長,多過個細路,只要阿媽/細路有錢賠,就可以冇事,未必有阻嚇性。或者通知警察/學校仲好啲,告唔告就店主決定

如怕人話店主貪錢,可考慮寫明將罰款捐出作慈善用途,嚮當眼地方貼出收據証明

私下賠錢,好像不行。樓主有權報警將事情解決,但犯者年紀尚輕,於心不忍的話,讚成通知家長,甚至學校,已經是小懲大戒了。

醒目開學勳章

香港法例第210章第23條盜竊罪條例勒索罪

(1) 任何人如為使自己或另一人獲益,或意圖使另一人遭受損失,而以恫嚇的方式作出任何不當的要求,即屬犯勒索罪;而就此而言,凡以恫嚇的方式作出要求,均屬不當,除非作出要求的人在如此要求時─

(a) 相信他有合理理由作出該項要求;及

(b) 相信使用恫嚇是加強該項要求的適當手段。

(2) 所要求的作為或不作為的性質是無關鍵性的,而不論該項恫嚇是否與作出要求的人將採取的行動有關,並無關鍵性。

(3) 任何人犯勒索罪,即屬犯罪,循公訴程序定罪後,可處監禁14年。

(4) 任何人管有或在其控制下有以恫嚇方式對任何人作出不當要求的信件或文字,即屬犯罪,循公訴程序定罪後,可處監禁10年。

(5) 如任何人證明他管有或在其控制下有該信件或文字乃另有他用,並無意圖使用該信件或文字,則不屬犯第(4)款所訂的罪行。

法官對於認罪求情是會減刑1/3,另外,被告有否案底,會否再犯同類案件,警方報告,受害人口供,被捕後態度及有否悔意,被告是否危險人物等等都是判刑的其他考慮因素。

leeching430 發表於 13-6-22 01:50
我認為吾可以,大陸咩,你應該報警,你甘同私刑有咩分別?

現行法律應容許巿民在並非重大的罪行下透過協商私人解決問題,而非動輒驚動警方或訴諸法庭。

familyhei 發表於 13-6-22 08:17
私下賠錢,好像不行。樓主有權報警將事情解決,但犯者年紀尚輕,於心不忍的話,讚成通知家長,甚至學校,已 ...

其實即使報警了,警方也會先讓雙方協商解決方法,包括是否接受賠錢了事,只有在談不攏的情況下才需要作出拘捕學童的行動。

Yukyuk 發表於 13-6-22 08:50
香港法例第210章第23條盜竊罪條例勒索罪

(1) 任何人如為使自己或另一人獲益,或意圖使另一人遭受損失,而 ...
請問以上法例是針對盜竊的學童,還是提出解決方法或建議的老闆?

"嗱,你偷咗$150 玩具,一係賠 $15000, 一係我報警報學校,令你前途盡毀!點揀你自己唸清楚啦!"

我覺得似恐嚇勒索!
偷$150 賠$150 我明白,但賠$15000?!上到庭,法官都唔會咁判

醒目開學勳章

調解不是你這樣啊!

醒目開學勳章

是針對勒索罪有關人士。

歡迎對號入座!

醒目開學勳章

引用:Quote:Yukyuk+發表於+13-6-22+08:50+香港法

原帖由 access 於 13-06-22 發表
請問以上法例是針對盜竊的學童,還是提出解決方法或建議的老闆?
是針對勒索罪有關人士。 歡迎對號入座!

醒目開學勳章

引用:Quote:leeching430+發表於+13-6-22+01:50+

現行法律應容許巿民在並非重大的罪行下透過協商私人解決問題,而非動輒驚動警方或訴諸法庭。 ...
調解不是你這樣啊!

好明顯老板此舉係勒索啦!你的著眼點只是個人利益,唔好講到幫人教仔咁偉大啦;不過,佢偷你嘢,你要求照價賠償都好合理。
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

其實店主真係好慘,要去差館落口供,果日要關門無得做生意

引用:Quote:leeching430+發表於+13-6-22+01:50+

現行法律應容許巿民在並非重大的罪行下透過協商私人解決問題,而非動輒驚動警方或訴諸法庭。 ...
真的嗎? 刑事罪可以和解嗎?刑事罪可以私了嗎? 警方處理這些案件是有機制的。如果第一次犯罪而案件屬於輕微,犯事時未滿18歲,可透過「警司警誡」處理,而不用上法庭。一年內有警方人員定期會見小朋友及家長,了解情況有改善之後,會將犯事記錄刪除,而不會影響小朋友將來的前途。這才是真正幫小朋友。而唔係罰家長1萬幾千,就叫幫小朋友。反而這是幫倒忙,吡小朋友覺得有$就可解決任何問題。

Yanamami  Exactly~~  發表於 13-6-23 08:50