用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 望子成龍,看似理所當然,但當期望與現實出現落差. . . ...
樓主: Laputa
go

望子成龍,看似理所當然,但當期望與現實出現落差. . . . .

簽名被屏蔽

NT-1 發表於 13-9-24 13:21
你們當中說小朋友沒有父母催谷,也可以應付得來,不用投放大量時間温習,還有機會參加形形式式的课外活動。說時,你們又可有想過或許你們是屬於一批幸運的家長~小朋友有小聰明,肯自律,又明白學習重要性。你們没有切膚之痛,所以不明白為何有些(不是全部)家長會"谷" (旁人眼中的谷,在這些家長眼中卻是無奈) 這些小朋友普遍是缺乏自律,自我警惕力弱,粗心大意和喜歡拖慢進度。 父母費盡心思也打不開這些小朋友的心窗。明白打打鬧鬧解决不了問題,但好言相勸也見不到小朋友會自我反省。 一句話 '等開竅'是否就能促使父母"唔谷". 請不要用旁人眼光衡量別人父母谷唔谷, 因家家有本難言的經。若小朋友能力達標而又開心學習,恭喜你們有這福份。但我知道,這福份不是你想要就有。世上沒有父母主動願意迫自己小朋友行入死胡同的。
紅字所列的都是偏差行為,是因為小朋友感受不到愛和接納而作出的反抗行為!通常因為父母不懂表達愛,或過份緊張孩子而做出的錯誤行為而致!孩子的行為很多時是因應父母的行為而作出的,父母不無責任!!打駡和勸導無用,是因為它們都並非愛的表現。

唔識表達愛就唔該去學,有本書叫〈兒童愛之語〉,不妨一看。我現在也在上6A實習工作坊,正是凌太親身教的,請緊記做父母也要進修;時代變得如此快,不與時並進就難以與進步中的子女溝通啊!更枉論影響他們的生命。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

回覆:望子成龍,看似理所當然,但當期望與現實出現落差. . . . .

自我要求高出事前毫無異樣 品學兼優11歲女做完功課跳樓亡

http://s.nextmedia.com/apple/a.php?i=20130926&sec_id=4104&s=&a=18438389

11歲品學兼優的小六女生,科科成績好,對自己要求極高,昨清晨沒留下片言隻語,突然在居住的粉嶺消防已婚宿舍13樓天台躍下,當場頭爆骨折死亡,父母悲痛欲絕,警方懷疑女童因功課壓力過大尋死,案件無可疑。

引用:+本帖最後由+goodparents+於+13-6-21+11:03

原帖由 goodparents 於 13-06-21 發表

如果她女兒在中學時繼續努力讀書, 在原校考第一, 她還會 ...
沒有如果。物極必反嘅道理人人都知,但家長只會掩耳盜鈴。

當然,你亦可以試吓,但過來人話你知,你有可能會冇咗個囝/囡

回復 commonpeople 的帖子

非常 痛心!   希望 那 小朋友 安 息.

引用:Quote:whl3868+發表於+13-6-21+13:57+天賦

happy_lavender 發表於 13-9-26 16:00
紅字所列的都是偏差行為,是因為小朋友感受不到愛和接納而作出的反抗行為!通常因為父母不懂表達愛,或過份 ...

啱呀啱呀, 我地由寶寶出世開始學做父母, 其實到左仔女小學, 中學...我地仍然學緊. 有時同d家長分享方法, 有d做一次又話冇用, 之後亦只係對子女哦, 哦, 哦...然後又話子女唔聽話, 唔聽教! 呢個年代, 我地做父母應該去嘗試, 去尋找, 去學習, 才會幫到子女, 幫到自己, 一齊成長.

bckwong  現在做父母真係要終身學習!!  發表於 13-10-4 13:26