用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 幼教雜談 和k1的小朋友玩数学游戏
go

和k1的小朋友玩数学游戏 [複製鏈接]

昨天和女儿坐车去嫲嫲家,在车上解闷的方法之一就是玩数学游戏,这是我们的最爱之一的游戏。
妈妈:2+3=?
女儿:5
妈妈:3+2=?
女儿:5
妈妈:3-2=?
女儿:1
妈妈:2-3=?
女儿:0,因为减啦没有啦。
妈妈:那可不可以借啊,比如说你只有两个苹果,但是要拿走3个苹果,怎么办啊?可以象爸爸借1个,借的这一个就是负1(-1) 问问爸爸愿不愿借给你
........

哈哈,妈妈就这样悄无声息的引入“负数”的概念,纯属好玩。
   3    0    0    0

游戏二:

妈妈:100-88=?

女儿:?????

妈妈:是12

(妈妈开始玩一些简单的)

妈妈:100-10=?
女儿:90

......

妈妈:100-89=?

女儿:妈咪,刚才100-88是多少?

妈妈:12

女儿:11
妈妈(独白):丫头不是计算出来的,是站在妈妈的肩膀上"推理"出来的

你女兒好醒啊!!!!   

好像很好玩的.THANKS FOR SHARING.

游戏三:从100倒数到1
妈妈;100
女儿:99
妈妈:98
女儿:97
.......

游戏四:从100倒数,中间间隔2(3,4,5....)

妈妈: 100
女儿:98
妈妈:96
女儿:94
.......
以上游戏都可以在坐车很闷的时候玩,可以随意加大难度,降低难度,父母偶尔要故意出错,让小朋友发现父母也会计算出错的,小朋友自己会有成就感,计算错啦也感觉自己是正常的

这些游戏主要是培养小孩子数学的感觉,即数感。用简单的数都可以慢慢引入+ - ×  /,这些主要是数之间的一个“关系”,可以早些感觉这个“关系”,特别是这些数学关系和生活是息息相关的。  在生活中,遇到类似的关系,可以稍加引导,让小朋友建立数学和实际问题之间的关联,这个能力是非常重要的,即“数学建模”能力,即“用数学”的能力,也许这个才是我们为什么要学数学的终极目的

支持

你女女好叻呀!

阿早! 發表於 13-6-23 08:14
你女女好叻呀!

谢谢,主要是我是数学老师,很容易和女儿聊天时三句话不离本行, 我个人觉得数学和英文这些都是很容易习得,都是工具类的知识。

我自己感觉最难的是“人文教育”,是一个人成长过程中最重要的教育,是一个人的根,本身我自己接受的人文教育都很有限。比如说我女儿最近经常问我: 妈妈,你会不会死;妈妈,我会不会死;妈妈,我不想你死,我永远都要和你在一起;恐龙死啦会去哪儿;小鸟死啦会去哪儿.....等等一些列关于死亡的疑问。 其实我自己都没有受过死亡教育课,我们这一代(大陆)是没有信仰的一代人,是缺乏死亡教育,生命教育课,安全教育课。所以女儿这些问题会让我措手不及。 都是新手妈妈,摸着石头过河,不断的学习,不断的实践。

rainbowcov 發表於 13-6-18 11:13
你女兒好醒啊!!!!

谢谢,就是从小喜欢这样和我玩游戏,所以接触多一点而已。 每个孩子都有自己擅长和不足的地方,就是把好玩的分享出来,不足的地方也是来这儿向其他妈妈学习和取经

crystal媽咪 發表於 13-6-18 11:56
好像很好玩的.THANKS FOR SHARING.

借这个平台把个人觉得好玩的分享出来,也不断的向你们学习和取经,尽力做一个好妈妈

再分享一个生活中常见的数学问题
前几天的一个晚上,工人姐姐做了11个鸡翅,提前放了3个鸡翅在女儿的小碗里,还留有8个给我们三个大人吃。
女儿:妈妈,我有三个鸡翅,那你们也一人三个
妈妈:那我们也要一人三个鸡翅,也就是3个3相加,也就是3乘以3,那么需要多少个鸡翅啊?
(悄无声息的引入乘法概念)
女儿: 9个
妈妈: 那你数一数碗里还有几个?
女儿:8个
妈妈:那我们怎么分配啊?
女儿:妈妈吃4个,爸爸吃2个,姐姐吃2个
(一般女儿在分配任何东西时除了自己,都是会给妈妈分配多些)
妈妈: 那爸爸和姐姐会说不公平的,怎么办呢?我们怎么分才会比较公平呢?
女儿:那妈妈3个,爸爸3个,姐姐2个
妈妈: 那姐姐最少,姐姐会说不公平的,那怎么办?
(将人人平等公平意识潜移默化到小孩子的心中)
女儿:那妈妈3个,姐姐3个,爸爸2个。
妈妈:那爸爸会说不公平的,怎么办?
……………………..
总之,一定要以“”的心态来和孩子交流,不要学术化,也不要严肃化,把自己化身成小孩子进行“讨论式”和“探讨式”的“玩”和“交流”,尽量让问题具有一定的开放性,展开讨论,很有趣味性。 孩子会很投入和积极地参与类似的活动。 哈哈,我最喜欢和女儿玩这些活动,自己也乐得其中
‹ 上一主題|下一主題