用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 第一,二,三次呈分試計法
go

第一,二,三次呈分試計法 [複製鏈接]

請問小五下學期第一次呈分。小六大約十一,十二月左右第二次呈分,大約三月第三次呈分。

請分三次計巳學校自己的分數banding後,其實三次報上教育局的分數是否三次分數平均除3?

18    0    0    0

不是呈分數上教局,而是呈級名次的排名啊!

回覆:第一,二,三次呈分試計法

謝謝!

咁是否將3次的名次呈上教育局時,有無話頭兩次最重要,第3次的名次巳作用不大?

引用:謝謝! 咁是否將3次的名次呈上教育局時,有

原帖由 beautiful 於 13-06-22 發表
謝謝!

咁是否將3次的名次呈上教育局時,有無話頭兩次最重要,第3次的名次巳作用不大?
3次比重一樣。

當然頭兩次考得好, 攞住張靚靚成績表在自行/考直資有優勢; 到大抽時,喺計3次成績平均後再排次序。

王國會長

beautiful 發表於 13-6-22 17:56
謝謝!

自行就看小五上學期+第一二次呈分, 如果自行收左, 當然第3次的名次巳作用不大.
但如要去到大抽獎則睇晒三次呈分.

grace_xian  小五下學期  發表於 13-10-10 09:54

醒目開學勳章

我仔升小三,我完全唔知咩叫呈分試,其實教育局有冇呢D information 可睇下?想先了解下咩叫呈分試,同點樣計分。

請問問
如果间学校一班吾夠二十人,全级得兩班,是地区二、三線小学,小朋友考到全班三名之內。
但如果同一線小学比,可能只考到級中游。  那去考自行,是不是讀二、三線的小朋友夠有優勢,如果看名次排。

妹妹豬 齊來做個好朋友)

引用:請問問如果间学校一班吾夠二十人,全级得

原帖由 zitaeric 於 13-06-23 發表
請問問
如果间学校一班吾夠二十人,全级得兩班,是地区二、三線小学,小朋友考到全班三名之內。
但如果同一 ...

我都係道取緊經,以我理解自行時,舉例中學收到300份申請表,教育署(?)自然會將那300個學生的成績、由1至300位排名通知那中學,所以自行亦係講實力。
以我理解就是這樣,希望無錯。

lm251099  全對。  發表於 13-6-23 19:17

zitaeric 發表於 13-6-23 17:00
請問問
但如果同一 ...
二、三線小學三甲的同學絕對有機會等如一線小學下游、中下游或甚至中游、中上游,真係要教局排過先知。若排完後大家是叮噹馬頭的話,中學當然會考慮其他方面的強項,而校內的名次相信會是其中一樣。
而且中學一般相信教局的排名次第,其中隱藏著師兄師姐某程度上的成績,而同學的成績表就是表現自己的真正實力。所以我們呈上的五年級全年和六年級上學期的成績表就可以令中學更清楚同學的學習情況。

如果排名是接近的,二、三線小學的頭三真的未必會輸給一線小學的相同程度的同學。問題係二、三線小學的同學一般都係欠缺自信心,成日以為是比別人差。要是就算頭3雖然可能已係band 1尾,但只要跟人家band 1尾的去比併,我又唔覺得一定會輸!人家比機會你去面試又未必等如一定贏,贏唔贏到反為要留意面試的表現和信心,呢方面就係二、三線小學同學的弱項!
:verycold: :verycold: :verycold:

吾該哂大家,現在清楚了許多。
:loveliness:

妹妹豬 齊來做個好朋友)

kc_01k 發表於 13-6-23 10:00
我仔升小三,我完全唔知咩叫呈分試,其實教育局有冇呢D information 可睇下?想先了解下咩叫呈分試,同點樣 ...
教育局升中簡介單張:
http://www.edb.gov.hk/attachment/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/secondary-spa/general-info/secondaryschool_c_30_aug.pdf

--------

教育局中學分配辦法和內容:
http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/spa-systems/secondary-spa/general-info/index.html

-------

如何知道自己子女所屬banding:
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2244013&extra=&page=1

-------

呈分試的校內名次是如何以標準分排列:
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2340063&highlight=%E6%A8%99%E6%BA%96%E5%88%86

silvia_ng  thank you!  發表於 13-10-9 13:50
:verycold: :verycold: :verycold:

beautiful 發表於 13-6-22 17:56
謝謝!

理論上,三次比重一樣,但因時間關係,第三次只能在抽籤和叩門時用到。

回覆:mamee 的帖子

好抱歉,但真係唔明。請問自行時,中學是否可以知道每一位學生的呈分成績?但又說呈分是呈名次,那麼不同學校的學生又怎樣分辨佢哋成績高低呢?其實自行時,中學是否只着重成绩表呢?
唉!阿囡第一次呈分失手,成績表明顯睇到退步,真係好担心。

cheukyingmama 發表於 13-6-24 20:36
好抱歉,但真係唔明。請問自行時,中學是否可以知道每一位學生的呈分成績?但又說呈分是呈名次,那麼不同學 ...

你可以看看樓上Ohnono所貼的:<如何知道自己子女所屬banding>,很清楚分析如何把全港小六生去排名。
簡單講,呈分無錯是呈名次,先排完學校內名次,教育局再用方程式計算小六生全港次第。在自行時,中學就會以那全港次第看學生成績。其實我看完後,感覺是更覺恐怖。自行時,第一樣當然講成績先,如中學收到450份申請表,可能只見成績最好的300人,那如果小朋友成績排301,已經沒有面試機會了;有了面試機會,再會看面試表現,操行,課外活動等去計分。

而在大抽獎時(我自覺阿仔都係靠大抽獎,自行真係不易),最重要是看小朋友的小學分到幾多band1/band2位,知道小朋友全級名次後,大概就知道是那個banding,最怕就是做了邊緣人。如果囡囡今次失手,但不是跌太多,仍是在同一個banding內,就不要太過擔心。其實我仔仔情況都是這樣,是跌了,但應該仍在同一個banding內,那唯有期望下次會進步。

回覆:mamee 的帖子

多謝晒mamee 同greendotdot嘅意見同分析,我已經明白了很多。Thx!

請問如兩位小朋友均屬band 2,若他們選同一中學,全港及全校排名較前的一位是否優先?還是在同一banding 內,他們有同等機會,只取決於他們各自的所謂"隨機編號"?

同一banding 內取決於"隨機編號 , 號碼越细越優先 !

全港分3個band,band 頭同band 尾分分鐘相差萬個排名,小朋友成績雖比萬多人好,但一個不知所謂的隨機編號可使他的被選中機會落在比自己差的萬多人之後。讀書是一場命運的遊戲吧!

dora8802 發表於 13-6-25 09:42
全港分3個band,band 頭同band 尾分分鐘相差萬個排名,小朋友成績雖比萬多人好,但一個不知所謂的隨機編號 ...
所以自行,已是對成績好的較為公平些了……

Anniemun 發表於 13-10-9 13:43
所以自行,已是對成績好的較為公平些了……
可惜對冇特異功能一族又係難事....唯有選一些考慮成績比重較高的學校好了。

‹ 上一主題|下一主題