用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 課外活動?
go

課外活動? [複製鏈接]

請問係唔係考好既中學都一定要本身有參加課外活動既呢?如果完全冇參加課外活動,係唔係有機會連in都冇得in呢?

0    0    0    0
眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處!!我的Blog

聽日講係囉~

聽人講係囉~

自行收生講教署成績排名次第 , 成績夠高就有得 in , 但好的中學能面試的學生

學業成績都相近時 , 有參加課外活動並獲獎項就成分野 !

一些中學亦甚着重音樂或體育運動 , 表現出色者學校亦優先考慮 .

先比較成績;若相同成績,會看學生的ECA.

woodst  agree  發表於 13-6-19 16:35

屋邨仔 發表於 13-6-19 14:47
自行收生講教署成績排名次第 , 成績夠高就有得 in , 但好的中學能面試的學生

學業成績都相近時
, 有參 ...
紅字這兩句就可圈可點。受歡迎的學校,不論band 1、2、3的學校,當申請人數多的時候,同學之間的比較會不斷將收生水平推高。當學業成績和排名次第都到達一個水平或分不出勝負時,其他方面的表現都會拿來作比較了。

每間學校在自行收生階段都有詳列收生標準,每項目都有所佔比例。或可以參考各學校在網頁上列出的標準和在課外活動所佔的比例。

:verycold: :verycold: :verycold:

回覆:課外活動?

自行階段時,通常學校會先睇教育局的成績次等,再睇操行評語,再睇英文成績,中文成績,數學成績,來自邊間小學。學校始終最緊張係將來公開試成績及該生會否破壞校風。若許多人表現相若,會看面試時的談吐,有無分析能力,態度等。有咁多因素可以分學生能力的高低,課外活動叻唔叻係咪真係咁重要?可能我講得唔啱!有怪莫怪。不過我相信band2同band3學校會緊張成績、操行同面試表現多d。band 1 係咪咁,就真係唔敢講。課外活動用黎促進身心健康,如果連課外活動都變成爭入學既工具,學生真係辛苦。

janetlam74  很同意!  發表於 13-6-20 06:45

學校列出面試時的計分方法,是用來回應教育局的要求,未必真係會跟計分方法計分。

黃巴士  嘩哇!!  發表於 13-6-19 18:54

我怕我女成績達標,但佢完全冇參加課外活動,真係好怕連in既機會都冇!

眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處!!我的Blog

如果係考band1中學,有好多學生從少就學多過一種樂器,係咪學樂器有助增加面試機會,我唔敢亂講,不過如果果間中學有管弦樂團的話,識拉大提琴或彈竪琴的話,係有著數!但其他種類的樂器,間中學隨時搵到過百過學生識(鋼琴、小提琴甚普遍)。假設間中學要收20人,按成績次第,你的子女排12,學校係咪會因為申請人唔鋼琴,而唔in第12名果個,而in之後識樂器既申請者?

如果全無課外活動,總給人一個讀死書的感覺,就算興趣是看書,在面試時也應能講得某些巨著的內容,這也算課外活動。

如我是校長,始终覺得多元發展的學生,更有潛能應付中學的課程!

orangebb  同意!  尤其當大家成績相約, 一個有課外活動一個無, 我就會考慮有嗰個, 老實講, 在咁多呈分試中穿梭, 仍能有課外活動, 証明小朋友有一定實力.  發表於 13-6-20 18:50

某些band 1頭學校,有絕大機會自行申請的同學都已經是全A,好難從成績表裡分出成績的高下。

而成績表,我從來都是覺得只用來看操行之外就是自己跟自己的比較居多。每一次的進步總好過每一次退步。況且每一間學校的A跟別學校的A比較就是沒有很大的意思。到大家都是全A的時候,很難再從成績的表現作分別。那怕你只是一個奧數的獎項或一些微不足道人有我有的朗誦比賽,或者只是校內的陸運會、閱讀比賽、義工服務等等,在成績不能顯示距離時,就得靠其他方面的表現去搶分。

