用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 第一次呈分失手
樓主: lilysun123
go

第一次呈分失手

ohnono 發表於 13-6-22 00:32
全港有600多間小學,要分別這600多間小學的調整分,跨度將會很大。一間高水準小學同一般小學既差異,相信都 ...
講開轉區想請教下, 小兒在深水埗一間中文小學, 想在來年申請中一時轉回葵青區, 聽朋友說就算是屬於band 1學生, 轉區後教育局既派位辦法都是派完那區(葵青區)band 1學生才到轉區的band 1學生派位, 請問是這樣嗎? 因不熟派位程序, 請易教~

豬仔 發表於 13-6-24 10:00
講開轉區想請教下, 小兒在深水埗一間中文小學, 想在來年申請中一時轉回葵青區, 聽朋友說就算是屬於band 1學 ...
這種情形我相信是因為轉區而跌了band,由原本band 1跌落band 2而唔知道。所以會覺得派完葵青本區的band 1生才派轉區的band 1生。
:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 13-6-24 12:41
這種情形我相信是因為轉區而跌了band,由原本band 1跌落band 2而唔知道。所以會覺得派完葵青本區的band 1生 ...

唔好意思, 想再一問, 那中學派位實情並不是派完本區的band 1生才派轉區的band 1生是嗎? 主要是關乎學生本身在全港的派弟名次? 轉區而跌band, 是因為本身弱校去了強區? 有沒有辦法推算由深水埗網轉區到葵青區好不好呢(要留意些甚麼)? 謝謝指教....

回覆:第一次呈分失手

囝囝一路成績幾好,但係講嘢表達差D,早前我仲問班主任好唔好報面試班訓練下。點知今日知道成績,考得比平時差,而份卷應該唔係深咗,因為其他同學仔都keep 到平時成績。問返阿仔,佢話自己錯在粗心大意!!!宜家兩公婆心情都好差,飯都食唔落。成績唔好,講乜都冇用。粗心大意?有乜方法解救啊!!!

Joanne_lau 發表於 13-6-24 19:31
囝囝一路成績幾好,但係講嘢表達差D,早前我仲問班主任好唔好報面試班訓練下。點知今日知道成績,考得比平 ...

唔緊要, 仲有下兩次追番.

Joanne_lau 分表於 3-6-24 19:31
囝囝一路成績幾好,但係講嘢表達差D早前我仲可班主任好唔好報面試班訓練下。點知今日知道成績,考得比平 ...
我囝小学時小五第一次呈分都是因大意而慘跌。當時他見其他大部分同學都好成績,內心都酸溜溜。他醒覺不可過份輕鬆,亦不要低估其他同學。暑假時間較充裕,再重新教他閱題及複卷步驟。相信你小朋友是有實力的,不要1次定他生死。再鼓勵他吧!

豬仔 發表於 13-6-24 15:16
唔好意思, 想再一問, 那中學派位實情並不是派完本區的band 1生才派轉區的band 1生是嗎? 主要是關乎學生本 ...
三個組別是以band 1先派,待所有band 1學生獲得學位後才輪到band 2。若在同組別中,是以各同學的隨機號碼來決定派位先後,先派所有同學的第一志願,沒有派得學位的,將按第二志願參與第二輪派位,如此類推,直至所有同學派完。
至於轉區跌band的問題較複雜,整體上都是同學在原區的成績較弱,因而獲得的排名較後。雖是band 1成績,但可能是區內band 1排得較尾的部份,轉了區之後就會跟轉區後的區份排列一次,因此有機會因對手較強而跌落band 2部份。這除了因自己在校內的成績已較弱,再加上學校師兄師姐的不太好PreS1成績,於是同學將獲得一個比較差的排名分數,推後了排名。

通常升跌band的同學都是屬於邊緣一族,但怎樣釐定邊緣的範圍?困難之處在於並不是校內考最後的band 1同學一定是band 1尾,因為在某些成績較弱的學校中,考第一的同學都已經可能是區內band 1中或者band 1尾。所以同學是屬於區那一個部份還得靠老師的經驗去分析。

就算在本區內都出現好多不明朗的因素影響banding的對應,所以就算在統一派位乙部的本區部份,老師都要跟據實際情形去釐定邊緣同學的範圍,何況還要轉區,轉往一個對老師和學校都是陌生的區域,在沒有數據的支持,確實很難作出判斷。

理論上,一般我們都會認為強區的邊緣同學轉往弱區好有希望是升band,而弱區的邊緣同學轉往強區就好有希望會跌band。但到一實行起來,怎樣去判別強區、弱區、強校、弱校,他們當中又相差多少,還有夠竟是band 頭、定中、定尾都非常有難度。轉區前真係要諗清楚。
:verycold: :verycold: :verycold:

ohnono 發表於 13-6-25 01:16
三個組別是以band 1先派,待所有band 1學生獲得學位後才輪到band 2。若在同組別中,是以各同學的隨機號碼來 ...