點解要去睇學校的收生標準。當你有留意學校的收生標準,各項目所佔的比例,你就會發覺有的學校在課外活動一項可以低至10%,甚至跟操行比可能還比操行所佔的比例還低。相反教局排名次第和校內成績相加已去了5、60個%,那10%的課外活動比例,跟那些佔3、40%的學校相比,只是聊勝於無。學校自己跟本已可以自決,加上那些所謂的獎項是應得幾多分數,我們不會知,不需要用課外活動這項目來奉承教局了。

家長只要細心觀察收生標準,不難發現那一間學校是重視那一方面,只不過在分析過程中,我們家長還很難準確掌握那一類活動才是學校心目中所取的。估錯了,可能獲得的分數不高,估對了,學校是需要這方面的專才的,分數可以很高,不同學校要用不同角度去看。舉個例,如果跑步是你強項,你應該去喇沙,如果奧數是你的強項,皇仁絕對適合你。再配以優秀的學業成績,會是一個絕好的機會。在學業掛帥的選秀過程中,除了成績一定是比任何都重要之外,活動的獎項是用來話比學校聽,你是否需要這類專才,還是一個積極的做法。

當然從任何角度去看都係會以學業成績行先,包括教局的排名次第,但沒有課外活動的點綴未必一定輸,有課外活動獎項的又未必一定會贏,因為我地唔會知中學點樣用成績去對應收生標準上的比例,夠竟排名次第上排第一的同學可以拿到幾多個%的比例?又或者甚麼的活動的成績可以拿足那活動的所佔比例?

只有像張祝珊一樣的學校,將收生透明化,計分制度公開才是我們家長之福!
:verycold: :verycold: :verycold:

十分同意!

咁只學課外活動但冇參加比賽同埋考試又可唔可以呢?

janet 發表於 13-6-20 13:21
咁只學課外活動但冇參加比賽同埋考試又可唔可以呢?
不能一刀切去睇,凡事沒有絕對,先留意你所選擇的學校的要求,各項目所佔的比例先。大致上可以分開幾方面去睇。
若課外活動所佔的比例是少的,而學校又不是太受歡迎的,而自己有信心可以憑成績贏回課外活勫所佔的比例的話,就算沒有課外活動的獎項都沒問題。

若課外活動所佔的比例是少的,而學校是受歡迎的,我想信同學就好難單憑成績過關。

若課外活動所佔比例是高的,而學校又不是太受歡迎的,雖然課外活動佔一個高的比例,但由於學校並不是太受歡迎,單憑成績仍有可能獲得面試的機會。我記得有家長講過南區有些band 2、3學校但百多人報名,如是者,學校是有機會向全數同學邀請面試的。

若課外活動所佔比例是高的,而你所選的是受歡迎的學校,同學的水平都是極之接近,單是成績是好難作出取捨,於是其他方面的考慮有時會變成有需要了,起碼可以在課外活動方面能換回高一點的課外活動分。

但作為家長,我們還得要考慮學校會以甚麼課外活動給以優先。正如我上面講,如果同學有奧數獎項,成績又好的,我多數會提議像皇仁等等的一類學校。但成績好但卻沒有奧數的獎項,我並不會提議你選擇像皇仁等等的這類學校,因為他們的同學之中,奧數已成為他們必備的項目之一(咁當然仍可以音樂、體育等方面去代替啦,如果連其他方面都冇的話,同學是很難憑成績突圍),正等如有些學校說,鋼琴8級都並不直得一提一樣。在某些學校來說,當學科全A都不值得一提的時候,你還能拿甚麼來喚回老師的注意!

沒有課外活動比賽獎項的,選學校時要小心,就算有課外活動的獎項的,選學校時都一樣不可以掉心!

我囝囝都沒有參加任何校外活動及取任何証書。淨係溫習都已經佔了大部份時間,我都好擔心佢interview時會比較蝕底,唉!真擔心!

‹ 上一主題|下一主題