很多謝你詳細的解釋, 好彩有你地前輩不厭其煩的解答, 當我們預備選中學時才可更清楚明白, 在考慮轉區前真是要三思, 怕是屬於邊緣一族, 轉區後跌band而影響派位, 真的感謝你

回復 lilysun123 的帖子

這次成績已經是定局,身為父母的一定要好好替孩子加油!我想你女兒一定是太過緊張,小朋友一緊張,就很多平日都不會錯的題目都會突然不記得怎樣做。檢討賽果,失分的原因重要,但人要往前看,不能停留於好像萬無頭緒,傷心難過的階段。考試從來就是考小朋友臨場的表現,失敗了這次不等於以後都失敗,由失敗中吸收經驗,再接再厲,在6年級第一次考試迎頭追趕,也可以獲得進入band 1 中學的面試機會。

不要給女兒這麼大的壓力,你女兒的資質如何?平日小測和考試多數錯在哪裡,身為陪伴她度過5年小學的家長應該都有點譜,可以針對她弱項的科目加緊在這個暑假努力。不要氣餒,只要有心和努力,一定可以達到自己想要的成績。學習是一條漫長的路,上了中學還真有更多的硬仗要打,最重要是教懂孩子面對失敗,跌倒不緊要,如何重新站起來,繼續跑下追趕才是最重要的訓練。

回復 Joanne_lau 的帖子

小朋友粗心大意是很難改到的,起碼我小朋友就是如此。加上呈分試無論學校、老師、學生、家長都超緊張,小朋友越緊張,就越粗心大意,這是正常的。唯有好好趁這次暑假,做多些有關練習,做得題目多,信心會增大,當考試時心裡就不會太恐懼!

回覆:mc 的帖子

聽完大家的鼓勵,心情開懷左好多!

已叫阿女準備下profile 當作暑期功課!

阿女是要捉才着緊的人

但考試時見好深又好亂果種小朋友

回覆:lilysun123 的帖子

定d嚟,有時分數/grade唔洗太著緊,上年年尾我去d中學嘅簡介會,我都問過bps既副校,如果小朋友成績表主科有B,係咪冇機會in?(因為坊間傳bps要全A/係學校內top 10先有機會in)佢答我大部份嘅中學都會睇小朋友係邊間小學出嚟嘅,即使有b都唔代表你差,而佢哋唔會單睇你有幾個a幾個b!唔好比咁大壓力自己!加油

引用:聽完大家的鼓勵,心情開懷左好多!+ 已叫阿

原帖由 lilysun123 於 13-06-25 發表
聽完大家的鼓勵,心情開懷左好多!

已叫阿女準備下profile 當作暑期功課!
唔駛太擔心跌左幾多分,最緊要排名,大圍都跌就唔怕!我仔上年第二次呈分跌左,嚇死我,幾驚跌band,點知排名仲高過上次!好好準備第二三次呈分!加油!

回復 babie2 的帖子

資深網友Redkoni在《升中呈分試的校內名次是如何以標準分排列》一文中有很詳盡的論述。

twcho 發表於 13-6-27 10:33
回復 babie2 的帖子

資深網友Redkoni在《升中呈分試的校內名次是如何以標準分排列》一文中有很詳盡的論述 ...

其實我對視藝同音樂科的重要性亦感疑惑,自己亦嘗試理解Redkoni的文章,不過讀後仍然覺得很難明。
級名次和呈教局名次差數/計算方法,感覺是越知得多越覺頭暈。

黃巴士  所以上年小學呈分時, 時間緊迫, 唔理3721, 專注主科.  否則兩頭不到岸仲慘  發表於 13-6-27 13:03

王國會長

babie2 發表於 13-6-27 07:53
回復 ohnono 的帖子

Could you help explain '音樂、視藝跌一分的影響隨時慘過中英數常跌10分'?

簡單講就係看每科的分數排名, Redkoni 那個例子就是人人100分, 只有一個99分就包尾就會有好大影響, 但這只是一個很極端例子.

王國會長

mamee 發表於 13-6-27 10:59
其實我對視藝同音樂科的重要性亦感疑惑,自己亦嘗試理解Redkoni的文章,不過讀後仍然覺得很難明。
級名次 ...
那些mean, SD, normal distribution, Z-score 是統計學的, 未讀過很難明是正常的.